krupki.by

ru RU be BE en EN


Наш земляк, известный хирург, профессор Александр Воробей всегда берет на себя самые сложные операции

Автор / Земляки / Среда, 04 ноября 2015 11:36 / Просмотров: 6952

Александр ВоробейИмя нашего земляка Александра Воробья – известного хирурга, профессора – в медицинском мире давно и прочно ассоциируется с новаторством, современными технологиями и авторскими операциями. Сегодня через его руки и скальпель проходят пациенты с очень серьезными диагнозами. Нередко ему приходится спасать больных, чьи случаи были отнесены в разряд безнадежных.

Как заведующий кафедрой хирургии Белоруской медицинской академии последипломного образования Александр Владимирович берет на себя сложнейшие вмешательства (операции, как правило, меньше 3 часов не длятся). Оперирует практически каждый день. И примечательный факт: тяжелая хирургическая практика не мешает заниматься научной работой, а также общественной деятельностью. 

Наше знакомство состоялось этой осенью. Местом встречи стала Национальная академия наук Республики Беларусь, где в этот день ее член-корреспондент Александр Воробей принимал участие в заседании Президиума Высшей аттестационной комиссии Беларуси и представлял очередные докторские диссертации по хирургии.

– Профессию, науку и общественную работу совмещать сложно, но это то, к чему я шел осознанно, – говорит наш собеседник. – Мой каждый будний день расписан по часам и минутам. Везде успевать помогает автомобиль. Для меня он необходимость. Вот с утра принял участие в заседании, сейчас встреча с вами, затем спешу в БелМАПО, и еще впереди на сегодня четырехчасовое заседание аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь. И это только один день из жизни. То, к чему я стремился с юности, теперь обязывает.

Александр Воробей избран членом государственного экспертного совета по здравоохранению при государственном комитете по науке и технологиям, входит в состав экспертной комиссии по онкологии при ученом медицинском совете Министерства здравоохранения, проблемной комиссии и научно-технического совета БелМАПО и др. Кроме того, он работает в редколлегиях белорусских журналов «Здравоохранение», «Новости хирургии», «Хирургия. Восточная Европа» и зарубежных: «Langenbecks archives of surgery» в Германии и «Videosurgery» в Польше. Неоднократно избирается членом Президиума Правления Белорусской ассоциации хирургов, эксперт Министерства здравоохранения по медицинской технике. 

Александр Владимирович участвовал в составлении государственной программы развития специализированной медицинской помощи в Беларуси, программы развития здравоохранения на 2006-2010 годы. Был соавтором клинических протоколов диагностики и лечения взрослого населения с общехирургическими болезнями. Является соавтором коллектива по созданию образовательных стандартов Республики Беларусь по переподготовке специалистов, имеющих высшее образование, и учебных программ четырехмесячной переподготовки по хирургии, проктологии, эндоскопии, сосудистой и торакальной хирургии. Всего с 1986 года он организовал 14 республиканских и международных научно-практических конференций и 11 мастер-классов по различным разделам хирургии, отредактировал и подготовил к публикации 10 сборников трудов, автор 12 монографий по хирургии.

Даже если и далее просто перечислять остальные заслуги и достижения Александра Воробья, их перечень получится внушительным. Поэтому давайте лучше воспользуемся случаем личной беседы и поинтересуемся, мечтал ли он в юности о столь насыщенной карьере? Планировал ли заниматься научной деятельностью? А также спросим, почему выпускник средней школы № 1 г. Крупки, родители которого работали педагогами, выбрал путь в медицину?

– Да, мои родители действительно всю свою жизнь посвятили наставничеству, – рассказывает Александр Владимирович. – Отец работал директором средней школы № 1 г. Крупки, мама – учителем русского языка и литературы, преподавала в СШ № 1, СШ № 2 и СШ № 3. По их стопам пошла сестра, которая окончила Московский педагогический институт, там вышла замуж и живет по сей день. А мы с братом выбрали другие дороги. Он окончил военное училище, служил в России, Узбекистане, в запас уволился в Санкт-Петербурге, да там и остался. Я же со школы мечтал стать именно хирургом. И особенно в выборе меня поддерживала бабушка. Немного ранее мой дядя тоже поступил в медицинский, окончил его, работал терапевтом, но рано умер – в 28 лет. И вот, узнав, что я хочу пойти по стопам ее сына, бабушка была очень довольна. Сложность состояла лишь в том, что для поступления на специализацию по хирургии, даже в то время необходимо было набрать почти максимальное количество баллов. Абитуриенты сдавали три экзамена, и нужно было набрать 14 баллов. Мне же хотелось доказать, что и я, провинциальный хлопец, способен стать студентом мединститута. При этом хорошо понимал, что без медали поступить будет очень сложно. Ведь медалисту достаточно было сдать химию «на отлично» –  и он зачислен. Поэтому в выпускных классах этому предмету я уделял особое внимание. И не напрасно. Не знаю, насколько достоверной информацией владею, но, по моим сведениям, до меня из крупчан в мединститут поступил только Валерий Николаевич Стасевич. Я, пожалуй, вторым был. 

Пролетело шесть лет учебы на лечебном факультете Минского государственного медицинского института. Интернатуру по хирургии Александр Воробей проходил при Минской областной клинической больнице. И тогда он окончательно удостоверился, что путь выбрал действительно по душе. Когда его направили по распределению врачом-хирургом в Холопеничскую больницу, то юноша ехал с твердой целью – работать как можно больше. Он понимал, что без практики профессионалом в области медицины никогда не станешь. И молодому врачу пациенты стали доверять практически сразу же. Чувствовали, что они в руках человека ответственного, знающего свое дело. Нередко молодому хирургу приходилось делать достаточно сложные операции по извлечению осколков у инвалидов Великой Отечественной войны.

Так незаметно пролетели пять лет. И Александр почувствовал: пора расти дальше. Мама Лилия Станиславовна тогда агитировала его устроиться на работу в Крупках, но воспоминания о месяцах интернатуры при Минской областной клинической больнице, построенной в 1971 году, молодому человеку не давали покоя. Работа в новом учреждении здравоохранения с современным оборудованием для Александра в ту пору была мечтой, и он не захотел от нее отказываться. С 1983 года приступил к работе врачом-хирургом проктологического отделения, а всего через два года стал его заведующим. И в этой должности проработал до 2002 года. 

Александр ВоробейА вот идти в науку изначально не планировал. Она позвала его сама. Практический опыт работы становился все более весомым, и однажды профессор Игорь Николаевич Гришин предложил ему подготовиться к защите кандидатской диссертации по теме «Инвагинационные методы анастомозирования в хирургии толстой кишки». Что Александр Владимирович и выполнил успешно в 1990 году.

– В процессе работы над диссертацией я почувствовал, что и наука мне не менее близка, чем работа в любимой профессии, – продолжает рассказывать наш собеседник. – Тем более, что теоретические исследования и практика друг друга прекрасно дополняют. Не хватало лишь времени. Поэтому кандидатскую писал по вечерам и ночам. Сложно. Но при желании такой путь проходят многие. А оно у меня было. Прошло еще 10 лет, и я «созрел» для защиты докторской диссертации на тему «Хирургическая и медико-социальная реабилитация больных с энтеро- и колостомами». С 2002 года по настоящее время заведую кафедрой хирургии БелМАПО. Членом-корреспондентом Национальной академии наук был избран в ноябре 2014 года. Диплом вручал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во Дворце Независимости.

Научное звание профессора Александру Воробью присвоено в 2003 году. Он многие годы занимается экспериментальными исследованиями в сфере патологии органов пищеварения, нейро- и патофизиологии тонкой и толстой кишок и их сосудов. Создал экспериментальные модели ряда хирургических заболеваний, научно обосновал и внедрил в практику новые алгоритмы диагностики и хирургического лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, средостения и забрюшинного пространства, некоторые из них – с мировым приоритетом. Все это позволило операции любой сложности в колоректальной хирургии выполнять на базе Республиканского центра реконструктивной хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии, которым руководит наш земляк. В результате ни один пациент не был направлен за рубеж для хирургического лечения.

– Участвуя в работе международных хирургических конгрессов и организовывая их у себя, мы сегодня демонстрируем опыт, достойный мирового уровня, – говорит Александр Воробей. – И это поддерживает авторитет восточноевропейской медицины. Мне приятно общаться с зарубежными коллегами, восхищаться их достижениями и чувствовать себя на уровне. Я горжусь этими знакомствами. В частности, тесным общением с Президентом общества хирургов Германии Маркусом Вольфгангом Бюхлером (учеником Ханса Бегера – автора современной операции при хроническом панкреатите).

Сам профессор Александр Воробей имеет серьезный научный авторитет среди зарубежных коллег. С 1996 года он сделал более 60 докладов на международных хирургических конференциях в ближнем и дальнем зарубежье, имеет 150 научных публикаций за рубежом (в том числе 39 англоязычных), был ведущим секций на 17 научных конгрессах, постоянный член организационного комитета ежегодных конгрессов ассоциации хирургов гепатологов стран СНГ, эксперт ежегодных международных конференций «Российская школа колоректальной хирургии».

– Я всегда поясняю молодежи, что учиться нужно постоянно, – отмечает он. – Причем пополнять багаж отнюдь не знаниями из интернета, а читая серьезные научные издания. Нужно иметь внутреннее стремление постоянно развиваться, расти профессионально. Если встречаю такую молодежь, то с удовольствием с ней работаю, даю возможность перенять свой опыт и на его основе делать дальнейшие исследования в науке. Сегодня на моем счету пятнадцать подготовленных кандидатов наук, и я всеми ими горжусь. Трое из них в скором времени должны защитить докторские. Очень благодарен своей супруге Анне, с которой мы вместе уже более 20 лет. Она оградила меня от мелких бытовых хлопот, и это время я могу отдавать науке.

Достойным поводом для гордости, конечно же, для Александра Владимировича является авторство более 30 патентов на изобретения. В основном они касаются разработок новых способов хирургического лечения в абдоминальной хирургии. 

И все же нам было интересно, какое из собственных изобретений сам автор считает самым-самым? 

– Есть такое изобретение, – подтверждает Александр Воробей. – Опишу его доступно. Бывают сложные заболевания, когда у пациентов приходится удалять всю толстую кишку. И тогда, чтобы ему не нужно было постоянно носить на животе калоприемник, необходимо сделать из тонкой кишки резервуар. Такую операцию впервые разработали в Англии еще в 1978 году. Однако после ее проведения довольно часто возникают проблемы, когда организм отторгает этот резервуар. И вот где-то в 90-е годы, когда я начал писать докторскую, то нашел выход и описал его в одном из разделов. Чтобы эти резервуары приживались, мы стали дополнительно делать к ним пересадку сосудов. И это наш мировой приоритет. Есть на это изобретение два патента, много докладов было сделано по хирургии. И самое главное – эту нашу операцию повторяют за рубежом, она не осталась только в нашем исполнении. Думаю, что это изобретение и есть самое значимое. 

И напоследок мы спросили у Александра Владимировича, что он считает главным в профессиональном успехе – везение или все-таки труд?

– Рассуждения о везении подходят только игрокам в карты, – отметил он. – Везение – это игра. Хирургам же не лишней будет удача, чтобы операции проходили хорошо. А остальное все – труд. Как и в любой другой работе. 

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.