Редакционная «Нива» притормозила на краю поля, что в деревне Октябрь. Здесь шла уборка ячменя. Задействованы 8 зерноуборочных комбайнов, техника на отвозке зерна. Неподалеку – машина РОЧС. Как и положено, в горячую уборочную пору спасатели – на боевом посту.
– Поле небольшое – 20 гектаров, – рассказывает начальник участка «Журавы» Николай Садовский. – Надо сказать, первый сев ячменя очень сильно подгорел. К тому же и поля в хозяйстве не очень плодородные, песком подстеленные. Дожди-то пошли, только вот не везде спасли сельхозкультуру. На этом поле, например, урожайность – центнеров 20 с гектара. А там, где влага сыграла на руку, надеемся, урожай будет получше. Теперь же, пока нет дождя, необходимо убрать урожай. Сегодня сожнем ячмень на этом поле, поедем дальше – попутно по дороге будем убирать опять же ячмень. Работаем с утра и до позднего вечера. У нас свой ориентир во времени: как только начинаются потери зерна – рабочий день закончен.
У аграриев – время обеда.
– Вкусно кормят? – спрашиваю у тружеников полей.
– А как же! Видите, какая красавица на раздаче! Наша Люба всем поднимет настроение, и вкусным обедом накормит, и добрым словом поддержит.
В воздухе – аромат только что сжатого ячменя и горячей еды.
Интересуюсь:
– Что сегодня на обед?
– Щи, каша пшенная и куриное мясо, компот из красной смородины, пирожок с повидлом, – перечисляет Любовь Шарапова. – Все свежее, приготовленное в кленовичской столовой.
– И обязательно либо питьевая вода, либо минералка, – добавляют аграрии. – А еще девчата балуют нас ароматными булочками, хлебом собственной выпечки.
– Машина с обедами сначала заехала на зерноток в Слободу, потом сюда. Конечная точка – еще одно поле, где идет вспашка, – говорит Любовь Шарапова.
– А вечером будет горячий ужин? – спрашиваю у механизаторов и водителей.
– Нет, мы выбрали одноразовое горячее питание. Нам этого достаточно. Знаем, что некоторые заказывают себе, так называемые ссобойки. Часть платы за обеды высчитывают у нас из зарплаты. Большую часть оплачивает хозяйство. Деньги деньгами – полноценное питание лишним не будет.
– Жатва – дело нелегкое... – продолжаю наш общий разговор.
– Как и любой труд, – слышу в ответ. – Ведь не зря же в народе говорят: без труда не вытащишь и рыбку из пруда. На первом месте – конечно же, безопасность. Все обеспечены спецодеждой. Никакой резиновой обуви! Утром в обязательном порядке предрейсовый контроль. Его проводит фельдшер Бобрского ФАПа. Вечером – послерейсовый контроль. Это уже дело диспетчера. Все это мы воспринимаем как должное. Понимаем: и руководство, и профсоюз заботятся о нашем здоровье. На улице жара, артериальное давление скачет, необходим медицинский контроль. А после горячего трудового дня можно принять душ или сходить в баню – все имеется на мехдворе.
– В передовиках – Сергей Шабасов и Петр Бибик, – говорит начальник участка. – Первый намолотил 200 тонн зерна. Второй – 190. Не изменяют традиции и наши пенсионеры – Николай Нехлебов и Анатолий Гринь. Ни одна жатва не обходится без них. На отвозке – Юрий Ковалевский. Несмотря на молодой возраст, человек уже известный. Не один раз Юрий становился победителем районных соревнований.
Экипажи отправляются к комбайнам. Петр Бибик и Артем Шкиндер проверяют КЗС-1218.
– Помощник у меня молодой, – улыбается Петр Антонович. – Но, надо отдать должное, парень смышленый. Все схватывает на лету. Перед жатвой провел с ним обучение. В поле Артем выехал с необходимым багажом знаний и умений.
– Проверить сжатый валок, чтобы не было потерь, подравнять зерно в бункере, вечером почистить комбайн, чтобы завтра с утра пораньше выехать в поле, – вот мои обязанности, – со знанием дела объясняет Артем. – Скажу, что работа мне нравится, присутствует в ней и какая-то доля романтики. Люблю смотреть, как зерно золотым потоком сыплется в бункер, как чинно-важно, словно хозяева, по полю расхаживают длинноногие аисты...
Вопрос в тему:
– А аптечка и огнетушители в наличии?
– Спрашиваете! Вот аптечка, а вот три огнетушителя, – показывает Петр Бибик. – Как мы уже сказали, техника безопасности – прежде всего! А вот это расценки за каждый вид выполненной работы. Сегодня утром принесли в диспетчерскую путевые листы, ознакомились со своей зарплатой за вчерашний день. И так ежедневно. Так что, к концу месяца сами уже можем подсчитать, сколько получим денег.
...Время разговора-обеда закончено. Зерноуборочные комбайны тронулись в поле. К КЗС-1218 подъехал МАЗ. Тонны зерна, как сказал Артем Шкиндер, золотым потоком посыпались из бункера.
Впереди у аграриев ОАО «Кленовичи» еще много работы. Им предстоит убрать 4 085 гектаров зерновых и зернобобовых. Из них 1 366 гектаров озимой пшеницы, 817 – яровой пшеницы, 1 393 – ячменя, 474 – тритикале и 35 гектаров – зернобобовых. По состоянию на утро 7 августа в хозяйстве сжато 1 191 гектар, или 29% к заданному плану. Намолочено 2 140 тонны зерна. Урожайность – 18 ц/га.
– С понедельника мы приступили к уборке озимой пшеницы и тритикале, – рассказывает главный агроном хозяйства Алексей Самсонов. – Решили: пусть ячмень пока дозреет. Кстати, убрано 917 гектаров, или 46% площадей данной культуры. Что касается, озимой пшеницы и тритикале, то засуха в мае-начале лета нанесла свой отпечаток – многие посевы выгорели. И на сегодняшний день урожайность составляет 23-25 ц/га. Может, и неплохо, но для нашего хозяйства – показатель небольшой. Если учесть, что бывало и по 45 центнеров с гектара собирали. Но это не повод для пессимизма. Перед нами стоит важная задача – убрать урожай вовремя и без потерь.