krupki.by

ru RU be BE en EN

ФСЗН: "Получатели зарплат «в конверте» могут и не знать, что вовлечены в «серые» зарплатные схемы"



ФСЗН: "Получатели зарплат «в конверте» могут и не знать, что вовлечены в «серые» зарплатные схемы"

Автор / Экономика / Суббота, 06 августа 2022 15:26 / Просмотров: 446

Соглашаясь на зарплату «в конверте», человек причиняет вред не только интересам государства, но и своим собственным. Чем может впоследствии обернуться такая фальсификация, расспросили начальника Крупского районного отдела Миноблуправления ФСЗН Людмилу РЯБОВУ.

– Людмила Михайловна, чем рискует человек, которому предлагают зарплату «в конверте»?

– Как правило, получатели зарплат «в конверте» соглашаются со своим заработком до тех пор, пока не столкнутся с проблемами по здоровью или не соберутся выходить на пенсию. Кстати, некоторые могут и не знать, что вовлечены в «серые» зарплатные схемы. С ними заключались договора, в соответствие с которыми они выполняли свои функции в течение определенного количества часов, расписываются в ведомостях о получении денежных средств. А когда приходит время оформлять пенсию, выясняется, что в ФСЗН либо отсутствуют сведения об их работе, либо наниматель указал размер заработной платы, исходя из которой уплачивались страховые взносы, гораздо ниже фактического. Как результат ущемляются пенсионные права работника.

– Как человеку узнать, вовлечен ли он в «серую» схему?

– Если вдруг у вас появились сомнения, то нужно с паспортом обратиться в Фонд и написать заявление. И мы предоставим выписку с лицевого счета, где вы увидите даты приема и увольнения, сумму начисленной зарплаты и отчисления взносов.

– А сейчас давайте подробнее о последствиях.

– Начнем с того, что согласно законодательству о пенсионном обеспечении в 2022 году право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет имеют лица, у которых минимальный страховой стаж составляет 18 лет и 6 месяцев. В страховой стаж засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Ежегодно страховой стаж увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет. Следовательно, при оформлении пенсии у получателей зарплат «в конверте» периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов, не будут учтены в страховой стаж. При исчислении размера пенсии будет учитываться только официальная заработная плата, из которой уплачивались страховые взносы в бюджет фонда, т.е. размер пенсии может оказаться гораздо ниже, чем, если бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств.

– Но ведь не только на размере пенсии отражаются «серые» схемы?

– Совершенно верно. В зависимости от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда приобретается право на выплаты по государственному социальному страхованию на случаи болезни, временной нетрудоспособности, беременности и родам, инвалидности, потери кормильца, потери работы, смерти застрахованного лица или члена его семьи. К тому же, получение «серой» зарплаты влечет для работника недостаточную расчетную платежеспособность при обращении в банк за кредитом, отсутствие социальных гарантий в связи с временной нетрудоспособностью. И еще важно, что налоги в бюджет и отчисления в ФСЗН с зарплаты «в конверте» не уплачиваются, а это негативно отражается на благосостоянии других граждан, величине социальных и иных выплат.

– Чем чревата подобная ситуация для нанимателя?

– Как уже отмечалось, выплачивая зарплату «в конверте», наниматель не доплачивает обязательные взносы Фонду социальной защиты населения. В такой ситуации Фонд в установленном законодательством порядке примет меры по доначислению нанимателем недоплаченной суммы взносов, а если сумма такой недоплаты превысит 20 базовых величин, то должностное лицо нанимателя еще и получит штраф от 2 до 20 базовых величин. Кроме того, ответственность нанимателей ужесточена. Так, с 19 июня 2021 года введена уголовная ответственность нанимателей за уклонение от начисления и уплаты обязательных страховых взносов – статья 243-3 УК РБ. Теперь в случае умышленного занижения размера отчислений в Фонд, превышающего 2 500 базовых величин, штрафом можно не отделаться, поскольку за подобное нарушение предусмотрена уже уголовная ответственность.

– Спасибо, Людмила Михайловна, за важные напоминания и для работников, и для нанимателей, которые должны действовать строго по закону.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

4 октября состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Во вторник, 4 октября с 13.00 до 14.00 в Центре детского творчества (г. Крупки, ул. Советская, 6) состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Крупском районном исполнительном комитете, по вопросу строительства жилого помещения в составе возводимого в г. Крупки 60-квартирного жилого дома по ул. Московская. Приглашаем на встречу.

5 октября встречу с населением в аг. Слобода проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 5 октября, встречу с населением в  15.00 в аг. Слобода Холопеничского сельсовета возле магазина проведет заместитель председателя райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.