krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупские аграрии приступили к полевым работам



Крупские аграрии приступили к полевым работам

Автор / Главные новости / Вторник, 30 марта 2021 15:09 / Просмотров: 1578

 

Привычная для начала агросезона картина: агрегат на больших колесах с включенным маяком быстро и легко движется по полю… Весна, которая до недавнего времени шла по земле неторопливо, в последние дни словно старается наверстать упущенное время. Не по дням, а по часам подсыхает почва. Крупские аграрии приступили к полевым работам.

Как прокомментировал Андрей Орленко, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Крупского райисполкома – заведующий сектором животноводства, работа активизировалась. Труженики полей ведут сев трав. А также проводят подкормку озимых зерновых, закрытие влаги, вывозят и вносят органику под яровой сев. К агросезону-2021 подготовились заранее. Техники – в достаточном объеме. Семена имеются – 120% к потребности. Теперь в приоритете – погодные условия и, что не менее важно, человеческий фактор. Соблюдение технологий и трудовой дисциплины – первостепенная задача аграриев.

Тяжелой сельскохозяйственной технике пока из-за насыщенности почвы талыми водами доступны еще далеко не все поля. Но ведь в каждом хозяйстве района есть легкие и многофункциональные агрегаты «Роса». И все они задействованы в работе.

– Чтобы поддержать перезимовавшие посевы и сформировать их мощную корневую систему, которая определит будущую урожайность, во всех хозяйствах начали подкормку озимых зерновых азотными удобрениями, – отмечает Андрей Орленко.

Павел Пискунов
Павел Пискунов

В ОАО «Старосельское» ответственное дело доверили Павлу Пискунову. В хозяйстве он работает второй год.

– В начале сезона сажусь за руль «Росы», – говорит Павел. – Такой техникой управлять несложно. Несмотря на большие колеса, агрегат легко движется по полю, не проваливается в почву,

не повреждает посевы. В кабине установлен навигатор. По нему я строго отслеживаю нормы расхода удобрений, территорию их внесения. В среднем в день можно подкормить до 150 гектаров озимых зерновых. Рабочий день от рассвета и до заката. Главное, чтобы температура была плюсовой – при минусе появятся ожоги культуры.

– Тяжело, поди, приходится?

– Нет, нисколько. Ведь ранней весной аграрии остро ощущают, если упустишь время – потеряешь урожай. И с этим не поспоришь.

 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.