krupki.by

ru RU be BE en EN

Первый заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков провел прем граждан в Крупском районе



Первый заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков провел прем граждан в Крупском районе

Автор / Главные новости / Четверг, 10 октября 2019 15:53 / Просмотров: 1176

Около двух десятков проблемных вопросов в самых разных сферах жизнедеятельности. За помощью в их разрешении приехали люди из Минской, Брестской, Витебской, Гомельской областей.

Свою историю рассказала Первому заместителю Главы Администрации Президента учительница одной из школ Брестской области. С приходом в учреждение образования нового руководства на нее начались настоящие гонения. Стали поступать жалобы, даже наложено дисциплинарное взыскание. Ситуация усугубилась после того, как суд это взыскание отменил – посыпались новые жалобы. Хотя при прежнем руководстве никаких подобных проблем у опытного педагога с высшей категорией не было. Это же подтвердил заместитель председателя райисполкома того района, откуда приехала заявительница.
– Разберитесь с проблемой так, чтобы в школе был порядок, – поручил Максим Рыженков. – Создайте условия, при которых человек сможет спокойно работать. Учительская аудитория всегда была особой, поэтому необходимо подбирать то руководство, которое способно работать с людьми.

Ряд обращений касался земельных вопросов. Где-то допущено «наложение» двух земельных участков, которое сейчас сложно исправить, кто-то не может зарегистрировать свой участок, кто-то установил забор настолько близко к дому соседа, что хозяин практически не может подойти к собственным окнам и так далее.


Две женщины приехали на прием из Новолукомля. За два года до пенсии их, опытных специалистов, сократили при странных обстоятельствах. Люди, отдавшие отрасли более 30 лет честного труда, вдруг оказались нарушителями дисциплины и остались без работы.
Обратились со своими проблемами и крупчане. Одна из наиболее острых – окончание реконструкции и ввод в эксплуатацию центральной канализации в городе Крупки. Работы эти вместо двух растянулись на девять лет, что создает серьезные неудобства для людей. Первому заместителю Главы Администрации Президента подробно рассказали о тех проблемах, с которыми пришлось столкнуться в процессе строительства. На сегодня запланированный объем финансирования в 2019 году по объекту утвержден лишь на 44% от потребности. На уровне ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» рассматривается вопрос об увеличении объема финансирования для обеспечения ввода объекта в эксплуатацию в установленные сроки. А это декабрь 2019 года. Максима Рыженкова заверили, что при условии финансирования работы будут выполнены в срок.

О капитальном ремонте просили жители дома № 45 по улице Советской. Дом старый, случается протекания кровли, затекание воды в подвал. «Если бы нам отремонтировали кровлю и сделали водостоки, то и в подвалах было бы сухо», – говорили заявители. И еще просили утеплить стены.
Капитальный ремонт кровли и инженерных коммуникаций запланирован на 2021 год. Возникающие проблемы локального характера ЖКХ решаются сразу.
– Проведите обследование этого дома еще раз, – поручил Максим Рыженков. – И рассмотрите возможность проведения ремонта раньше с учетом того, насколько их проблемы актуальны по сравнению с проблемами в других домах. Ну, а утепление сейчас согласно законодательству проводится за счет жильцов – таков порядок.

Много проблем, жалоб и обид было высказано во время проведения приема. А вот одна женщина пришла исключительно с позитивом – у нее были предложения по развитию Крупского района. Несколько лет назад она, выйдя на пенсию, переехала в Крупки в бабушкин дом. Здесь ей очень нравится, отметила особенную доброжелательность людей, воспитанность детей, порядок и то, что много делается для пенсионеров. Но вот нет в городе никакого среднего специального учебного заведения и градообразующего производства. Вопросы эти взаимосвязаны: будет работа, будет необходимость обучать молодежь, которая сможет остаться на своей малой родине. Заявительница попросила при рассмотрении перспективных планов на самом высоком государственном уровне обсудить и этот вопрос.
– Спасибо вам за неравнодушный взгляд, – сказал Максим Рыженков.

После приема Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь дал интервью для журналистов.
– Вопросы сегодня разделились практически наполовину, отметил он. – Часть касалась Крупского района, часть – других районов и даже областей. Люди приехали из Бреста, из Витебска, не найдя понимания у себя на местах. В Крупках есть вопросы, которые касаются в первую очередь жилищно-коммунального хозяйства. И это проблемы не вчерашнего, и даже не позавчерашнего дня. Некоторые проекты, которые были направлены на решение насущных вопросов граждан, затянулись, и сегодня вызывают справедливые нарекания. Это касается реконструкции системы канализации. Девять лет назад обещали, что этот хороший проект для города будет закончен. Были перебои с финансированием, страдают люди. Самое главное для меня – это то, что руководство района эту проблему видит и обещает до конца года тему закрыть. Я думаю, для людей это хорошая новость.

По поводу капитального ремонта дома здесь тоже решение если не найдено прямо сейчас, то руководством района определены перспективы и высказана готовность рассмотреть вопрос, чтобы это произошло пораньше.

К проблемам из других регионов. Меня очень поразило обращение двух женщин из Новолукомля, которые больше 30 лет отработали на одном из предприятий, и в 55 лет оказались никому не нужными, их просто выкинули на улицу, подводя передовиков производства под какие-то нарушения. Ничего местные власти им взамен не предложили. Ну, как можно предложить инженеру-электрику пойти работать балетмейстером?! Как говорил Президент, сегодня задача местной власти видеть таких людей, помогать в трудоустройстве, должны работать постоянные комиссии, предприятие должно совместно с властями заниматься этими вопросами.

Что касается защиты законных интересов педагога одной из школ Брестской области, я очень удивлен, как повели себя по отношению к простому учителю. Уверен, что в течение нескольких дней эта ситуация будет урегулирована. Такие вопросы не должны выходить не то, что за рамки района, они должны решаться в школе и в управлении по образованию.

Во время приемов граждан во всех районах люди обращается с земельными спорами. Тревожит общая тенденция, что очень часто эти вопросы возникают по причине некогда неправильных или не совсем выверенных, не подтвержденных законодательством решений местных органов власти и землеустроительных служб. Не так обмерили, не так подписали… Во многих районах очевидно, что местная власть уходит при этом в тень, остаются два-три соседа наедине с проблемой, пытаясь ее решить. Власть кивает на то, что это произошло много лет назад. А что делать людям сегодня, ведь их сделали заложниками непростых отношений? Далее возникают проблемы межличностного характера, это отравляет семьям жизнь, втягиваются другие соседи. Местные власти должны найти в себе мужество признать и решать такие проблемы.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

  • Район
  • Область

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.