krupki.by

ru RU be BE en EN

Котельная КУП «Жилтеплострой» в новом сезоне работает на фрезерном торфе. Узнали подробности



Котельная КУП «Жилтеплострой» в новом сезоне работает на фрезерном торфе. Узнали подробности

Автор / Главные новости / Среда, 15 декабря 2021 12:24 / Просмотров: 2023

На фрезерном торфе, который реализует предприятие ОАО «Туршовка», работает в новом сезоне котельная КУП «Жилтеплострой».

Давайте вместе посетим современный объект и «без купюр» познакомимся с процессом работой котельной, которая способна существенно сэкономить средства районного бюджета. И что немаловажно – без ущерба для комфорта потребителя.

– Наша котельная является новым объектом альтернативной энергетики, – отмечает мастер Рустам Саттаров. – Теоретически экономисты уже могут просчитать выгоды, которые она даст за сезон для КУП «Жилтеплострой», ОАО «Туршовка» города и района в целом. Однако моя личная точка зрения – правильнее считать по факту. Ведь мы на сегодняшний день не знаем точно, какой будет зима. Поэтому давайте основное внимание обратим на то, как у нас построена работа и как со своими задачами справляются машинисты-кочегары «нового формата».

Процесс работы оборудования в новой котельной КУП «Жилтеплострой» практически полностью механизирован. Мастер котельной Рустам САТТАРОВ (справа) и машинист-кочегар Валентин ЛАЗАРЕВИЧ (слева) с помощью экрана компьютера в диспетчерской контролируют и обсуждают, как работает система в режиме реального времени. Аналогичная «картинка» представлена и на мониторе основного компьютера внизу, где можно позже отследить, как техника выполняет поставленные задачи.
Процесс работы оборудования в новой котельной КУП «Жилтеплострой» практически полностью механизирован. Мастер котельной Рустам САТТАРОВ (справа) и машинист-кочегар Валентин ЛАЗАРЕВИЧ (слева) с помощью экрана компьютера в диспетчерской контролируют и обсуждают, как работает система в режиме реального времени. Аналогичная «картинка» представлена и на мониторе основного компьютера внизу, где можно позже отследить, как техника выполняет поставленные задачи.

Рустам Назарович отметил, что природное топливо исключительно местное. Фрезерный торф привозят в город за 40 километров, из аг. Ухвала. Главный его плюс – экономичность. Ведь немалые средства, которые мы платили за газ, сейчас останутся в регионе.

Ну, а есть ли минусы? На этот вопрос ответ получили следующий:

– Естественно, все идеально не бывает. Сам фрезерный торф – топливо специфическое. Он медленно нагревается и медленно остывает. А это значит только одно, одним регулятором подачи (как в газовом котле) резко мощность котла увеличить или уменьшить невозможно. На этот процесс необходимо некоторое время. И еще один момент: в идеале процесс работы в нашей котельной должен быть максимально автоматизирован: это и процесс подачи топлива в котлы, и система очистки их от золы. Что этому мешает? Качество фрезерного торфа не совсем то, на которое котлы рассчитаны проектировщиками. Не было учтено, что торф может поступать не чистый и просеянный, а с корчами. Поэтому нашим кочегарам-машинистам все же приходится время от времени поработать физически. Не только наблюдать за процессом на экране мониторов компьютера. Когда происходит загрузка топлива в котел – они стараются отбрасывать лишнее в сторону и дважды за смену, после сброса золы, дополнительно чистят агрегат. И тем не менее мы надеемся, что этот нюанс со временем выровняется. Что качество топлива улучшится и ручной труд будет минимизирован.

При круглосуточной эксплуатации котельной ее обслуживают по три человека в четыре смены. Одновременно два машиниста-кочегара и один аппаратчик ХВО.

– Заступая на смену, всегда алгоритм действий начинаю с обхода оборудования и знакомства на мониторе компьютера с процессом, который в режиме реального времени происходит в топке, – рассказывает машинист-кочегар Валентин Лазаревич, – все насосы нужно посмотреть, все клапаны. Записываю показания счетчиков и манометров. И далее эти же действия произвожу каждые два часа. Плюс контроль за процессом подачи топлива, чистка котла – работы хватает. А потому действуем в тесной связке с коллегами. Чистоту стараемся поддерживать идеальную. Сами можете оценить. Всю пыль убираем пылесосами. А ее, этой пыли, здесь хватает. Топливо, сами понимаете, не из разряда чистого.

Оглядываемся, и действительно, все вокруг чисто и аккуратно. Интересуемся, а какой резерв у котельной еще имеется? Ведь впереди зима, морозы никто не отменял. Да и строительство нового микрорайона также требует дополнительных ресурсов в будущем на отопление многоквартирных домов.

– Резерв есть, – улыбается Рустам Назарович. – Общий объем мощности котельного оборудования 7 МВт комбинированная. Из них три котла на местных видах топлива мощностью 5 МВт и котел на природном газе мощностью 2 МВт. Так вот, в настоящее время запущен в работу основной котел на местных видах топлива, мощность которого равна 3 МВт. Еще два таких котла, но поменьше –  по 1 МВт – в резерве. Так же, как и газовый. Сейчас мы отапливаем 24 многоквартирных дома жилого сектора и 6 социально-промышленных объектов на улицах Московской и Полевой г. Крупки. Мощности основного котла хватает. В начале сезона, в процессе регулирования работы оборудования, нюансы были. Но сейчас уже нет жалоб на отсутствие горячей воды в системе водоснабжения либо тепла. Все урегулировалось, и надеемся, что так будет и дальше. Оборудование стоит современное, серьезное, а если вдруг город наш начнет расти стремительно, то всегда есть место модернизации. На ближайшие годы этой мощности точно хватит с лихвой.

Подходим к монитору компьютера, и действительно на экране вся работа системы. Как на ладони. Вот котлы – все четыре. Один из них – в работе. Наводим на него курсор и тут же отображается мощность, которую он выдает в киловатах в реальный момент. Она равна 1 920 кВт. Видно, сколько времени осталось до загрузки топлива. А вот емкость, откуда потребителям в дома поступает горячая вода. Видна и температура на выходе, а также температура обратки. Разница небольшая. А значит, теплопотери в пределах нормы.

– Также у нас стоят датчики температуры наружного воздуха, – отмечает мастер. – Исходя из их показателей компьютер расчитывает, какой температуры и сколько воды нам нужно подавать. При необходимости отрегулировать подачу тепла и горячей воды можно также вручную, регулируя работу клапанов в системе. Если же вдруг на линии какая-то авария (к примеру, пропала холодная вода, как это случалось летом), то компьютер сразу подает сигнал. Дальше мы уже все действуем по ситуации.

– А на каких еще видах топлива способна работать новая котельная? Вдруг торф закончится? – не удержались мы от вопроса с долей юмора.

И собеседник нам ответил:

– Запасов фрезерного торфа в районе точно хватит надолго. Но альтернатива, конечно, быть должна. Производитель котельного оборудования на местных видах топлива – ООО «НПП Белкотломаш» – продумал их так, что в случае необходимости наладчики могут всю систему отрегулировать под отопление щепой. Ну и не забывайте также про резервный газовый котел «Энтророс ТТ100» мощностью 2,0 МВт, который также способен прийти на выручку в нестандартной ситуации.

По завершении экскурсии по объекту стратегической важности с результатами экономического эффекта работы котельной нас познакомил директор КУП «Жилтеплострой» Николай Камеко. Он отметил:

– Ввод котельной позволил вывести из эксплуатации старую котельную, которая работала на природном газе и потребляла около 900 тысяч м3 импортируе­мого природного газа. Таким образом мы смогли значительно снизить себестоимость 1 Гкал тепловой энергии. Как следствие, на сегодняшний день сэкономлено порядка 50 тысяч кубометров природного газа. В денежном выражении это составило почти 30 тысяч рублей. За год экономия составит порядка 130 тысяч рублей.

Автор

admin

admin

Актуально

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.