• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Утверждены ключевые показатели прогноза социально-экономического развития Крупского района на 2018 год

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Последние в ушедшем году заседания райисполкома и райсовета депутатов были посвящены планированию развития экономики на предстоящий период.

«Прогноз социально-экономического развития – это стратегия, которой должны следовать все субъекты хозяйствования как единый механизм, работать как целостная система, руководствуясь грамотными расчетами, четко и своевременно ориентируясь в любых складывающихся ситуациях», – отметил, предваряя обсуждение вопроса, председатель районного исполнительного комитета Игорь Чеснок.

Ключевые прогнозные показатели представила начальник отдела экономики райисполкома Татьяна Козловская.

– Главными задачами развития в 2018 году станут повышение производительности труда, наращивание выпуска  продукции, эффективное использование топливно-энергетических ресурсов в производственной сфере, снижение импортной составляющей производимой продукции, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых капитальных строений, привлечение потенциальных инвесторов для организации производств, – отметила она.

В цифровых показателях это выглядит так. Прогнозируется увеличить объем промышленной продукции на 7,6% в сопоставимых ценах с учетом микро- и малого предпринимательства. Суммарный объем промышленной продукции за 2018 год составит 130,0 млн рублей. Импортозамещающей продукции планируется произвести и реализовать на сумму не менее 350 тыс. долларов США. 

Планы просчитаны по конкретным предприятиям. К примеру, ОАО «Туршовка» планирует темп роста производства  продукции на уровне 108,2%. Составлен бизнес-план, в котором рассчитано, сколько необходимо произвести торфа верхового, питательных грунтов, реализовать фрезерного верхового и топливного, кускового и торфа для компостирования, реализовать продукции на экспорт и так далее. В планах 2018-го и неплохой задел на будущее, а точнее, изготовление проекта на строительство цеха по кипованию торфа с установкой мощного пресса, устройством линии сепарации и транспортной галереи для подачи и транспортировки торфа. К тому же, при повышении спроса на торф и торфяную продукцию предприятие готово увеличить объемы добычи и производства. 

ОАО «Крупский льнозавод» планирует увеличить объем производства льноволокна до 950 тонн, или на 6,7%, в том числе длинного – 250,0 тонн, или 106,4%. Объем производства продукции в суммовом выражении составит 1999 тыс. рублей и  увеличится на 19,5%.

По-прежнему значительный удельный вес в промышленности сохранится за валообразующим предприятием ООО «Амкодор-Можа». Там предусмотрено увеличение производства зерноочистительно-сушильного оборудования различной производительности и дальнейшее увеличение производства нового вида продукции – силосов для хранения зерна. Планируемый темп роста в действующих ценах – 136,6%, в сопоставимых – 109,2%. Всего в 2018 году предстоит изготовить и поставить заказчикам 11 зерноочистительно-сушильных комплексов производительностью от 20 до 80 тонн. Рост выручки от  реализации продукции планируется на уровне 126,2% за счет дальнейшего увеличения экспортных поставок в Российскую Федерацию, а также поставки оборудования не только в сельскохозяйственные предприятия, но и на объекты комбикормовой и перерабатывающей  промышленности республики.

Большое внимание будет уделяться улучшению качества производимой сельскохозяйственной продукции и повышению ее доходности. Так, производство валовой продукции сельского хозяйства планируется увеличить в сопоставимых ценах на 5,4%. Для этого в растениеводческой отрасли прогнозируется довести валовой сбор зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств до 57 тыс. тонн,  льноволокна – до 1,2 тыс. тонн, картофеля – до 1 тыс. тонн. Эти объемы будут обеспечены за счет максимального внесения доз минеральных и органических удобрений, проведения комплекса работ по известкованию кислых почв, соблюдению требований отраслевого регламента при возделывании сельскохозяйственных культур. 

В отрасли животноводства планируется сократить непроизводительное выбытие молодняка, обеспечить получение  среднесуточных привесов на ремонтных телках не менее 700 граммов, валовой привес КРС довести  до 2449,1 тонны. Производство молока планируется увеличить до 38,7 тыс. тонн. Перед сельскохозяйственными организациями района ставится задача обеспечить снижение затрат на 3%.

Торговую сеть планируется  расширять за счет реконструкции, а также строительства торговых объектов, будет продолжена работа по развитию нестационарной торговой сети. Внешнеэкономическая деятельность будет направлена на дальнейшее увеличение экспортных поставок. Стоимостный объем экспорта товаров планируется в целом по району  7,0 млн долларов США, или 100,6%. Определяющее значение в экспорте товаров и услуг района имеют предприятия частной формы собственности, их доля – 100%.

Будет продолжена и инвестиционная деятельность. Напомним, что в 2016 году создано новое промышленное предприятие с участием иностранных инвесторов ИООО «ДВЧ-Менеджмент», которое и сейчас в развитие своего предприятия привлекает прямые иностранные инвестиции. В 2018 году продолжится реализация инвестиционного проекта  «Строительство МГЭС на реке Бобр в г. Крупки Минской области», с вложением порядка 450,0 тыс. долларов США прямых иностранных инвестиций. Инвестиции будут привлекаться в жилищное строительство, строительство объектов сельскохозяйственного назначения, станции обезжелезивания, инженерно-транспортную инфраструктуру к жилым застройкам и так далее.

Объемы строительно-монтажных работ планируются на уровне 101%. 

Первоочередной задачей является создание новых предприятий и новых рабочих мест предприятиями всех форм собственности. Для развития частного бизнеса будет продолжаться работа по оказанию имущественной поддержки  путем предоставления в безвозмездное пользование зданий, сооружений, нежилых помещений, находящихся в собственности Крупского района, под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест, применение понижающих коэффициентов к базовым ставкам при расчете ставки арендной платы при аренде государственного имущества, продажа по рыночной стоимости объектов государственного имущества субъектам малого и среднего предпринимательства, арендующим его более трех лет с предоставлением рассрочки оплаты до пяти лет. 

Также целенаправленно планируется в новом году работать над вопросами занятости и оплаты труда.

Ключевыми показателями эффективности работы определены чистая прибыль, рентабельность продаж, снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции, темпы роста экспорта товаров и услуг – для организаций, осуществляющих внешнеторговую деятельность.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.