krupki.by

ru RU be BE en EN

ОАО «Холопеничи» заняло третье место в районном соревновании сельхозпредприятий



ОАО «Холопеничи» заняло третье место в районном соревновании сельхозпредприятий

Автор / Экономика / Суббота, 14 ноября 2015 10:03 / Просмотров: 3645

ОАО «Холопеничи» заняло третье место в районном соревновании сельхозпредприятий


С хорошим настроением встречают профессиональный праздник труженики открытого акционерного общества «Холопеничи». Хозяйство успешно выполнило задание по производству валовой продукции и в районном соревновании заняло третье место. Формулу успеха этого сельхозпредприятия раскрывает его директор Александр СВИРСКИЙ.

Александр Свирский

– Этот год для нас был, как всегда, насыщенным. И сейчас мы тоже не сидим сложа руки, ведь успех приходит к трудолюбивым. Продолжаем поднимать зябь, свозим заскирдованную солому с полей на фермы. Пересматриваем рацион кормления скота и условия его содержания. В общем,  закладываем основу под будущий урожай, чтобы 2016 год был не менее удачный, чем этот. А результатами нынешнего сельскохозяйственного сезона в принципе довольны. И формула нашего успеха проста. Берем несколько слагаемых: грамотную работу специалистов, состояние машинно-тракторного парка и профессионализм работников полей и ферм – все это суммируем, и как итог – неплохой результат работы хозяйства. 

Хлебная нива отблагодарила нас сполна: зерновых и зернобобовых намолочено 10 тысяч 36 тонн, или 134% к уровню прошлого года. В целом производство валовой продукции за 10 месяцев при задании 106% составило 107,3%, что на 7% больше к уровню прошлого года. В том числе по растениеводству – 110%, по животноводству – 102,7%. Можно сказать, неплохо уродил и картофель: накопали 1 тысячу 510 тонн клубней. Но здесь следует учесть, что в этом сельхозсезоне уменьшены посевные площади – с 250 га до 130 га.  Валовой надой молока составил 2 тысячи 848 тонн при товарности 90%. В хозяйстве создана прочная кормовая база: заготовлена 1 тысяча 182 тонны сена, что составляет 182%, и 11 тысяч 57 тонн сенажа и зерносенажа, что на 12% выше к уровню прошлого года. Как говорится, есть корма – быть и молоку, и мясу.

Много сделано, но предстоит сделать еще больше. Успехи в сельском хозяйстве никогда не давались легко. Они всегда требовали затрат не только материальных и энергетических ресурсов, но и вложения части жизненных сил и души земледельца. Сегодня перед агропромышленным комплексом стоят важнейшие задачи, которые необходимо решить в ближайшее время. Это наращивание объемов производства продовольствия, повышение эффективности хозяйствования. И наш коллектив прилагает максимум усилий для выполнения поставленных задач. Сельские труженики и в праздник – на своих рабочих местах. Хочется сказать каждому слова благодарности за отношение к делу, за те знания и за то старание, которое они отдают работе, за любовь к родной земле. Пожелать праздничного настроения, здоровья, благополучия, счастья, уверенности в завтрашнем дне, целеустремленности и чтобы работа всегда была в радость.

Истинные дети своей земли

Приоритеты в растениеводстве холопеничские аграрии отдают выращиванию зерновых и картофеля. Местные поля плодородные, хотя балл пашни здесь не самый высокий в районе – 28,6. Однако и при таком показателе можно добиться значимых результатов.

Татьяна Ходеко– В этом году с полей удалось убрать по 36,4 ц/га зерна. Неплохой урожай получили потому, что соблюдали технологии  возделывания выращиваемых культур,  использовали весь комплекс защитных мероприятий от болезней, вредителей, сорняков, применяли высокопроизводительную технику. Большую роль, конечно же, сыграло и качество семян, – говорит ведущий агроном хозяйства Татьяна Ходеко. Татьяна Михайловна – грамотный специалист, владеет всеми делами хозяйства, четко знает свою работу, всегда требовательна к себе и подчиненным. 

– Техника, удобрения, элитные семена – это, конечно же, хорошо. Однако главное – человек, труженик на земле, – особо выделяет Александр Свирский. – Именно ему подвластна любая техника. Именно труженик вносит в почву органику и растит скот. И от того, как человек относится к выполняемой работе, от уровня его профессионализма и степени добросовестности зависят успех общего дела и конечный результат. Не зря же говорят: с опытной командой любое дело по плечу.

А грамотных и ответственных кадров в хозяйстве большинство. С высокой ответственностью и максимальной самоотдачей работают заместитель директора ОАО «Холопеничи» Виктор Качанов, бригадир полеводства Валентина Кретович, главный агроном Александра Палеева. Умело эксплуатируют технику, добросовестно относятся к работе, всегда готовы прийти на выручку коллегам опытные механизаторы Андрей Колтунов, Олег Никитенко, Николай Калыхан, Анатолий Кухаренко, ветераны труда Василий Заголовец и Михаил Холодник. Не меньше старания и усердия и у молодого механизатора Николая Зарубина. 

Вадим Глинчик– Работа на земле всегда ответственная и требует приложения определенных знаний, умений и навыков, – рассказывает Вадим Глинчик.  В этом году он занял первое место среди водителей на отвозке зерна от комбайнов. На автомашине МАЗ-555142 он перевез 2725,5 тонн зерна. И это при задании 1310 тонн! Вадим Николаевич – постоянный лидер на различных видах перевозок, участник областных и республиканских мероприятий. И останавливаться на достигнутом не собирается. –  Вот уже 24 года я за рулем автомобиля. Когда-то выбрал эту профессию, пошел по стопам отца – сельскохозяйственного труженика с 45-летним стажем. Будучи восьмиклассником, я работал его помощником  на комбайне на уборке урожая. Сегодня совершенно ни о чем не сожалею. Тяга к технике и земле с каждым годом становится все сильнее. Да, я – на своем месте. Дорога постоянно меня зовет и манит. А будет на столе каравай душистый – будет и песня звонкая, и любовь крепкая. 

Всем  известно, что легкого хлеба не бывает и в сельском хозяйстве  многое зависит от людей. В ОАО «Холопеничи» выделено три экипажа зерноуборочных комбайнов, намолотивших более 1000 тонн зерна. Это передовой экипаж под руководством старшего комбайнера Сергея Камадея и комбайнера Сергея Аникевича, намолотивший за сезон на зерноуборочном комбайне КЗС-1218 1703,8 тонн зерна (при задании 867 тонн!).  Как результат – второе место в районном соревновании.

– Погода во время жатвы благоприятствовала хлеборобам, поэтому старались не упустить драгоценное время, – говорит Сергей Камадей. – Мы уже не первый год заняты на уборке урожая и всегда стараемся относиться к этому важному делу с полной отдачей. 

Сергей Камадей и Сергей Аникевич

– Особое внимание, конечно же, уделяли качеству работы, чтобы максимально избежать потерь зерна, – добавляет Сергей Аникевич. 

Отлично поработал экипаж старшего комбайнера Евгения Рубина и комбайнера Сергея Жилинского. Среди передовиков и экипаж в составе Виктора Субоча и Олега Кондратенко. 

Как видим, молодые ребята под стать «старой гвардии». Энергичные, талантливые, они с энтузиазмом и настойчивостью трудятся в хозяйстве. Кстати, в этом году коллектив пополнился молодыми специалистами. Об иx успеxаx говорить  пока еще рано. Однако задор и целеустремленность молодыx вселяют уверенность: достойная молодежь придет на смену «аксакалам» и станет надежной опорой села. 

– Работать в сельском хозяйстве интересно, хотя и непросто. Потому, что постоянно подвластны природе (от дождя и солнца в прямой зависимости).  Потому, что приходится работать с живым миром – с землей.  Зато, если уж прошел специалист по полной программе через аграрное предприятие, он будет востребован на любых постах и производствах, – уверен Андрей Колтунов и добавляет: – Лично я без работы на земле себя уже и не представляю. Сильным рукам этого механизатора безропотно подчиняется любая техника: и энергонасыщенный трактор, и зерноуборочный комбайн.

Андрей КолтуновНа сегодняшний день в ОАО «Холопеничи» немало единиц разной техники. Это 28 тракторов, 6 энергонасыщенных тракторов, 9 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайнов, 8 автомобилей. В этом году за собственные средства приобретены 4 новых трактора: две единицы «Беларус-82» и две единицы «Беларус-1523». С такой технической силой да с грамотными специалистами  у этого хозяйства большие перспективы.

Вот так трудятся в ОАО «Холопеничи». И как бы ни было тяжело, работа на селе не прекращается. Слава, рекорды, шумиха – труженикам ни к чему. Главное, чтобы хозяйство твердо стояло на ногах и постоянно входило в число лучших в районе. А такая стабильность и есть показатель работы как коллектива, так и его руководителя.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

16 августа в Крупках будет работать общественная приемная

Место работы – Крупская районная библиотека имени Янки Купалы, г. Крупки, ул. Интернациональная, 1, каб. 3. В приемную можно обратиться с вопросами, проб­лемами и предложениями. Время работы: с 11.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Прием проведет Фомин Роман Сергее­вич, первый секретарь Крупской районной организации общественного объединения «БРСМ. Тел. 2-19-57.

16 августа пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите

Во вторник, 16 августа, с 10.00 до 11.00 пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Светланой Петровной Кудряшовой. Контактный телефон 2-72-81.

16 августа встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

Во вторник, 16 августа, встречу с населением в 15.00 в аг. Докудово Хотюховского сельсовета, возле магазина проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.