krupki.by

ru RU be BE en EN

Особенности наследования отдельных видов имущества. Разъясняем подробнее



Особенности наследования отдельных видов имущества. Разъясняем подробнее

Автор / Экономика / Пятница, 23 марта 2018 09:25 / Просмотров: 4111

Продолжаем знакомить наших читателей с тонкостями юридических вопросов. Сегодня мы предоставляем слово представителю нотариальной конторы Крупского района. Особенности наследования отдельных видов имущества, в частности, вещей  ограниченно оборотоспособных, к которым, относится и гражданское оружие. Кто же имеет право на такое наследство? 

Ограниченно оборотоспособными являются объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению. Особенности наследования ограниченно оборотоспособных вещей предопределены, таким образом, их особым статусом. Хотя такие вещи и входят в состав наследства, наследуются они с соблюдением установленного законодательством порядка оборота соответствующего имущества.

По своему предназначению и основным характеристикам в Беларуси оружие подразделяется на боевое, служебное и гражданское. В соответствии с законодательством наследование боевого и служебного оружия не производится. Также прямой запрет на передачу по наследству наградного боевого и служебного оружия. В случае смерти собственника такое оружие в месячный срок изымается органом внутренних дел, его зарегистрировавшим.

Физическим лицам в нашей стране разрешается иметь в собственности гражданское оружие, предназначенное для использования в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Таким образом, оно подразделяется на оружие самообороны, спортивное, охотничье и сигнальное.

Оружие самообороны:  газовое оружие (газовые пистолеты, газовые револьверы и патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, разрешенные к применению  Минздравом); электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, соответствующие  нормам, устанавливаемым минздравом. Спортивное оружие: огнестрельное с нарезным стволом, огнестрельное  гладкоствольное, холодное, метательное, пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж, но не более 25 Дж. Охотничье оружие: огнестрельное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм; огнестрельное комбинированное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами; пневматическое с дульной энергией свыше 7,5 Дж, но не более 25 Дж; метательное; холодное; сигнальное.

На принятие наследства, в состав которого входит перечисленное выше гражданское оружие, зарегистрированное в органах внутренних дел, специального разрешения не требуется. Принадлежность наследодателю гражданского оружия подтверждается  выданным разрешительной системой органов внутренних дел разрешением на хранение и ношение гражданского оружия. В связи с совершением нотариальных действий по заявительному принципу «одно окно» нотариус вправе направить запрос об истребовании сведений о принадлежности умершему гражданского оружия в разрешительную систему.

В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о его наследовании и получения разрешения на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органом внутренних дел, его зарегистрировавшим. В случае, если оружие не переходит по наследству, оно изымается органами внутренних дел для продажи по оценочной стоимости  в комиссионных магазинах.

Наследник  должен получить разрешение на хранение, приобретение и ношение таких вещей. В соответствии с Правилами  оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь  юридические лица и граждане Республики Беларусь при получении ими гражданского оружия и боеприпасов по наследству обязаны, во-первых, представить в органы внутренних дел по месту учета этого оружия  заявление по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел, и, во-вторых, иметь разрешение на приобретение соответствующего оружия, его коллекционирование или экспонирование либо разрешение на хранение или хранение и ношение такого оружия. 

Регистрация (перерегистрация) оружия, полученного по наследству, производится органами внутренних дел на основании документов, подтверждающих законность наследования.  В данном случае это свидетельство о праве на наследство.

На практике встречаются ситуации, когда наследнику по истечении шестимесячного срока выдается свидетельство о праве на наследство на гражданское оружие, а затем органы внутренних дел отказывают наследнику в получении соответствующего разрешения в связи с наличием у него, например, хронического заболевания, входящего в Перечень заболеваний и физических недостатков граждан, при наличии которых противопоказано владение оружием, утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2012 г. № 709. Наследник, не имеющий такого специального разрешения, соответственно не может владеть и пользоваться оружием, а равно и распоряжаться им. В этом случае вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику. При этом отчуждение вещи допускается с соблюдением порядка оборота соответствующего имущества и только лицу, имеющему указанное разрешение, или государству. Законом установлено также, что имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество.  

Галина МАКАРЕВИЧ, нотариус нотариальной конторы Крупского района.

 

Автор

admin

admin

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

15 октября "прямую линию" проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ»

В среду, 15 октября, с 9.00 до 11.00 по телефону 8-01796 4-12-89 прямую телефонную линию проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ» ЛОБАЧЕВ Никита Васильевич.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Please publish modules in offcanvas position.