krupki.by

ru RU be BE en EN

Оператор ЗАО «Хотюхово» Наталья Скумс – лауреат конкурса «Мастер Минской области-2020»



Оператор ЗАО «Хотюхово» Наталья Скумс – лауреат конкурса «Мастер Минской области-2020»

Автор / Главные новости / Вторник, 27 октября 2020 12:06 / Просмотров: 992

Конкурс профессионального мастерства уже вошел в добрую традицию. В каждой отрасли – свои участники. В этом году в финал вышли 32 профессионала. Среди них – Наталья Скумс – оператор участка откорма.

Скромный человек, добросовестный и ответственный работник. Для нее работа – это, без преувеличения, жизнь. Наталья Николаевна говорит:

– Моя задача – ежедневные обходы, выявление больных животных, слежение за тем, чтобы в кормушке постоянно был комбикорм, а в поилках – вода, помощь ветеринарам при вакцинации, отгрузка на мясокомбинат, поддержание чистоты на комплексе. Да, труд не из легких, но мне нравится.

Новость о том, что стала победителем профсоюзного конкурса, крупчанка восприняла так: с одной стороны, приятная неожиданность, с другой – гордость за то, что труд оценен по достоинству.

Как говорит Наталья Николаевна, высокое звание «Мастер Минской области» ко многому обязывает. Впрочем, трудолюбия у женщины-животновода не отнять.

Надо сказать, это очередная награда за труд в копилке Натальи Скумс. Она не раз становилась победителем районного соревнования среди животноводов. И сегодня уверенно не сдает позиций: среднесуточный привес по закрепленной группе скота – более 700 граммов. К слову, в группе – от 1 200 до 1 400 голов.

На участок по откорму поросята поступают с репродукторного участка в возрасте около 100 дней и весом 40 килограммов. Здесь они откармливаются еще определенное время, а затем их отправляют в убойный цех. Секторы, где они содержались, моются, дезинфицируются, и сюда привозят новых поросят.

Спрашиваю:

– И это реально – со всем справиться одному человеку?

– Как видите, вполне! – улыбается Наталья Николаевна. – Бесспорно, работы хватает. Вручную кормим поросят только в изоляторе, а так система корм загружает. А вот порядок в секторе навести нужно руками. В секторе – 420 голов. Вот и судите сами… В декабре будет 18 лет, как работаю в «Хотюхово». За эти годы уже привыкла ко всем нюансам профессии, 10 лет проработала оператором на доращивании, затем – оператором на откорме.

– И всякий раз, как говорится, на высоте…

– Так я ведь не ради показателей работаю. Прихожу на рабочее место, выкладываюсь по полной… Меня многие спрашивают, есть ли среди моих подопечных любимчики. Что тут ответить: все одинаково любимые. Правда, был недавно рыженький, ласковый  такой… Нравится мне моё дело, конечно же, а иначе и быть не может! Я ведь в профессию пришла осознанно. Закончила Узденское ПТУ, какое-то время жила и работала в Минске, жилье было. Только вот решила выйти замуж за сельского парня, пере­ехала в деревню Запрудье, откуда родом. Видно, не зря говорят, где родилась, там и пригодилась… Муж слесарем в СУП «Щавры-агро» работает. Две взрослые дочери, внучка недавно родилась. Что еще женщине для счастья нужно?..

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.