krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупках встретились участники и организаторы международного проекта помощи молодежи в бизнесе



В Крупках встретились участники и организаторы международного проекта помощи молодежи в бизнесе

Автор / Главные новости / Среда, 26 августа 2020 11:21 / Просмотров: 1797

Мы уже рассказывали нашим читателям, что Крупский район стал базой для создания обучающего центра для молодежи по развитию малого и среднего бизнеса. Кстати, надо отметить, что в стране таких всего 4, в том числе и на Крупщине.

И вот состоялась первая, если можно так назвать, установочная встреча всех заинтересованных.Чтобы настроиться не только на деловой, но и на творческий лад, она началась небольшим фильмом о Крупском районе. А затем приступили к обсуждению.

Проект уникален многим. И в первую очередь, составом своих учредителей и спонсоров. Это религиозная миссия «Каритас»,  ОАО «Белагропромбанк», Крупский и Березинский районные исполнительные комитеты. Представители всех участников и собрались в зале заседаний Крупского райисполкома.

– Проект направлен на то, чтобы помочь нашей молодежи самоопределиться и научиться самозанятости в ключе малого и среднего бизнеса, – отметила проектный менеджер религиозной миссии «Каритас» Минско-Могилевской архидиоцезии Людмила Гур. – Он соединил в себе религиозную миссию, районные исполнительные комитеты и банк. Это партнерство в самом ярком проявлении этого понятия. Это великолепное сочетание участников обязательно даст положительный результат.

Участников встречи поприветствовал председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел:

– Я рад, что площадкой для такого масштабного проекта выбран город Крупки. Мы все здесь собравшиеся заинтересованы, чтобы он действительно работал. Уверен, у нас получится заинтересованная беседа.

Презентовала проект Людмила Гур.

Прозвучало много интересной информации. Обобщим главное. Молодые люди, особенно в сельской местности, желающие заниматься частным предпринимательством, не имеют знаний о том, как планировать и осуществлять деятельность малого предприятия и получить государственную поддержку. На базе Крупского района со­здается региональный центр развития, который организует для участников проекта, а это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет из Крупского и Березинского районов, семинары по планированию карьеры. Они получат поддержку в разработке индивидуального карьерного плана, будут представлены возможности для индивидуального предпринимательства и идеи для бизнес-проектов. Так, например, в социальной сфере будут представлены органическое сельское хозяйство и туризм. Молодежь обучат, как создать свое предприятие и получить государственную поддержку.

В общей сложности 375 молодых людей будут отобраны через школы, социальные центры и так далее. Обучение будут проводить 12 опытных тренеров, успешные бизнесмены, юристы, представители Конфедерации предпринимателей. Наиболее перспективные бизнес-идеи получат дальнейшую, в том числе финансовую поддержку и сопровождение.

Свой взгляд на развитие проекта высказал директор религиозной миссии «БКО Каритас»  Минско-Могилевской архидиоцезии брат Андрей Жилевич:

– Хачу выказаць сваю радасць, што мы сёння можам наве­даць чарговы раз горад Крупкі. Горад і раён нам ужо знаёмыя, мы супрацоўнічаем каля 15 год з тэрытарыяльным цэнтрам сацыяльнага абслугоўвання насельніцтва, супрацоўнічаем у гуманітарнай сферы і з Бярэзінскім раёнам. Міжнародная дабрачыная арганізацыя «Карытас» існуе ва ўсіх краінах свету, дзе ёсць каталіцкая царква, дзе паважаюцца хрысціянскія каштоўнасці. У Беларусі існуем больш за 20 гадоў. Гэты праект, які мы пачынаем, немагчымы без добрых людзей, без супрацоўніцтва зацікаўленых гэтай справай. Мэта праекта – стварэнне магчымасцей і адкрыццё для маладых людзей новых гарызонтаў для развіцця індывідуальнага прадпрымальніцтва. Мы, як людзі разумныя, заўсёды імкнёмся да таго, каб наша грамадства жыло ў дабрабыце, у любові паміж сабою. Асновай нашай місіі з’яўляюцца такія словы «Мы ўсё робім і хочам рабіць са знакам любові, а знак любові з’яўляецца найвялікшым знакам якасці любой працы, любых паслуг, любой дзейнасці». Спадзяюся, што гэты праект створыць для нас усіх, для нашай радзімы новыя магчымасці, адкрые гэтыя магчымасці для тых людзей, што жадаюць рэалізаваць сябе ў розных сферах, і спадзяюся на наша супрацоўніцтва.

– Зачастую молодые люди не имеют знаний и финансовой поддержки, чтобы реализовывать те идеи, которые у них рождаются, – отметил менеджер по региональному развитию ОАО «Белагропромбанк» по Минской области Александр Мижевич. – В нашем банке запущен проект по реализации концепции развития экосистемы, и уже в этом году должен создать 30 центров «Притяжение» по развитию малого и среднего бизнеса. В Минской области работают 6 таких центров. Наши интересы и направления полностью совпадают с проектом YES! И я с удовольствием могу сказать, что седьмой центр «Притяжение» будет в Крупках. Мы в полной мере заинтересованы оказать содействие в успешной реализации этого проекта. Для центров «Притяжение» мы бесплатно предоставляем в аренду помещения, необходимое техническое обеспечение, у нас существуют возможности организации видеоконференцсвязи, есть консультанты, определены источники бюджета, чтобы выдавать гарантии банка под обеспечение малого и среднего бизнеса. Мы нацелены эффективно поработать с предпринимателями, дать возможность молодым людям заняться реальным делом. А это будет очень серьезная поддержка бюджета.

Еще более глобальные перспективы проекта предложил генеральный директор закрытого акционерного общества «ЗАО МАП» (инкубатор малого предпринимательства), заместитель председателя совета по развитию предпринимательства Минской области Сергей Найдович:

– Думаю, что в проект активно включатся советы по развитию предпринимательства райисполкомов. Молодые люди в живом общении с опытными будут обсуждать свои идеи, что, безусловно, будет полезно. К примеру, развитие агроусадеб, оно порождает развитие других бизнесов, предприниматели начинают специализироваться, кто-то чисто на услугах агроусадьбы, кто-то на выращивании продукции растениеводства, кто-то на животноводстве, кто-то занимается туристическим сопровождением. Зачастую начинающие предприниматели берутся за все и сразу и ничего не получается. А когда работают в такой связке, то результат будет. А дальше уже формируются так называемые кластеры – большие и эффективно работающие сообщества. Если в результате этого проекта у вас получится кластер, это будет замечательно, это позволит претендовать на еще более крупную международную финансовую поддержку.

Свои мнения по реализации проекта высказали представители Крупского и Березинского райисполкомов. Конечно, он глобален, предстоит сделать многое. Но было видно, что за него берутся люди неравнодушные, инициативные, способные и желающие работать и продвигать самые перспективные идеи. Старт дан. Пожелаем проекту больших успехов!

 

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.