krupki.by

ru RU be BE en EN

Главная задача Фонда соцзащиты населения – обеспечение сбора взносов и финансирование выплат пенсий и пособий



Главная задача Фонда соцзащиты населения – обеспечение сбора взносов и финансирование выплат пенсий и пособий

Автор / Экономика / Суббота, 05 января 2019 14:34 / Просмотров: 1036

Мария Ковальчук, Тамара Стародубец, Людмила Рябова, Наталья Глинник, Екатерина ПотемкинаИстория социального страхования Беларуси неразрывно связана с ходом развития соцстрахования в Советском Союзе. Пенсионное обеспечение вводилось поэтапно. В 1924 году пенсионным обеспечением были охвачены преподаватели высших учебных заведений при достижении ими возраста 65 лет, в 1928 году – рабочие текстильной промышленности, в 1929 году – рабочие транспорта и ведущих отраслей тяжелой промышленности. К 1932 году в сферу пенсионного обеспечения были включены рабочие всех отраслей.

С принятием Конституции СССР в 1936 году пенсионное попечение стало всеобщим для рабочих и служащих. В 1956 году был принят Закон о госпенсиях – увеличены размеры назначаемой пенсии, но одновременно отменена выплата пенсий по старости работающим пенсионерам.

В 60-е годы система социального страхования начала постепенно распространяться на колхозников. В 1969 году, по решению третьего Всероссийского съезда колхозников, введена единая система соцобеспечения колхозников. Пенсии, пособия и другие виды материального обеспечения предоставлялись членам колхозов за счет централизованного союзного фонда социального обеспечения колхозников, который создавался за счет отчислений колхозов и ежегодных ассигнований из государственного бюджета. В 1971-1975 годах колхозы отчисляли на эти цели ежегодно 5% суммы валового дохода за предшествующий год. С 1 января 1978 года колхозы с рентабельностью выше 15% отчисляли 6%, остальные – 5%. Распределяло эти средства между союзными республиками Министерство финансов СССР, выдавали – учреждения Госбанка СССР.

Выплата пенсий неработающим пенсионерам осуществлялась через предприятия связи по поручениям отделов социальной защиты и через сберегательные кассы путем перечисления на счета пенсионеров, по их желанию. Работающие пенсионеры получали пенсии по месту работы по поручениям отделов соцзащиты.

Политическое решение о реформировании системы пенсионного обеспечения и коренном обновлении пенсионного законодательства было принято апрельским Пленумом ЦК КПСС в 1985 году. По определению Председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова, в пенсионной системе многое «не просто устарело, а пришло в прямое противоречие с жизненными реалиями». В мае 1992 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь было утверждено «Положение о Пенсионном Фонде Республики Беларусь» и Правление Фонда. В его состав вошли представители Министерства финансов, Министерства соцобеспечения, Госкомитета по труду и социальной защите населения, Национального банка, Совета Федерации профсоюзов, руководители областных и Минского городского управлений Фонда.

31 января 1995 года принят основополагающий нормативный правовой акт, регулирующий отношения в сфере соцстрахования, – Закон Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования». В 1997 году Правительством республики утверждена Концепция реформирования системы пенсионного обеспечения Республики Беларусь, в соответствии с которой базой для реформирования и функционирования системы пенсионного обеспечения является персонифицированный учет сведений о застрахованных лицах. В 1999 году вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования», ведение которого поручено Фонду социальной защиты населения.

Для совершенствования системы финансирования государственного социального страхования в 1993 году Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь на базе Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования Республики Беларусь был образован Фонд соцзащиты населения Республики Беларусь как орган государственного управления финансами социального страхования с подчинением его Совету Министров. 10 июня 1993 года принято Постановление Верховного Совета «О фонде социальной защиты населения Республики Беларусь». В результате в Фонде соцзащиты населения были сконцентрированы вопросы пенсионного страхования, страхования по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по случаю рождения ребенка, по уходу за детьми в возрасте до 3 лет, по случаю смерти застрахованного.

В 1994 году Указом Президента Беларуси Фонд был реорганизован путем присоединения его к Министерству соцзащиты Республики Беларусь с правом юридического лица. В 2001 году Указом Президента Фонд преобразован в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

История Минского областного управления ФСЗН Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь началась 30 декабря 1991 года, когда решением исполкома Минского областного Совета народных депутатов на базе Минского областного филиала Белорусского республиканского отделения Пенсионного фонда СССР было создано Минское облуправление Пенсионного фонда Республики Беларусь. Главная задача Фонда социальной защиты населения – обеспечение сбора страховых взносов и финансирование выплат пенсий и пособий.

Уполномоченным филиала по Крупскому району Минского облфилиала Белорусского Республиканского отделения Пенсионного Фонда СССР с 23 января 1991 года была Татьяна Ивановна Шабловская. С января 1992 года Постановлением Совмина Беларуси и Миноблисполкома областной филиал Пенсионного Фонда преобразован в Минское облуправление Пенсионного Фонда Республики Беларусь. В 1993 году на базе Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования был образован Фонд социальной защиты населения, как орган государственного управления финансами социального страхования с подчинением его Совету Министров Республики Беларусь.

С 1 августа 1993 года Татьяна Ивановна Шабловская назначена начальником Крупского районного отдела Минского областного управления ФСЗН населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. В этой должности она  проработала более 15 лет. Вместе с ней трудилась Тамара Николаевна Стародубец. Более 10 лет она проработала в должности уполномоченного. Затем в результате реорганизации назначена заместителем начальника отдела. Инспектором районного отдела 9 лет проработала Зинаида Ивановна Маленок. Более 10 лет трудового стажа инспектором, в том числе 2 года заместителем начальника отдела у Марии Михайловны Ковальчук.

Сегодня в коллективе районного отдела Минского областного управления ФСЗН Республики Беларусь работают три человека – начальник Людмила Михайловна Рябова, ее заместитель Наталья Владимировна Глинник и экономист Екатерина Николаевна Потемкина.

– Круг функций и задач, которые ежедневно выполняет небольшой коллектив, достаточно широкий, – рассказывает Людмила Рябова. – Основные задачи – сбор и аккумулирование средств государственного соцстрахования, своевременное и в полном объеме финансирование выплаты пенсий и пособий. А также контроль, насколько точно субъекты выполняют нормы законодательства об уплате страховых взносов. В задачи райотдела входит и ведение персонифицированного учета, данные которого используются для назначений пенсий и для контроля за расходованием средств Фонда. Еще одно важное направление деятельности – профессиональное пенсионное страхование. Коллектив небольшой, но дружный. Всех объединяют доброта и отзывчивость. По случаю профессионального праздника хочется пожелать всем работникам соцзащиты, чтобы добро, которое они дарят людям, окупилось сторицей.

Автор

admin

admin

Актуально

24 октября состоится "прямая линия" с управляющим делами Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с управляющим делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВОЙ Валентиной Васильевной пройдет в субботу, 24 октября, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.

24 октября состоится "прямая линия" заместителя председателя Минского облисполкома

В субботу, 24 октября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Минского облисполкома КРУЧАНОВ Александр Владимирович.
Телефон 8(017) 500-41-60.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.