krupki.by

ru RU be BE en EN

17 ноября участковые инспекторы милиции отмечают свой профессиональный праздник



17 ноября участковые инспекторы милиции отмечают свой профессиональный праздник

Автор / Главные новости / Среда, 17 ноября 2021 08:28 / Просмотров: 491

Чтобы понять, в чем заключается их работа, я решила пару часов трудового дня провести с Игорем Сноповым. К слову, с участковым инспектором милиции впервые мне довелось встретиться в Крупском РОВД в августе этого года.

Молодой специалист тогда рассказал:

– Я – местный, из Хотюхово. Работой доволен. Вот, как видите, весь в делах: пишу рапорт о проверке по делу уклонения от уплаты алиментов. Как попал в профессию? Когда учился в 10 классе, проводилась проф­ориентационная работа. В нашу школу приехали Александр Карецкий – старший инспектор группы кадров Крупского РОВД, и Анастасия Мацкевич – участковый инспектор ИДН. После их интересного выступления решил: буду служить в милиции – и точка! Поступил в Могилевский институт МВД на специальность «правовое обеспечение общественной безопасности». Работать вернулся на малую родину. Фронт деятельности – участок города Крупки – внушительный. Трудности, а как без них, не пугают. С таким коллективом – дружным и сплоченным – справимся! А еще и наставник опытный и грамотный – Анатолий Костылев, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики. Майор милиции оказывает действенную помощь и в курсе моей ежедневной служебной деятельности.

А что и как сегодня? В должности молодой правоохранитель почти четыре месяца. Его участок – улицы Полевая, Черняховского, Минская, Московская, Новая, Янки Купалы и другие. По численности населения – около четырех тысяч человек. На сегодня Игорь Снопов ведет работу по отработке административного участка – то есть, знакомится с населением. И, надо сказать, активная деятельность приносит свои плоды. Многие горожане уже знают в лицо и на деле молодого участкового инспектора милиции.

Игорь Снопов
Игорь Снопов

Здравствуйте, я ваш участковый!

– Как люди воспринимают мой приход? – рассказывает Игорь. – По-разному. В основном – доброжелательно. Случается и наоборот. Представляюсь: «Здравствуйте, я ваш участковый. Как у вас дела? Можно войти?» «Чего пришли? Что случилось?» либо «Мы вас не вызывали», – отвечают. А дальше такой диалог: «А давайте с вами познакомимся». – «Не хочу». – «Тогда запишите мои контакты на всякий случай». – «А для чего? Если надо будет, позвоню на «102». – «Извините, до свидания». Работа участкового такая – требует спокойствия и самообладания.

Подучетных граждан Игорь Снопов уже изучил. Говорит, в основном это семейные дебоширы, лица, злоупотреб­ляющие алкоголем и ведущие аморальный образ жизни, совершающие мелкие хулиганства и хищения. Словом, завсегдатаи заседаний ОПОП. А еще в его обязанности входит посещение освободившихся из мест лишения свободы, сбор данных для составления характеристик и многое другое.

– Рядовые будни – никакого экстрима, – объясняет участковый инспектор милиции. – В работе с подучетными лицами выбрал свою тактику – к каждой категории свой подход и методы воздействия тоже индивидуальные. В любом случае начинаю со спокойного разговора, провожу профилактическую беседу. 

Спрашиваю:

– А если беседы не помогают?

– В этом случае применяются меры административного воздействия: выносится официальное предостережение, чтобы в дальнейшем этот человек уже не совершил тяжкое преступление. Сложнее с семейными скандалистами. Приходится проявлять качества психолога. На трезвую голову они редко устраивают дебош. А пьяному, как говорится, и море по колено. Случается прибегать к угрозе применения силы и спецсредств… Я скажу так: зачастую многих бед можно было бы избежать, обратись человек своевременно за психологической помощью к специалистам, позвони нам в участковую службу. Но у нас, увы, не принято вытаскивать «грязное белье» на люди. Серьезные проблемы в семье, выходящие за грань категории «бытовые», подчас замалчиваются и скрываются даже от самих себя… Важно донести до людей: участковый не только работает по уже совершившемуся преступлению, в его обязанности входит профилактика правонарушений. На это направлены все наши действия.

Рация, видеорегистратор – и в дозор

Рабочий день участкового начинается в отделе. Освидетельствование, вооружение, инструктаж – ежедневные и уже привычные процедуры. После чего работа с документами – инспектор тщательно изучает дела, анализирует правонарушения, параллельно выстраивая стратегию профилактики. Кабинетный труд хоть и рутинная часть службы участкового, но необходимая. И только после подобного планирования милиционер отправляется на свой административный участок.

– Зона обслуживания, как мы уже упоминали, немалая, – говорит Игорь Снопов. – Добираюсь, когда как приходится: пешим ходом, на машине. По дороге можно еще раз обдумать дела и наметить план действий.

– Да, романтики маловато, – выражаю свою точку зрения.

– А вот тут с какой стороны посмотреть, – улыбается Игорь. – Работа участкового непредсказуема. Здесь никак не получается трудиться, как говорится, от звонка до звонка. Днем люди на работе, поэтому, чтобы застать их дома, приходится посещать вечером. К тому же в нашем деле никогда не знаешь, что тебе готовит следующий рабочий день. Накануне думаешь сделать одно – утром на планерке получаешь оперативную информацию о новых происшествиях и понимаешь, что график работы надо срочно перекраивать. Порой бывает и такое: в ходе разъяснительной работы цепляешься за ниточку, из которой раскручивается целое дело. Так что, каждый день службы – по-своему интересен. За недолгое время работы я уже убедился, что участковый должен знать буквально всё, разбираться в людях, думать наперед и профилактировать ситуацию. Если он этого не делает – его работа, считай, бессмысленна.

Найти подход к каждому человеку

– Я уже освоился и привык к будням участкового инспектора, – рассуждает Игорь Снопов. – Причем рабочий день с приходом вечера заканчивается далеко не всегда: есть и ночные дежурства, и вызовы. В общем, действовать приходится по обстановке. Что самое сложное в работе? Найти подход к каждому человеку. Правильно оценить сложившуюся ситуацию и принять законное решение. Хоть работа и сложная, она все же приносит огромное моральное удовлетворение, когда ты понимаешь, что смог помочь человеку.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

График встреч в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции

Встречи с населением и в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

25 января в 14.30 – Крупская ЦРБ: председатель Крупского райисполкома Козел Анатолий Станиславович.

26 января в 8.30 – Крупский ТЦСОН, Крупский участок электросвязи: заместитель председателя Крупского райисполкома Воробьёв Андрей Викторович.

26 января в 11.00 – аг. Игрушка, административное здание Игрушковского сельисполкома: председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

27 января в 15.00 – ЧТПУП «ДревоВал»: заместитель председателя райисполкома Комарова Юлия Николаевна.

27 января в 9.00 – ЦБУ № 610 г. Крупки филиала № 612 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Борисов: заместитель председателя райисполкома Ганчар Анатолий Владимирович.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.