krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупчане могут привиться в поликлинике, в мобильном пункте, а также прямо на рабочем месте



Крупчане могут привиться в поликлинике, в мобильном пункте, а также прямо на рабочем месте

Автор / Главные новости / Пятница, 08 октября 2021 15:01 / Просмотров: 2413

Альтернативы прививкам от ковида нет. По утверждениям медиков, вакцинация – самый современный и эффективный метод профилактики коронавирусной инфекции.

Населению предоставлено право выбора, где делать прививку. Можно в поликлинике, в мобильном пункте вакцинации, а можно прямо на рабочем месте. На днях мы побывали в Крупском участке электросвязи РУП «Белтелеком» и посмотрели, как связисты прививаются без отрыва от производства.

– В коллективе уже многие привиты, – говорит начальник Александр Ксендзов. – Сейчас набралось большое количество желающих, мы подали заявку в Крупскую ЦРБ, ведь это удобно – не надо идти в поликлинику. Сам я привился еще в апреле. В первый день поднялась температура до 37 градусов. И больше никаких побочных эффектов.

Сделал прививку летом и инженер Александр Кайзер.

 – Коронавирусом болела моя жена, а я был контактом первого уровня, – рассказывает Александр Эдуардович. – Когда все закончилось, мы приняли совместное решение вакцинироваться. Прививались российской вакциной. Перенесли хорошо, без последствий. После этого я ездил в Красноярск. Дорога не близкая – пять дней в пути. Надо сказать, что в поезде ехало достаточно много людей. По приезду в Красноярск и по возвращению домой сдавал ПЦР тесты на COVID-19  – результаты отрицательные. Вместе с этим продолжаю соблюдать масочный режим, социальную дистанцию в местах скопления людей.

Работники Белтелекома, которые решили привиться на рабочем месте, практически все перенесли коронавирусную инфекцию.

Петр Байков:

 – Болел ковидом с 12 февраля по 26 апреля. Из них 18 дней провел в реанимации без сознания. Остальное время – в стационаре. Был большой процент поражения легких. Хорошо, что врачи поставили на ноги. Решил привиться, чтобы заново не пережить тяжелую болезнь.

Алексей Колотин:

– В феврале перенес коронавирусную инфекцию с двухсторонней пневмонией легких. Медики утверждают, что привитые переносят заболевание в легкой форме.

О том, что вакцинация поможет сформировать коллективный иммунитет, без которого не остановить это коварное заболевание, рассказывает помощник врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ Юрий КОМЛЕВ:

– Когда человек вакцинируется, он в некотором роде моделирует заболевание в облегченной форме и без тяжелых последствий.  Прививка учит иммунную систему человека бороться с возбудителем COVID-19. Поэтому, столкнувшись с коронавирусом в следующий раз, она будет действовать гораздо эффективней. Плюс вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае они болеют гораздо легче.  У лиц, перенесших  COVID-19, сохраняется риск повторного инфицирования. И если в первые несколько месяцев после перенесенной инфекции этот риск достаточно низкий, то в последующие месяцы он значительно увеличивается. Случаи повторного заболевания регистрируются и у нас в районе.  Если заболевание перенесено в среднетяжелой или в тяжелой форме, то по решению врача, прививку целесообразно провести через 3-6 месяцев после выздоровления. Тем, кто не сталкивался с возбудителем этой инфекции, необходимо делать прививку. Вакцинация обеспечит длительную и более полную защиту от последующего заражения. В ходе клинических испытаний вакцины установлено, что уровень вирус­нейтрализующих антител в 1,3-1,5 раза больше у тех,  кто был вакцинирован, по сравнению с теми, кто перенес ранее инфекцию. Коллективный иммунитет поможет остановить распространение инфекции.

Все страны, где количество вакцинированных существенное, регистрируют снижение количества новых случаев COVID-19. Единственная страна, на сегодняшний день победившая пандемию, – это Сан-Марино. Вакцинация проводилась российской вакциной «Спутник V».

В Израиле массовая вакцинация проводилась препаратом «Pfizer». Когда в Израиле привили более 60% населения, суточное число смертей от коронавируса  резко упало, число тяжелых случаев COVID-19 снизилось на 67%.

Коронавирус постоянно мутирует. Вакцинация и нужна для того, чтобы не допустить мутации вируса. Когда она идет медленными темпами, это только способствует появлению новых вариантов коронавируса. Если количество вакцинированных в стране существенное, эффект от препаратов сохраняется  даже с приходом высокозаразных вариантов коронавируса.

Полностью защитить себя от вируса нельзя, никакие препараты не дают 100%-го эффекта, но вакцинация позволяет не допустить массового заражения инфекцией. Если оно произошло, то прививка поможет снизить тяжесть болезни и не допустить летального исхода. Ведь заразившиеся привитые люди чаще всего болеют в легкой форме. На территории Крупского района используется вакцина «Спутник V» российского и белорусского производства, а также, вакцина SARSCOV-2 (VERO CELL) производства КНР. Вакцины вводятся в два этапа с интервалом в 21-28 дней.

 

Автор

admin

admin

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.