krupki.by

ru RU be BE en EN

Галина МАКАРЕВИЧ: «Кто-то приносит право в мир, а нотариус – мир в это право»



Галина МАКАРЕВИЧ: «Кто-то приносит право в мир, а нотариус – мир в это право»

Автор / Главные новости / Воскресенье, 06 декабря 2020 12:22 / Просмотров: 1195

Кому, как ни ей, профессионалу с богатейшим опытом, знать, что все обстоит именно так?! И неслучайно это выражение является ее самым любимым.

Ни обвинять, ни защищать, ни отстаивать чьи-то интересы, а подтверждать только бесспорные права или бесспорные факты, имеющие юридическое значение. Много лет нотариус нотариальной конторы Крупского района Галина Степановна Макаревич посвятила этому важному делу, нужному в жизни практически каждому человеку. Планируя купить или продать, подарить или завещать квартиру, машину или деньги, человек ищет квалифицированного юриста. Наверное, нет в Крупском районе того, кто когда-нибудь не обращался бы к ней за консультацией или помощью.

Светлый кабинет, цветы на окне, деловой порядок на столе, на полке – статуэтка Фемиды…

Передо мной – уверенная женщина с внимательным взглядом и доброжелательной улыбкой. Несмотря на огромное количество людей, ежедневно приходящих на прием, и такое же количество проблемных ситуаций, которые приходится решать, я никогда не видела ее уставшей или в плохом настроении. По ее убеждению, собственные эмоции – это глубоко личное, они не должны касаться человека, переступившего порог конторы.

Галина Макаревич
Галина Макаревич

В этой хрупкой обаятельной женщине чувствуется внутренняя сила и уверенность, что-то действительно надежное, чему веришь, на что можешь понадеяться и опереться. И люди идут к ней с доверием. Как доказательство – обращаются не только по имущественным и наследственным вопросам, удостоверением доверенностей, заключением брачных договоров и так далее, но и за удостоверением сделок, которые не запрещены законом, но и не подлежат обязательному нотариальному удостоверению. «В руках нотариуса – печать общественного доверия» – подмечено верно, и это Галина Макаревич свято чтит в своей работе, понимая, что в ее лице избирают посредника в справедливости, гаранта законности, верителя достоверности, хранителя достигнутого.

Люди знают, что Галина Степановна досконально разберется во всех деталях и найдет наилучший вариант решения вопроса.

Хотя порой приходится очень непросто. Особенно когда речь идет о сделках, которые являются соглашением сторон.

– Моя задача – облечь желания клиентов в законную форму, удовлетворить все запросы сторон, не преступив букву закона, – раскрывает нюансы профессии Галина Степановна. – А это крайне важно.

Современному нотариу­су ежедневно приходится выполнять большой объем работы, причем, не шаблонной, как могут подумать некоторые.

– Особенно сейчас, когда нам дали исполнительные надписи, – продолжает моя собеседница. – Это распоряжение нотариуса о принудительном взыскании с должника в пользу кредитора определенной денежной суммы, имеющее силу исполнительного документа. В связи с этим я даже затрудняюсь сказать, к каким сферам деятельности мы не обращались. Буквально все договоры, начиная от аренды и заканчивая платными дорогами. Документы должны строго соответствовать законодательству, поэтому непрерывно приходится читать и думать.

Важнейшим профессио­нальным принципом Галина Степановна считает постоянное самообразование, развитие и детальное знание законодательства. А еще обязательное уважительное отношение к людям. Как человек она считает грубость в принципе неприемлемой в любой сфере жизни и деятельности. Согласитесь, весьма ценное качество! Конечно, острых моментов в работе предостаточно, но истинный профессионал всегда способен сохранить свое лицо. Кстати, недавний пример. Пришли весьма эмоциональные клиенты, долго, бурно и настоятельно требовали своего и даже написали жалобу. Нотариусу пришлось про­явить много терпения и выдержки, чтобы объяснить, что документы они могут получить только такие и никаких иначе. Правда, через несколько дней клиенты поостыли, обдумали и жалобу свою отозвали.

Думаю, каждый, кто знаком с Галиной Степановной, отметит ее дипломатичность, умение обходить острые углы, избегать проблемных и конфликтных ситуаций, проявлять гибкость, но при этом всегда четко держать свою позицию. Это качество, а также гуманитарный склад ума и коммуникативные способности отметила в ней в свое время мама, аргументировав свое мнение, что из дочери может получиться хороший юрист. И не ошиблась.

– Это были 1984-85 годы, – вспоминает Галина Степановна. – Тогда юристов на предприятиях не было, их обслуживали адвокаты. Даже было понятие, что юрист – это только адвокат. Я поступила в Минский техникум советской торговли на отделение правоведения. Техникум считался одним из лучших, туда был конкурс с очень высоким проходным баллом даже среди медалистов. К примеру, у нас на курсе учились только выпускники школ с золотой медалью. К тому моменту, когда я закончила учебу, уже начали брать юристов в организации. Тогда это стало реально востребовано. И по распределению я попала в Крупский райпотребсоюз работать юрисконсультом. Помню, какая это была колоссальная нагрузка, но и колоссальный опыт. Представить только – само правление, все сельпо, райзаг, оптово-торговая база, общепит, Борисовский и Крупский хлебозаводы, и все это обслуживал один юрист, то есть я. А если учесть, что поставки были со всего Союза… Просто огромное количество договоров. Справиться с этим мне помогла практика, которую мы проходили в техникуме, так что, на работу я пришла серьезно подготовленным специалистом.

Дальнейшему профессиональному становлению помогала сама работа, а также учеба на юрфаке Гродненского университета.

Тем временем в нотариальной конторе Крупского района была введена вторая единица, и Галина Степановна перешла на работу туда. Довелось год побыть стажером в суде. 

– И сейчас перед глазами тот день, когда я ездила на собеседование к министру юстиции Голованову, – вспоминает Галина Степановна. – Тогда он мне сказал, что в его понятии самые лучшие судьи выходят из нотариусов. Потому что это единственные юристы, которые выслушивают обе стороны. Год работы в суде мне многое дал. Научил думать несколько в другом разрезе, я ушла от привычных стандартов.

Но Галине Макаревич суждено было вернуться в нотариальную стезю – это действительно ее призвание. Невозможно сосчитать, сколько документов оформлено, сделок удостоверено за эти годы. И за каждый документ – полнейшая ответственность.

Наблюдая за ее работой, сразу отмечаешь глубокие знания в области юриспруденции и безупречный имидж нотариуса. Время ставит новые задачи. С 1 января 2021 года вступают в силу новеллы законодательства о нотариате. И, судя по ним, работы у нотариусов прибавится. Но это не смущает опытного специалиста.

– Новацией станет изменение компетенции сельских исполнительных комитетов в части перечня совершаемых ими нотариальных действий, – разъясняет Галина Макаревич. –  Так, они не будут больше удостоверять завещания, согласия, доверенности, это станет обязанностью только нотариусов. С нового года убирается территориальность по сделкам. Для удобства граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, внесены изменения, касающиеся места удостоверения договоров отчуждения недвижимого имущества и выдачи свидетельств о праве собственности супругам (бывшим супругам) в отношении недвижимого имущества. За совершением этих нотариальных действий можно будет обратиться к любому нотариусу Республики Беларусь. Исключением останутся свидетельства о праве собственности, выдаваемые по месту открытия наследства в случае смерти супруга (бывшего супруга). Одна из новелл –  закрепление в законе понятий «нотариальный акт» и «нотариальный документ». Это важно. К примеру, выдали человеку свидетельство о праве на наследство, и содержащиеся в нем сведения о наследниках и наследственном имуществе являются истинными, пока по каким-то причинам суд не признает само свидетельство недействительным.

По словам Галины Степановны, самое ценное, что есть в ее работе, что вдохновляет и радует, – это нужность.

– Что больше всего нравится? Это то, что моя работа необходима каждому конкретному человеку, – отмечает она. – Жизнь идет, люди решают свои вопросы, оформляют наследство, мирно делят имущество, заключают брачные договоры, заключают сделки. Греет душу, что ты реально нужен людям.

Оптимизм, который исходит от этого человека, невольно передается ее собеседнику. Такая она по жизни. На работе – высококвалифицированный специалист, дома – любящая и любимая мама и жена. Двое сыновей уже взрослые, определились в жизни, получили высшее образование. Старший Николай пошел по маминым стопам, он работает юристом в филиале КУП «Минск­облдорстрой»-«ДРСУ  № 164». Константин – по стопам отца, он человек исключительно технический, работает главным инженером в филиале «Автомобильный парк № 16».

По примеру родителей дети ответственно и с полной отдачей относятся к своей работе. К сожалению, как говорит Галина Степановна, занятость не так часто позволяет быть вместе. По возможности это компенсируется по выходным.

– Наверное, как и у многих, – отмечает она. – Но не это главное. Главное, что все мы очень близкие люди, у нас доверительные и теплые отношения. Мы с мужем старались научить своих детей человечности и пониманию, в процессе воспитания всегда соблюдали разумную родительскую субординацию. Правилом было и есть уважение  мнения детей, проявления их самостоятельности. Рады, что они пошли вслед своим способностям. Все-таки должна быть классика жанра – с удовольствием на работу и с удовольствием домой.

Человека, которому это удается, можно смело назвать счастливым. И еще важно, чтобы каждый человек умел замечать это жизненное счастье, каждый день, по крупицам, ценить и беречь его. В беседе с Галиной Степановной мы говорили о разных случаях, происходящих в работе и в жизни, о том, что радовало, что заботило и огорчало, о том, что заставляло сжиматься сердце. Расстались на позитивной ноте.

– Хорошо там, где мы есть, – сказала она, и ее глаза подтверждали, что это действительно так.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

20 августа "прямую линию" проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

В субботу, 20 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна. Телефон 2-77-47.

20 августа "прямую линию" проведет заместитель председателя Миноблисполкома

В субботу, 20 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Курленко Денис Николаевич. Телефон 8 (017) 500-41-60.

18 августа встречу с населением в д. Гута провелет управляющий делами райисполкома

В четверг, 18 августа, встречу с населением в 14.30 в д. Гута Игрушковского сельсовета, возле дома № 6 и в 16.30 в д. Березовка Крупского сельсовета, возле дома № 17 проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна.

19 августа председатель Минского областного суда проведет выездной прием граждан

19 августа с 11.00 до 13.00 председатель Минского областного суда Касперович Эдуард Валерьевич проведет выездной прием граждан и юридических лиц в помещении суда Крупского района по адресу Минская область г. Крупки, ул. Зайцева, 15. Предварительная запись производится по телефону: 8-01796 3-28-44.

 

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.