krupki.by

ru RU be BE en EN

Главная задача смотровой комиссии – забота о безопасности граждан



Главная задача смотровой комиссии – забота о безопасности граждан

Автор / Главные новости / Пятница, 18 октября 2019 14:53 / Просмотров: 663

В Ухвальском сельисполкоме на постоянной основе работает смотровая комиссия. Первоочередная задача – забота о безопасности жителей. Комиссия обследует домовладения на предмет безопасного проживания. Надо отметить, ее четкие и слаженные действия, умение организовать работу заинтересованных служб, найти индивидуальный подход к каждому сельчанину дают хороший результат как в предупреждении чрезвычайных ситуаций, так и в оперативном решении возникающих проблем.

– Наша работа заключается не столько в выявлении, сколько в предупреждении нарушений правил пожарной безопасности, приведении в пожаробезопасное состояние жилых домов, обучении населения правилам безопасной жизнедеятельности, оснащении жилых помещений АПИ, средствами пожаротушения, проведении инструктажей и многом другом, – акцентирует председатель Ухвальского сельисполкома, она же председатель смотровой комиссии Светлана Готченя. – Комиссия работает второй год. Сами выработали алгоритм деятельности. По каждой деревне составили списки. Определились по категориям – одинокие граждане, семьи, признанные находящимися в социально опасном положении, многодетные семьи, на контроле – граждане, злоупотребляющие спиртными напитками.
На территории Ухвальского сельсовета проживает 1 806 человек, 41 деревня – все отдаленные. Например, до Дубового – километров тридцать. На каждую – отдельная учетная папка. Самый большой населенный пункт – Ухвала. Есть деревни, где по одному жителю. Например, Красный Пахарь, Узнаж. Два человека живут в Трудовике. И в каждом доме побывала смотровая комиссия.

– Мы работаем точечно, – говорит Светлана Готченя. – К примеру, выбираем направление Дубовое-Попарное- Шинки. Перед глазами список, в какое домовладение нужно обязательно зайти. В установленном порядке ведем учетные карточки. Сколько посещений – столько карточек. Обошли абсолютно всех – и уже не один раз. У некоторых уязвимых категорий граждан десятки раз побывали. Еженедельно по 30 домов обследуем. Сегодня вот в Сомры поехали, перепись населения идет, инвалиду надо помочь отремонтировать крышу – в смотровой комиссии работники ТЦСОН и библиотеки.
Каждый четверг комиссия собирается, подводят итоги работы, обсуждают проблемные моменты – как помочь собственнику. Если это человек пенсионного возраста, выходят на ТЦСОН, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома – для выделения адресной или единовременной помощи. Так, за истекший период этого года 23 гражданам оказана адресная помощь, 42 – материальная. Чем мотивировано обращение за помощью? Заменить электропроводку, варочную плиту, отремонтировать печку, групку, дымоход, пол, хозпостройки, приобрести газовую плиту, дрова, лекарства, человек оказался в тяжелом материальном положении…

– На территории сельсовета работают социальный пункт Крупского ТЦСОН, врачебная амбулатория, ПАСП Крупского РОЧС, – отмечает председатель смотровой комиссии. – И в этом – большое подспорье. Каждая деревня охвачена социальным обслуживанием. А кто, как не соцработники, видят, кто из сельчан нуждается в помощи? По необходимости пишем письма другим субъектам профилактики.

Вся работа смотровой комиссии в увесистых папках-скоросшивателях: протоколы заседаний и документы к ним, уведомления трудоспособных совершеннолетних детей об оказании помощи родителям, информация о проведении пожарно-профилактической работы по обследованию домовладений и по информированию субъектов профилактики для приведения домовладения в пожаробезопасное состояние. Ведется постоянный контроль, выполнены замечания и предложения или нет.
– Особый акцент – на уязвимые категории, – отмечает Светлана Готченя. – Ведем отдельный учет. Списки постоянно обновляются. Соседи информационно помогают, старосты. В этом направлении активно сотрудничаем с РОВД, ЦРБ. Бывает и такое, когда человеку некому помочь. В прошлом году на зимний период оформили одиноко проживающую женщину в больницу на соцкойку. Сейчас с ТЦСОН прорабатываем вопрос, чтобы определить одинокого мужчину на зиму в приют при Минском монастыре. На что обращаем внимание при обследовании? Первое и самое важное – пожароопасное состояние жилья: состояние печки, электропроводки, наличие работающего АПИ. Ну, и прочее. Если уж пришли в дом, то смотрим на все. Может, у человека другие проблемы. Нужна, к примеру, медпомощь…
В комиссии – 13 человек, представители всех субъектов профилактики. Идет на обследование домовладений 2-3 человека.

– Как показывает практика, больше и не надо, – поясняет председатель сельисполкома. – Обязательно присутствует соцработник или инспектор социальной помощи на дому. Рекомендации даем, можем и предписание написать, но ни в коем разе не наказываем. Мы должны помогать! С этим и приходим в каждый дом. Наша головная боль – это курение граждан в постели. Один сельчанин – на постоянном контроле. Привели его дом в порядок. Недавно приезжаем – пол прожег сигаретой. К каждому курильщику контролера не приставишь… Но все наши усилия действенны. В основном люди прислушиваются – и печь побелят, и элементарно пол помоют…

К визитам смотровой комиссии ухвальцы уже привыкли. Понимают: это для их же блага делается. Совместными усилиями их стараются уберечь от беды. За время работы комиссия выработала методику общения с разными группами людей. Называют хозяев по имени-отчеству, вступают с ними в доверительный диалог. Отрадно отметить, что люди понимают, насколько может быть опасной неисправная печь, прохудившийся дымоход, старая электропроводка…

Вместе со Светланой Готченя, инспектором социальной помощи на дому ТЦСОН Натальей Французенок и инспектором инспекции надзора и профилактики РОЧС Евгением Григоровичем отправляемся в дом по улице Центральной агрогородка Ухвала. Хозяйка – одиноко проживающая и малообеспеченная пенсионерка. В прошлом году за счет адресной помощи в доме заменили электропроводку. Сегодня – печь новую складывают.

– Светлана Ивановна и Наталья Васильевна – постоянные гости в моем доме, – встречает Раиса Ивановна. – Всегда спросят, поинтересуются и помогут. Вот ремонтные работы в разгаре. Зимой буду греться на новой печи.
– А АПИ, Ивановна, установили? – интересуются члены смотровой комиссии.
– Нет, но вот пенсию получу и сразу же куплю, обещаю. Я же знаю: прибор маленький, но заранее предупредит о беде.

Следующий адрес – деревня Миколаевка. Здесь одиноко проживает мужчина-пенсионер.
– Приятно вновь видеть вас у себя в гостях, – с улыбкой встречает Василий Павлович.
– К зиме готовы?
– А как же! Вы же мне и помогаете. Чтобы я один сделал? А так в прошлом году адресную помощь получил, теперь в доме новая электропроводка. Помогли с ремонтом одной печки. На данный момент небольшие проблемы с другой – вода затекла. Мне жидкое стекло нужно, я сам все исправлю.
– АПИ работает?
– Конечно, можете проверить. Ко мне каждый день приходит социальный работник – Анастасия Ильинцева. Работник – от Бога! Обои переклеила, пол, потолки перекрасила – преобразила мое холостяцкое жилье (смеется).
На замечание инспектора РОЧС, что лампочки обязательно должны быть в плафонах, реагирует послушно: «Надо – сделаем! Безопасность – прежде всего!»

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

Комитет госконтроля проводит интернет-опрос о качестве рассмотрения обращений граждан по вопросам ЖКХ

Комитетом государственного контроля Минской области в период с 01 по 30 июня 2020 г. будет проводиться интернет-опрос с целью изучения мнения граждан о качестве рассмотрения их обращений по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, своевременном реагировании на замечания и предложения о совершенствовании работы этой отрасли. В указанный период предлагается жителям региона ответить на вопросы по этой проблематике в разделе «интернет-опросы» на сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь kgk.minobl@mail.belpak.by.

Управление по образованию, спорту и туризму проводит «горячую линию» по организации выпускных экзаменов

С 01.06.2020 по 10.06.2020 с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 управление по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводит «горячую линию» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и ІІІ ступенях общего среднего образования, итоговой аттестации, приема в 1-е классы, организации летнего оздоровления. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

Поздравление председателя Крупского райисполкома с Международным днем защиты детей

Дорогие крупчане! Примите искренние поздравления с Международным днем защиты детей.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.