krupki.by

ru RU be BE en EN

Задание по уборке трав первого укоса в Крупском районе выполнено на 67%



Задание по уборке трав первого укоса в Крупском районе выполнено на 67%

Автор / Экономика / Пятница, 07 июня 2019 15:44 / Просмотров: 691

С первого укоса крупские аграрии заготовили 257 тонн сена и 16 500 тонн сенажа. В целом по району задание по уборке трав первого укоса выполнено на 67%. Неплохие показатели в СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк»  – 78%, ОАО «Крупский райагросервис» – 76%, ОАО «Холопеничи» – 71% и ОАО «МайскоеАгро», где скошено 70% заданных площадей. В среду мы побывали в ОАО «МайскоеАгро». Здесь полным ходом шла заготовка травяных кормов.

Главный агроном хозяйства Василий Лысковец особо подчеркнул, что абсолютно все стараются работать ответственно и с полной самоотдачей.

– С первого укоса планируем заготовить 8 тысяч сенажа и тысячу тонн сена, – отмечает Василий Иванович. – В этом году в хозяйстве более 2 000 гектаров многолетних трав с учетом пастбищ. За первый укос скосили  1 200 гектаров на сенаж, 200 – на сено. Заложено три траншеи – в Худовцах. Ротани и Игрушке. С четверга приступаем к закладке еще одной траншеи в Игрушке.

При закладывании сенажа кормозаготовители пристально следят за качеством. Все знают, чтобы получить полезные травяные корма, необходимо заготовить их в максимально сжатые сроки и по вегетации культур, и по закладке в траншеи. В этом деле все предельно ясно: чуть упустишь время – потеряешь и качество, и количество.

На сегодня в ОАО «МайскоеАгро» заготовлено порядка 2 тысяч тонн сенажа, в том числе 70 тонн сенажа в полимерной упаковке. Урожайность пока – 50-60 ц/га. Клевера поднялись – в хозяйстве надеются, что урожайность будет выше.

На кормозаготовке работает механизированный отряд – слаженно и добросовестно. С поля в урочище «Бор», что возле Игрушки, раздается непрерывающийся гул работающих моторов, кто-то подъезжает, кто-то отъезжает. На «КВК» работает Сергей Ревуцкий. На отвозке зеленой массы на «МТЗ-3022» – Виктор Лыков и Павел Сытько. Опытные механизаторы, трудовой стаж исчисляется годами. Кормозаготовка для них – дело привычное, всеми нюансами производства владеют досконально.

Виктор Лыков
Виктор Лыков
Сергей Ревуцкий
Сергей Ревуцкий
Александр Шкробат
Александр Шкробат

– Условия для работы созданы, – говорят механизаторы. – Организовано двухразовое питание, расценки знаем. Техники-нормировщики ежедневно начисляют зарплату. Вся информация на специальном стенде в диспетчерской. В нашем распоряжении бытовая комната на мехдворе. Погода на нашей стороне, настроение отличное – работаем!

– Площадь этого поля – 90 гектаров, – рассказывает начальник участка «Игрушка» Николай Щавровский. – Убираем люцерну. Скосили в понедельник, масса провялена до 60%. Сегодня приступили к уборке, часам к пяти вечера управимся. Рядом еще 45 гектаров люцерны. Работаем до 21.00. Трамбовка ведется круглосуточно.

Переезжаем к траншее, где закладывается сенаж. Здесь работает «Амкодор-352». Причем Николай Щавровский делает акцент на марку техники:

– Это очень важно! Чуть полегче техника для трамбовки не годится.

– Весь процесс заготовки кормов – на строгом контроле, – акцентирует бригадир полеводческой бригады Татьяна Шедко. – От этого в дальнейшем зависит производство животноводческой продукции. Заранее подготовили траншеи – побелили их. Подъезды и выезды к ним устланы соломой. В этом вы сейчас убедитесь сами.

Так и есть. Все работы ведутся строго по технологии. Имеется паспорт на сенажную траншею, где четко указаны вид траншеи, вместимость, подготовка, сроки закладки, количество закладываемой массы в день, вид массы, консервант, его дозировка и способ внесения, условия трамбовки, температура и влажность закладываемой массы, вид укрытия заложенной траншеи, соблюдение технологии и недостатки, выявленные в процессе закладки.

Закладка сенажа – довольно-таки сложный процесс. К слову, в этом агросезоне крупские аграрии работают по новым технологиям.

– К нам поступает провяленная масса, – по ходу дела комментирует Николай Щавровский. – Она высыпается в траншею, после чего тщательно трамбуется, затем опять слой зеленой массы и трамбовка. И так до тех пор, пока не заполним траншею. После чего целую ночь и часть следующего дня заложенная масса трамбуется. И только после этого в виде конверта заклеивается пленкой, сверху по краям – мешки с песком, в середину – шины. Все – сенажная траншея готова.

За работой внимательно следит фуражир Наталья Шнитко:

– Через каждые три часа измеряю влажность зеленой массы. Допустимый показатель – не более 55%. Записываю количество рейсов, которые делают механизаторы, отмечаю, сколько  зеленой массы они привезли, подписываю путевые листы, в общем, отвечаю за порядок. Вот эту траншею мы начали закладывать во вторник. На все про все, согласно технологии, не более трех дней. В четверг закроем траншею.

Сенаж – важный вид зимнего корма. Он максимально сохраняет обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный, чтобы обеспечить кормление высокопродуктивных животных. Чтобы он был качественным, необходимо соблюдать технологию закладки. И здесь многое зависит от трамбовки зеленой массы.

«Амкодор-352» на какое-то время делает перерыв в работе.

– У нас буквально несколько минут, – говорит Александр Шкробат. – Трамбовка – процесс ответственный. Ведешь работу непрерывно – будет оптимальная температура зеленой массы, что очень важно в заготовке сенажа. В сельском хозяйстве – лет 20, а то и больше. Все время работаю механизатором. Этот сезон начал с сева трав, затем вносил удобрения на поля. Теперь вот на кормозаготовке занят. Работаем в две смены. Сегодня в ночь меня сменит Валерий Мазнев. На очереди – подкормка кукурузы. И так далее… Одна работа сменяет другую. Главное в нашем деле – трудиться на результат.

Знает свое дело и полеводческая бригада – Алёна Гребенцова, Светлана Дробышевская и Вера Маркевич. В их обязанностях – следить за порядком вокруг траншеи. Весь процесс кормозаготовки контролируют техническо-агрономические службы. Как говорят специалисты, главное – успеть убрать травы в самой оптимальной фазе для заготовки кормов, с максимальным сохранением в них протеина, самым высоким выходом сухого вещества.

 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.