krupki.by

ru RU be BE en EN

Молодежь и спасатели напомнили крупчанам об опасности тонкого льда



Молодежь и спасатели напомнили крупчанам об опасности тонкого льда

Автор / Главные новости / Четверг, 13 января 2022 09:41 / Просмотров: 1421

Инспектор Крупского РОЧС Наталья Сергович, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Роман Фомин, корреспонденты газеты «Крупскі веснік» отправились в рейд.

 

В поле зрения – рыбаки, которые довольно «плотно» разместились на льду реки Бобр. Увидев «зимний патруль» они насторожились. Не все решились выйти на берег и побеседовать с нами.

– Здравствуйте, – с улыбкой поздоровался крупчанин Юрий. – Мы уже с вами встречались здесь, только в прошлом году. Все ваши рекомендации соблюдаю. Лед сегодня достаточно хороший – 12 сантиметров. Но все равно далеко от берега не ухожу. Не могу я без рыбалки. Хобби у меня такое, причем с детства. Как-то щуку поймал весом 5 килограммов. Это была самая большая у меня. В прошлом году трехкилограммовую вытащил. В этом – пока только мелочь. Но, как говорится, еще не вечер. Живу рядом, поэтому частенько здесь бываю. Если лед станет белым – это значит он уже тонкий, а желтоватый – самый тонкий и опасный. Тогда – ни шагу на речку!

Тут и говорить было нечего. Вручаем листовку, и идем дальше. Недалеко от речки малыш катался с горки на «бублике». Место нельзя назвать безопасным, так как спуск прямо в воду. Но сейчас там лед, и ребенок под присмотром бабушки и дедушки. Патруль побеседовал и с ними, рассказал, что катание на тюбинге – это один из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от обычных санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска.

– Чтобы сделать спуск на «ватрушке» безопасным, необходимо кататься с горки с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Также не следует кататься на тюбингах по склонам, где растут деревья, – предупредил «зимний патруль» и вручил листовку, где все подробно об этом написано.

В районе детского пляжа мы насчитали 15 любителей подледного лова. Видно, там самое рыбное место. В основном встречались настоящие фанаты, многие рыбачат уже более 50 лет. Они уверяли, что за многие годы научились распознавать опасность и правильно вести себя на льду. Так, минчанин Эдуард приехал на дачу, а заодно наловить рыбки. Он продемонстрировал необходимое оснащение, которое, в случае чего, поможет выбраться из полыньи.

– Вообще, я придерживаюсь правила: не знаешь – не лезь, – сказал Эдуард. – Правда, однажды случилось провалиться под лед. Это стало для меня уроком. А сколько раз приходилось вытаскивать нерадивых рыбаков! Всегда говорю, что никакой улов не стоит того, чтобы ради него рисковали жизнью и здоровьем.

«Зимний патруль» напоминает, что рейды будут проводиться в течение всего сезона.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.