krupki.by

ru RU be BE en EN

Александр Лукашенко: развитие Минской области во многом определяет развитие страны



Александр Лукашенко: развитие Минской области во многом определяет развитие страны

Автор / Главные новости / Пятница, 26 июня 2020 14:32 / Просмотров: 335

Развитие Минской области во многом определяет развитие страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом региона.

"Столичный регион - не просто основа. Потенциал, которым вы обладаете, по сути представляет собой уменьшенную копию экономики нашей страны. У вас есть все. Представлены все отрасли, все виды и формы хозяйствования", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил, что тем не менее были годы, когда Минская область была в числе отстающих. "И вранья, и приписок, чего только тут не было. Слава богу, за последнюю пятилетку мы как-то выровнялись. Думаю, что вы не остановитесь и при всех турбулентных обстановках будете двигаться вперед", - сказал Александр Лукашенко.

В Беларуси не стали ломать то, что было, а, сохраняя потенциал с советских времен, прирастают новым.

"Мы в Беларуси не стали ломать то, что было. Сохраняя потенциал с советских времен, мы прирастаем новым. То есть мы не пошли на перемены и реформы ради того, чтобы все до основания сломать, а потом, мол, мы построим. Можно было это сделать. Но для этого надо не сотни миллиардов долларов, а, может быть, триллион долларов. Таких денег у нас нет, да и ни в одной другой такой стране. И никому не верьте, что завалят деньгами и с вертолета еще будут сбрасывать", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко привел пример: на территории Минской области с участием китайских друзей реализуются два проекта, имеющих стратегическое значение для страны. Во-первых, это Китайско-белорусский парк "Великий камень", который призван стать одним из ключевых пунктов инициативы "Пояс и путь" в Центральной и Восточной Европе. "Тонкая химия, биотехнологии, электроника, машиностроение, новые материалы. В этих сферах лежит не только новое качество экономики Минской области, но и существенное повышение конкурентоспособности нашей страны", - подчеркнул глава государства.

Еще одно предприятие - Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. "Это высочайшие технологии. Глубокую переработку зерна с получением аминокислот осуществляют считаные государства мира. Этот проект полностью укладывается в направления развития на следующую пятилетку - качество, экспорт, импортозамещение", - сказал Александр Лукашенко.

 Говоря о доставшихся с советского периода предприятиях, Президент упомянул БЕЛАЗ, где сейчас делают самую современную карьерную технику. "Совсем немного государств, которые производят эти автомобили. Мы сегодня держим практически 30% рынка таких автомобилей. Мы первыми создали суперавтомобиль грузоподъемностью 450 т. Я управлял этим автомобилем: поразительно, не сложнее, чем "Мерседесом". Это действительно огромное достижение и гордость страны - делать такую технику. Сейчас уже взялись за следующее поколение - беспилотные технологии. С россиянами вместе мы это делаем, и это будущее нашего автомобилестроения. По моей информации, испытания уже проходят", - рассказал глава государства.

Кроме того, за последние годы в столичном регионе организовано серийное производство легковых автомобилей, будет расширяться линейка, повышаться локализация, и в этом также стоят большие задачи в области импортозамещения. Еще одно новое производство - "Штадлер Минск", выпускающее железнодорожную технику.

"У нас еще огромная поляна неосвоенных идей. И даже не идей, а известных в мире технологий. И в этом направлении нам надо двигаться, углубляться. В этом наши основные инвестиции. И самое главное: у нас есть люди - кадры, которые это понимают и могут это делать", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко добавил, что некоторые предлагают массово пустить в Беларусь международные корпорации, у которых есть рынки и деньги, чтобы они, фактически, скупили отечественные предприятия. Президент уверен, что такой подход себя не оправдает. "Никогда такого не было, не осчастливят", - сказал он.

БелТА.

Автор

admin

admin

Актуально

16 января "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с председателем Крупского районного исполнительного комитета КОЗЕЛОМ Анатолием Станиславовичем пройдет в суб­бо­ту, 16 января, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.

16 января "прямую линию" проведет управляющий делами Миноблисполкома

В субботу, 16 января, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами Минского облисполкома ГУРИНОВИЧ Владимир Александрович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

16 января общественная приемная работает с 10.00 до 13.00

В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы). 16 января прием проведут: Бомберова Елена Эрнстовна, председатель Крупской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин», Хвесько Наталья Михайловна, юрист филиала «Автомобильный парк № 16».

Предложения по актуальным вопросам развития страны и региона также можно направить на адрес электронной почты – info@krupki.gov.by.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.