• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Вопрос о вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемых земель был рассмотрен на заседании райисполкома

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Земля – величайшее и ничем не заменимое национальное богатство. Эффективное использование земельных ресурсов – это использование, приносящее экономический, социальный, экологический или иной полезный результат.

Реконструкция освободившихся земель после сноса непригодных и неэксплуатируемых помещений, распашка и вовлечение в хозяйственный оборот потенциально плодородных, пустующих земель, наведение и поддержание порядка и так далее. Это очень важные вопросы, над которыми необходимо работать постоянно.

В Крупском районе мероприятия по наведению порядка на земле разработаны во всех организациях и предприятиях. Они  направлены на сохранение и приумножение земельных, лесных, водных и иных природных ресурсов, благоустройство и озеленение населенных пунктов, художественно-эстетическое оформление города и сельских населенных пунктов. Начальник землеустроительной службы районного исполнительного комитета Татьяна Богданова отметила, что планируемые мероприятия в целом выполняются. Обустраиваются дворовые территории при многоэтажных домах, высаживаются деревья, ремонтируется улично-дорожная сеть, устраиваются газоны и клумбы, приводятся в надлежащее состояние придорожные полосы и автобусные остановки, ведутся работы в лесном фонде и так далее. Делается немало, однако работы в этом направлении еще очень много. В частности, всего в районе необходимо снести 372 ветхих дома. В этом году снесены 43, это 72 процента от годового задания. За счет пустующих участков, оставшихся после сноса ветхих домов, уже сформировано 158 земельных участков, которые предусмотрены для предоставления гражданам для индивидуального жилищного строительства.

Ведется борьба по ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского, районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды выдано 14 требований должностным лицам. 

Продолжается работа по выявлению неиспользуемых и неэффективно используемых земель возле населенных пунктов. В этом году уже распахано и вовлечено в севооборот 75,4 га. Более 2 тыс. га подобрано для развития фермерства.

Службы проводят проверки, работают с юридическими лицами и гражданами.

По мнению председателя районного исполнительного комитета Игоря Чеснока, центральным звеном в вопросах наведения порядка на земле должны стать председатели сельских исполкомов. Они, как никто другой, знают, где проблемные места и должны координировать работу местных субъектов хозяйствования, если вопросы не решаются, то привлекать службы и информировать райисполком. Активнее должны подключаться и депутаты. Эта система отлажена и работает, хотя из-за отдельных моментов несогласованности иногда затягивается решение несложных проблем, требующих не больших финансовых затрат, а простого хозяйского подхода.

В плане наведения порядка на земле значительное внимание должно быть направлено на работу с населением.

– Мы должны создать условия для людей – установить контейнеры, обеспечить их своевременную очистку, сделать благоустройство и так далее. Но и от граждан должны требовать выполнения их обязанностей, – отметил Игорь Чеснок. – Как мы воспитываем нацию, чтобы жить в чистоте?

Председатель райисполкома привел народную мудрость о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И с этим не поспоришь. Хотя нередко до сознания отдельных граждан достучаться крайне трудно. В подтверждение были показаны слайды, где стихийные свалки, мусор в лесу и так далее. А ведь для того, чтобы это убрать, необходимо отвлекать людей и ресурсы, которые могли бы быть направлены на другие созидательные цели. Кстати, на слайдах мы еще раз увидели детскую площадку в районе улицы Черняховского, где не хватает несколько деревянных скульптур, и полувывернутую ажурную скамейку в городском парке, которую пытались выдрать с бетонным корнем буквально сразу после ее установки.

По мнению Игоря Чеснока, необходимо разнообразить формы и методы работы с населением. Заинтересовывать, учить, доносить необходимую информацию, стимулировать, поддерживать, всячески пропагандировать примеры рачительного отношения и крепкого хозяйского подхода. К злостным нарушителям – совсем иные меры, ведь отдельные привыкли, что за вандализм и свалки им платить не приходится. 

По итогам рассмотрения вопроса в решении районного исполнительного комитета намечен комплекс мер для совершенствования работы по наведению порядка на земле. В частности, КУП «Жилтеплострой» надлежит строго следить за своевременностью вывоза коммунальных отходов, перераспределить контейнеры или маршруты вывоза с учетом сезонности увеличения отходов, дополнительно установить контейнеры и контейнерные площадки согласно проведенному мониторингу. Службы продолжат работу по выявлению несанкционированных свалок мусора и контроль за своевременной разработкой, согласованием и поддержанием в актуальном состоянии схем обращения с отходами в предприятиях и организациях района и так далее. Намечено проведение еще одного месячника по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению территорий в октябре, а также конкурса «Домовладение высокой культуры и порядка» в сентябре. 

– Мы с вами находимся в чистой, добротной и мирной стране. И порядок зависит от нас. Все службы должны работать четко и эффективно, строго опираясь на законодательство и уважение к людям и земле, на которой мы живем, – заключил председатель райисполкома.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.