krupki.by

ru RU be BE en EN

Осенний призыв-2021: что нужно знать



Осенний призыв-2021: что нужно знать

Автор / Главные новости / Четверг, 30 сентября 2021 16:55 / Просмотров: 2686

На вопросы отвечает начальник обособленной группы (Крупского района) военного комиссариата Борисовского и Крупского районов Минской области Григорий ЖАРСКИЙ.

– Сколько крупчан призывают в эту кампанию? В какие сроки проходит осенний призыв?

– Мероприятия призыва граждан города Крупки и района проводятся в соответствии со сроками, установленными в Указе Президента Республики Беларусь, – с 1 августа по 30 ноября. Вызову на мероприятия призыва подлежат 150 человек. Осенний призыв включает в себя ряд мероприятий: вызов на мероприятия призыва, медицинское освидетельствование и обследование, заседания призывной комиссии и так далее. Завершающий этап – отправка к месту прохождения военной службы. В осенней призывной кампании-2021 отправка в воинские части Вооруженных Сил начнется с 25 октября. Для каждой воинской части – своя дата отправки.

– Сколько сейчас служат в армии?

– В соответствии со статьей 45 Закона Республики Беларусь от 5.11.1992 года «О воинской обязанности и воинской службе» период срочной военной службы составляет: для граждан, не имеющих высшего образования, – 18 месяцев, с высшим образованием – 12 месяцев, прошедших обучение по программам подготовки младших командиров на военных факультетах или кафедрах, – 6 месяцев.

– Каков возраст парней, призываемых в армию?

– Срочной службе подлежат граждане мужского пола от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе.

– А если человек после школы поступил в колледж, вуз, его призовут в армию? Имеет ли призывник право на отсрочку, если он обучается заочно?

– В соответствии со статьей 32 Закона Республики Беларусь от 5.11.1992 года «О воинской обязанности и воинской службе», если призывник после школы получает профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в очной форме получения образования, он имеет право на отсрочку для продолжения образования на период обучения в учреждении образования. Однако отсрочка для продолжения образования предоставляется один раз. У граждан, получающих образование заочно, права на отсрочку от призыва на срочную военную и службу в резерве для продолжения образования нет.

– Куда обычно хотят идти служить крупчане?

– Исходя из анализа прошлых лет, скажу, что в основном наши ребята изъявляют желание проходить службу в войсках специаль­ного назначения, пограничных войсках или в соответствии с полученной специальностью.

– Учитываются ли при этом предпочтения призывника?

– В обязательном порядке. Процесс изучения и отбора граждан на прохождение военной службы довольно-таки трудоемкий. Призывная комиссия проводит подробный анализ. Учитываются абсолютно все критерии: годность по состоянию здоровья, морально-деловые качества призывника, физическая подготовка, полученное образование и специальность, наличие водительского удостоверения, привлечение к административной и уголовной ответственности. Хотелось бы отметить, каждая фраза, имею­щаяся в личном деле, имеет решающее значение. Важный акцент: желание призывника учитывается при условии, что не будут нарушены принципы комплектования, установленные нормативными правовыми актами. К слову, персональные основной и резервный составы призывной комиссии района определены решением районного исполнительного комитета. Основной состав комиссии возглавляет заместитель председателя райисполкома Андрей Воробьёв. В ее состав также входят представители военного комиссариата, РОВД, центральной районной больницы.

– Заседания призывной комиссии уже состоялись?

– Да, согласно графику прошло два заседания. Уже принимались решения в отношении граждан для прохождения срочной военной службы, службы в резерве и зачисления в запас. На сегодня еще 26 человек проходят медицинское освидетельствование. Далее комиссией будет установлена их годность или негодность к прохождению службы.

– Человек получил повестку, но не пришел в указанный срок в военкомат…

– Если это произошло по уважительной причине, призывнику назначат другой день явки на мероприятия призыва. В случае неуважительной причины призывника привлекут к административной ответственности. Если неявка по неуважительной причине воспрепятствовала принятию или реализации решения призывной комиссии, призывник будет привлечен к ответственности уголовной. К сожалению, есть у нас и так называемые уклонисты – граждане, скрывающиеся от мероприятий призыва. В отношении них может быть принято решение о том, что человек не прошел военную службу, не имея на то законных оснований. Такой вердикт имеет свои последствия: в дальнейшем гражданин не подлежит приему на государственную службу, ни в одну силовую структуру. Когда-то придет осознание содеянного – будет уже поздно, ничего не изменишь. 

– Что значит формулировка «годен с ограничениями»? Люди с таким «вердиктом» служат вместе со здоровыми призывниками или для них создается отдельная рота?

– Начнем с такого момента. Само по себе заболевание не означает негодность к прохождению службы – оно накладывает ограничения. Каждому роду войск соответствует определенная категория годности к военной службе по состоянию здоровья. Формулировка «годен без ограничений» говорит о том, что призывник может быть принят на воинские должности во все виды и рода войск. Формулировка «годен к военной службе с незначительными ограничениями» означает, что призывник может служить только в том роде войск, которому соответствует его ограничение по состоянию здоровья.

– Как я понимаю, районная призывная комиссия уполномочена принять решение о призыве на военную службу, а также определить вид и род войск для призывника…

– Совершенно верно. В войсковую часть и на специальность непосредственно распределяет военный комиссариат.

– Григорий Владимирович, что вы пожелаете сегодняшним призывникам?

– Быть настоящими мужчинами! Народная мудрость гласит: «В армии быть – народу служить». А это всегда нужно и важно.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

График встреч в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции

Встречи с населением и в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

25 января в 14.30 – Крупская ЦРБ: председатель Крупского райисполкома Козел Анатолий Станиславович.

26 января в 8.30 – Крупский ТЦСОН, Крупский участок электросвязи: заместитель председателя Крупского райисполкома Воробьёв Андрей Викторович.

26 января в 11.00 – аг. Игрушка, административное здание Игрушковского сельисполкома: председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

27 января в 15.00 – ЧТПУП «ДревоВал»: заместитель председателя райисполкома Комарова Юлия Николаевна.

27 января в 9.00 – ЦБУ № 610 г. Крупки филиала № 612 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Борисов: заместитель председателя райисполкома Ганчар Анатолий Владимирович.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.