krupki.by

ru RU be BE en EN

Особенности наследования отдельных видов имущества. Разъясняем подробнее



Особенности наследования отдельных видов имущества. Разъясняем подробнее

Автор / Экономика / Пятница, 23 марта 2018 09:25 / Просмотров: 2770

Продолжаем знакомить наших читателей с тонкостями юридических вопросов. Сегодня мы предоставляем слово представителю нотариальной конторы Крупского района. Особенности наследования отдельных видов имущества, в частности, вещей  ограниченно оборотоспособных, к которым, относится и гражданское оружие. Кто же имеет право на такое наследство? 

Ограниченно оборотоспособными являются объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению. Особенности наследования ограниченно оборотоспособных вещей предопределены, таким образом, их особым статусом. Хотя такие вещи и входят в состав наследства, наследуются они с соблюдением установленного законодательством порядка оборота соответствующего имущества.

По своему предназначению и основным характеристикам в Беларуси оружие подразделяется на боевое, служебное и гражданское. В соответствии с законодательством наследование боевого и служебного оружия не производится. Также прямой запрет на передачу по наследству наградного боевого и служебного оружия. В случае смерти собственника такое оружие в месячный срок изымается органом внутренних дел, его зарегистрировавшим.

Физическим лицам в нашей стране разрешается иметь в собственности гражданское оружие, предназначенное для использования в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Таким образом, оно подразделяется на оружие самообороны, спортивное, охотничье и сигнальное.

Оружие самообороны:  газовое оружие (газовые пистолеты, газовые револьверы и патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, разрешенные к применению  Минздравом); электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, соответствующие  нормам, устанавливаемым минздравом. Спортивное оружие: огнестрельное с нарезным стволом, огнестрельное  гладкоствольное, холодное, метательное, пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж, но не более 25 Дж. Охотничье оружие: огнестрельное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм; огнестрельное комбинированное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами; пневматическое с дульной энергией свыше 7,5 Дж, но не более 25 Дж; метательное; холодное; сигнальное.

На принятие наследства, в состав которого входит перечисленное выше гражданское оружие, зарегистрированное в органах внутренних дел, специального разрешения не требуется. Принадлежность наследодателю гражданского оружия подтверждается  выданным разрешительной системой органов внутренних дел разрешением на хранение и ношение гражданского оружия. В связи с совершением нотариальных действий по заявительному принципу «одно окно» нотариус вправе направить запрос об истребовании сведений о принадлежности умершему гражданского оружия в разрешительную систему.

В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о его наследовании и получения разрешения на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органом внутренних дел, его зарегистрировавшим. В случае, если оружие не переходит по наследству, оно изымается органами внутренних дел для продажи по оценочной стоимости  в комиссионных магазинах.

Наследник  должен получить разрешение на хранение, приобретение и ношение таких вещей. В соответствии с Правилами  оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь  юридические лица и граждане Республики Беларусь при получении ими гражданского оружия и боеприпасов по наследству обязаны, во-первых, представить в органы внутренних дел по месту учета этого оружия  заявление по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел, и, во-вторых, иметь разрешение на приобретение соответствующего оружия, его коллекционирование или экспонирование либо разрешение на хранение или хранение и ношение такого оружия. 

Регистрация (перерегистрация) оружия, полученного по наследству, производится органами внутренних дел на основании документов, подтверждающих законность наследования.  В данном случае это свидетельство о праве на наследство.

На практике встречаются ситуации, когда наследнику по истечении шестимесячного срока выдается свидетельство о праве на наследство на гражданское оружие, а затем органы внутренних дел отказывают наследнику в получении соответствующего разрешения в связи с наличием у него, например, хронического заболевания, входящего в Перечень заболеваний и физических недостатков граждан, при наличии которых противопоказано владение оружием, утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2012 г. № 709. Наследник, не имеющий такого специального разрешения, соответственно не может владеть и пользоваться оружием, а равно и распоряжаться им. В этом случае вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику. При этом отчуждение вещи допускается с соблюдением порядка оборота соответствующего имущества и только лицу, имеющему указанное разрешение, или государству. Законом установлено также, что имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество.  

Галина МАКАРЕВИЧ, нотариус нотариальной конторы Крупского района.

 

Автор

admin

admin

Актуально

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.