krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупский лесхоз планирует собрать 16 тонн сосновых шишек. Что с ними будут делать?



Крупский лесхоз планирует собрать 16 тонн сосновых шишек. Что с ними будут делать?

Автор / Главные новости / Вторник, 18 февраля 2020 15:33 / Просмотров: 1231

Сбор шишек продолжается. Больше всего сырья заготовили Бобрское и Обчугское лесничества – по 2 тонны. Что с ними будут делать? Рассказывает начальник лесного питомника ГЛХУ «Крупский лесхоз» Олег ЛУГАВЦОВ:

Олег ЛУГАВЦОВ проверяет качество сырья. Для приемки шишки должны быть чистыми, определенного размера, незараженными и незасмоленными.
Олег ЛУГАВЦОВ проверяет качество сырья. Для приемки шишки должны быть чистыми, определенного размера, незараженными и незасмоленными.

– Сезон заготовки шишек длится с поздней осени 2019 до весны 2020 года. У нашего лесхоза есть плановое задание по сбору лесосеменного сырья (шишек) для дальнейшей его переработки и получения семян, в соответствии с которым составляется план-график работ. В сезон заготовки изначально мы планировали собрать 7 тонн шишек сосны и получить  согласно стандартному выходу около 70 килограммов семян. Уже заготовлено 12,5 тонны сосновых шишек – задание перевыполнено. И это не предел. Собранный материал перерабатывается на шишкосушилке – уже переработано 5 тонн. Шишки заготавливают на объектах постоянной лесосеменной базы, а при их отсутствии – в нормальных лесных насаждениях и с единичных деревьев.

Самый простой и доступный способ заготовки семенного сырья –  сбор шишек со срубленных деревьев. Его применяют в основном при заготовке шишек хвойных пород на лесосеках главного пользования. Сбор шишек проводится вслед за валкой деревьев, чтобы исключить потерю их при трелевке. С растущих деревьев сбор шишек проводится вручную – работники лесхоза срывают их с ветвей, стоя на земле с использованием приставных лестниц различных конструкций, древолазных устройств, подъемников.

Мастер леса Николай ЕФИМОВ шесть лет работает в Крупском лесничестве. Говорит, сбор шишек – дело важное и ответственное. На первый взгляд крылатка маленькая и невзрачная. А это – наши будущие леса.
Мастер леса Николай ЕФИМОВ шесть лет работает в Крупском лесничестве. Говорит, сбор шишек – дело важное и ответственное. На первый взгляд крылатка маленькая и невзрачная. А это – наши будущие леса.

Процесс переработки шишек включает следующие технологические операции: сортировку, предварительное просушивание, сушку, извлечение семян с крылаткой из высушенных шишек, отделение семян от крылатки, очистку и сушку чистых семян.

У себя мы только извлекаем семена из шишек. Составив паспорта на семена с крылаткой, мы отправляем их в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, где из переработанной крылатки получают семена. Их укладывают в холодильные камеры для длительного хранения. Весной мы забираем материал и используем для высева в питомнике и на подготовленные участки в лесу. Чтобы выросли красивые, подходящие для лесозаготовки деревья, нужно высадить сеянцы, выращенные из высококачественных семян.

Основную долю от общего объема сбора  составляют шишки сосны, они созревают с ноября по конец марта. Ель плодоносит с декабря до конца февраля, но это происходит раз в 4 года. Сейчас еловых шишек нет.

Еще раз акцентирую: полученные семена в основном используются для выращивания посадочного материала для собственных нужд – для лесовосстановления и лесоразведения. В нашем лесхозе также есть лесосеменная плантация ели европейской 1-го и 2-го порядка площадью 72,4 га – одна в Минской области. Мы обеспечиваем все лесхозы Минщины семенами улучшенной европейской ели. Саженцы и сеянцы, выращенные из семян, реализуем на внутреннем рынке, а также отправляем в Россию.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.