krupki.by

ru RU be BE en EN

В Беларуси введена «социальная скидка». Узнали где и как приобрести в Крупках продукты дешевле на 10%



В Беларуси введена «социальная скидка». Узнали где и как приобрести в Крупках продукты дешевле на 10%

Автор / Главные новости / Вторник, 25 января 2022 09:52 / Просмотров: 2502

В супермаркетах со скидкой можно купить социально значимые товары. Итак, «социальная скидка» – кому и на что? Где и как приобрести продукты дешевле на 10%? Разбираемся в нюансах нововведения.

Начнем с того, что 12 января Министерство антимонопольного регулирования и торговли подписало соглашение с представителями крупнейших торговых сетей Беларуси. Соглашение касается предоставления скидок на социально значимые товары наименее защищенным категориям населения. Согласно документу, с 17 января ряд продуктовых магазинов Беларуси предоставляет скидку в размере 10% на социально значимые товары. Соглашение будет действовать в течение полугода – до 17 июля.

За скидкой идем в «Евроопт», «Виталюр», «Соседи», «Белмаркет», «Гиппо», «Санта», «Корона», «Green», «Алми», «Простор», «Доброном», «Дор­ОРС».

Кому предоставляется? Пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам, а также получателям адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия. Важный момент! Сумма покупок со скидкой в месяц в магазинах одной сети не может быть выше бюджета прожиточного минимума – на сегодняшний день БПМ составляет 288 рублей 1 копейка.  Соответственно, сумма экономии – в среднем чуть меньше 30 рублей.

На сайтах торговых сетей указывается, что скидка с другими скидками не суммируется и на товары «по акции» не распространяется. А еще, если размер скидки по карте лояльности выше торговой надбавки на конкретный товар, то «скинут» только размер торговой надбавки.

Как всё выглядит на деле? Отправляемся в торгово-гостиничный комплекс «К-city». Компетентный собеседник – Анна Артеменко, заведующий отделом магазина «Евроопт»:

– На какие товары распространяется социальная скидка? Полный перечень – это 29 позиций – можно посмотреть на сайте магазина. Назову некоторые: пшеничная мука без добавок,  овсяные хлопья без добавок, хлеб ржаной и ржано-пшеничный – опять же без различных добавлений, макароны – не из твердых сортов пшеницы и не быстрого приготовления, говядина и свинина – не бескостная, мясо кур – охлажденное и замороженное, молоко – за исключением топленого, кефир и сметана – без растительных жиров, творог – без вкусоароматических добавок, но не зерненый и не творожные сырки, сыры определенных видов, масло сливочное – не десертное и без добавок, масло подсолнечное и рапсовое – за исключением смешанного, свежие яблоки, капуста, лук, морковь, свекла, картофель, сахар, а также детское питание – фруктовые, мясные консервы и каши.

Имеешь право – получи скидку! И всё очень просто – в этом мы убедились лично. Водитель редакции Владимир Подберезкин, решил воспользоваться возможностью. На месте предоставил удостоверение многодетной семьи, паспорт, заполнил анкету и получил карту «Е-плюс. Добрый процент». Обратили внимание – никаких дополнительных справок о доходах! На всё про всё – пару минут.

Анна Артеменко объяснила, что можно получить новую карту либо уже имеющуюся карту перевести в разряд социальной. Процедура – бесплатная. На то, чтобы бонусная карта прошла в разряд социальных и начала действовать скидка, потребуется до трех рабочих дней.

– О том, что в магазинах будет скидка на основные продукты, узнал из интернет-новостей, – делится Владимир Подберезкин. – Просмотрели с женой список социально значимых товаров. Как раз-таки то, что мы приобретаем. Решил подробнее поинтересоваться, что к чему. А тут коллеги готовили материал в газету – так что всё решилось быстро. Администратор понятно рассказала обо всех бонусах карты: 10-процентная скидка на социально значимые товары, 3% – на все остальные. Что тут говорить? Математика для взрослых – реально ощутимое подспорье для семейного бюджета.

Нашим разговором заинтересовалась женщина, зашедшая в магазин. Представилась:

– Дина Краснобаева. Про скидку на продукты наслышана, но еще не оформила бонусную карту. А что для этого нужно?

– Документ, подтверждающий принадлежность к категории, имеющей право на скидку, – пояснила завмагазином. – В вашем случае – это пенсионное удостоверение. И обязательно паспорт.

– К сожалению, сейчас при себе нет паспорта, – сетует Дина Николаевна. – В следующий раз всё оформлю. На какие бонусы могу рассчитывать?

– Пользуясь картой «Е-плюс. Пенсионная», получите социальную скидку – 10%, а также в будние дни с 9.00 до 15.00 действует 3-процентная скидка на все товары.

– Существенные бонусы для тех, кому это нужно, – соглашается крупчанка. –  Реально ощущается забота правительства о людях.  Десять процентов – это довольно значимо.  Сэкономленные деньги есть на что потратить. 

– Надо сказать, крупчане активно оформляют и приобретают бонусную карту «Е-плюс. Социальная», – говорит Анна Артеменко. – Только за два первых дня действия скидки к нам обратились более ста человек. В основном, это люди пенсионного возраста. Хорошее всегда находит одобрение. Это первый подобный опыт сотрудничества государства и бизнеса. Я – многодетная мама, думаю оформить социальную карту. Покупать продукты первой необходимости еще дешевле – для большой семьи это важно. Это только кажется, что 10% – незначительно. А если за месяц подсчитать, то прилично можно сэкономить. Так что, выбор за покупателем.

Автор

admin

admin

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.