krupki.by

ru RU be BE en EN

В ОАО «Кленовичи» завершили уборку рапса



В ОАО «Кленовичи» завершили уборку рапса

Автор / Экономика / Пятница, 22 июля 2016 14:45 / Просмотров: 1443

Александр Самойленко и Павел БулайПо состоянию на 22 июля из 1 963 гектаров площадей, засеянных этой культурой, в районе убрано  1 249 тысяч гектаров, или 63,6% к заданию. Всего намолочено 1 740 тонн зерна. Лидерами по темпу уборки маслосемян стали ОАО «Кленовичи» (100%), «Старосельское» (88,2%) и «Крупский райагросервис» (70,2%). Самая высокая урожайность озимого рапса в СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк»  – 16,2 центнера с гектара и ОАО «Холопеничи – 15,6 центнера.  

– Уборка рапса имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать, – рассказывает Александр Гроненко, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. – Несоблюдение сроков и правил комбайнирования, доочистки и хранения зерна могут привести к значительным материальным потерям. Поэтому очень важно убрать культуру в оптимальные сроки.

В минувший вторник мы побывали в ОАО «Кленовичи». В день нашего визита в хозяйство техника на рапсовом поле активно работала уже пятый и, скорее всего, последний день.

– Как только семена рапса становятся иссиня-черными, твердыми, трудно раздавливаются и при встряхивании шелестят в стручках, значит – это период их полной спелости. Соответственно, пришел ответственный момент. И, как говорится, не зевай: следует без промедления убирать урожай, чтобы избежать дальнейшего растрескивания стручков и потери массы в результате снижения влажности, – объясняет директор хозяйства Владимир Булай. – К уборке маслосемян мы приступили на прошлой неделе. Погода, правда, откорректировала наш график – несколько дней упущено. Но не сегодня так завтра справимся. 

Работы по уборке озимого рапса ведутся высокими темпами. Ведь, как отмечает директор хозяйства, шквалистые ветры и дожди могут «обтрепать» растения, что приведет к потере части урожая семян.

– Масличная культура в нашем хозяйстве занимает 507 гектаров, – рассказывает главный агроном Александр Свиридов. – Из  900 гектаров, посеянных осенью. Это все, что вышло из зимовки. От морозов погибли 393 гектара.  Плюс недавно выпавший град полностью уничтожил поле в 112 гектаров. 

Вместе с начальником производственного участка растениеводства Геннадием Макаревичем едем в Шарнево. По дороге узнаем, что здесь три поля с рапсом общей площадью в 100 гектаров. На одном из них где-то с десяток гектаров культуры остается еще не тронутым.  Вокруг – колючая стерня. Подмечаю:

 – Вот уж действительно уборка как по маслу идет. 

 – Как-никак, масличная культура убирается, – улыбается Геннадий Макаревич.

Юрий Ковалевский

На краю поля пожарная машина – дежурит бригада спасателей. Издали доносится басовитый рокот приближающейся техники. Одновременно пять зерноуборочных комбайнов отмеряют рапсовые плантации, уверенно преодолевая круг за кругом. За штурвалами «Полесья» – Алексей Светлов, Олег Чириков, Андрей Сачивко и Василий Красиков. Красавцем «CLAAS MEGA-350» управляет Александр Самойленко. На отвозе зерна заняты водители Петр Маджаро, Сергей Шаньков и Юрий Ковалевский. 

– Работаем, как и положено, загонным методом, – рассказывает Александр Самойленко. – Каждый отвечает за свой участок. Конечно же, строго соблюдаем регулировку комбайна и скорость движения. Она должна быть минимальной – 3-5 км/ч.  Нужно двигаться медленнее, тогда и качество уборки будет лучше. При высокой скорости возможны большие потери урожая.

– Для нас созданы комфортные условия труда, – добавляет помощник комбайнера Павел Булай. – Прямо на поле организовано горячее питание. А расслабляться некогда. Вот завершим уборку рапса – и на жатву зерновых.

Механизаторы садятся в кабину. Техника трогается с места. Под жатку комбайна ложатся практически последние стебли масличной культуры – густым потоком маслосемена льются через бункер в кузов МАЗа. Впереди – уборка хлебной нивы.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

27 июня прием граждан будет вести начальник главного управления юстиции Минского облисполкома

В понедельник, 27 июня, с 11.00 до 12.00 в отделе принудительного исполнения Крупского района по адресу: г. Крупки, ул. Чапаева, 8 А, личный прием граждан будет вести начальник главного управления юстиции Минского облисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя комиссии по законодательству и государственному строительству БАЧИЛО Александр Александрович.
Предварительная запись на прием будет осуществляться по телефону 801796 2-76-48.

25 июня телефонную линию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

В субботу, 25 июня, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАР Анатолий Владимирович. Телефон 2-77-47.

25 июня телефонную линию проведет председатель Минского областного Совета депутатов

В субботу, 25 июня, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет председатель Минского областного Совета депутатов ЯКУБИЦКАЯ Наталья Викторовна.
Телефон 8 (017) 500-41-60.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.