krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупках состоялась диалоговая площадка, посвященная сохранению исторического прошлого



В Крупках состоялась диалоговая площадка, посвященная сохранению исторического прошлого

Автор / Главные новости / Вторник, 01 февраля 2022 15:29 / Просмотров: 1311

На встречу со старшеклассниками городских школ пришли ветераны труда, люди, чьи семьи затронули суровые события той войны – Людмила Иванова, Николай Земницкий, Тамара Больбот, Валерий Больбот.

Во вступительном слове пе­рвый секретарь Крупского РК ОО «БРСМ» Роман Фомин отметил:

– Сейчас по всей стране активно проходит обсуждение проекта Конституции Республики Беларусь. Впервые в истории мы четко обозначаем политику наших ценностей. Согласно статье 15, государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Но вместе с тем в этой статье говорится и о том, что каждый гражданин обязан сохранять эти исторические ценности. Ведь на этом формируется идентичность и самосознание белорусов для того, чтобы не повторить в будущем печальных событий войн.

На вопрос, как оцениваете информацию оппонентов о фальсификации событий Великой Отечественной, дал пояснения Николай Земницкий, подполковник милиции в отставке, ветеран МВД, экс-начальник Крупского РОВД:

– Оппозиционеры не только фальсифицируют исторические факты, они дошли до откровенной лжи, обвиняя Советский Союз в том, что развязалась эта война. Против Советского Союза воевала вся Европа. Им стыдно признаться в своем поражении. И теперь, чтобы «обелить» себя, они пытаются принизить роль белорусского народа за то, что смогли дать отпор. К примеру, Франция объявила войну Германии, в которой были мощнейшие войска. Помогала и Великобритания – высадила свои войска. Немцы в течение месяца разбили хваленую французскую мобилизованную армию с сильной оборонительной линией. В то время как Брестская крепость держалась в тылу врага больше месяца. Люди без еды, без воды, но они понимали свое значение в той войне. Учитывая, что участников Великой Отечественной войны в живых осталось совсем мало, поэтому и идет пропаганда искажения исторической правды. А мы должны быть бдительны и не допустить всхожести этих семян. Моя мать прошла войну, была в блокаде на озере Палик в партизанском отряде. Моя тетя была фронтовой сестрой с 41-го по 45-й. О событиях войны они рассказывали жуткие и страшные вещи, им было тяжело об этом вспоминать. Мы и вы, ребята, не должны допустить повторения этого. Мы должны знать и помнить свою историю, ценить подвиг своих прадедов, дедов, отцов.

О возникающих ассоциациях при слове «война» говорила Людмила Иванова:

 

– Я родилась через 6 лет после войны. В воспоминаниях детства – разруха, голод. Слово «война» делится на «вой» и «на». Это вой самолетов, выстрелы, смерть. Это всеобщая трагедия. От послевоенной разрухи не осталось и следа – наш народ счастливо живет в красивой и мирной стране. Мои родители прошли войну. Мама родом из Могилевщины, в 1935 году 17-летней девушкой приехала работать учителем в Великие Хольневичи Крупского района. В 1939 году маминого мужа призвали в армию. Когда началась война, мама стала связной. В Великих Хольневичах обосновался крупный немецкий гарнизон. Мама предоставляла партизанам сведения о наличии вооружения, о движении немцев. За это ей грозила опасность. О том, что ночью маму придут арестовывать, предупредил полицай, бывший ученик Хольневичской школы. Этой же ночью мама ушла в партизаны и попала в отряд Захарова бригады Леонова. С марта 1943 года она была связной и разведчицей. Озеро Палик партизаны использовали как место укрытия, где можно было отбиться от немецких атак. А условия жизни – просто ужасающие. События Великой Отечественной войны показали, что народ наш – единый и сплоченный. Именно эти качества помогли победить вражескую агрессию.
Людмила Григорьевна продемонстрировала фото своей мамы из семейного архива, прочитала стихи о войне.

О длительном военном пути своего отца поведал школьникам Валерий Больбот, подполковник Во­оруженных сил в запасе Республики Беларусь.

– Мой отец, Павел Пантелеевич Больбот, родился в 1924 году в Одесской области, – рассказывает Валерий Павлович. – Времена были трудные, и в 5-летнем возрасте он с семьей переехал на Дальний Восток. Война застала его совсем юным. Отец любил технику, машины. Это повлияло на то, что в 1942 году папа был мобилизован на фронт водителем. Эшелон прибыл в Москву. Здесь формировалась 5-я Гвардейская Калинковичская дивизия. Она состояла в основном из минометных установок. В Москве отец прошел подготовку, обучение и в 1943 году из Москвы своим ходом с боевыми товарищами пошли на юг. В Курской области началась боевая деятельность отца. Этот период был наступательным. Отец на машине «ЗИС-5» перевозил минометные установки и боеприпасы. Входил в реактивные расчеты 552-го гвардейского минометного дивизиона. Отец, как водитель, заезжал на огневую позицию, разгружал рамную минометную установку, снаряды. А потом в тыл подвозил боеприпасы. Он не боялся ни разрывов, ни обстрелов. За проявленные мужество и отвагу в Курско-Орловской операции был награжден орденом Красной Звезды. Военные дороги привели в Беларусь. Под Гомелем поступила команда прибыть в Москву и получить новые боевые установки «БМ 31-12» («Катюша»). Под Столбцами он участвовал в операции «Багратион». Далее – серьезные бои за освобождение Варшавы. Погибли командир батареи, наводчик, командир орудия. И отец выполнял обязанности заряжающего, наводчика, командира орудия, водителя. После их дивизион направлен на Берлин. Бои были жестокие, тяжелые и сложные. Последние залпы из «Катюши» были даны по рейхстагу. За боевые заслуги папа награжден тремя орденами Славы (I,II,III степени) и медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.». Отец – единственный водитель «Катюши» полный кавалер орденов Славы. В 1945 году участвовал в Параде Победы в Москве. А его военная служба закончилась в 1948 году. В мирное время награжден орденами «За вклад в Победу», «Дружбы Народов». Являлся участником 8-ми парадов на Красной площади в г. Москве, начиная с июня 1945.

Рассказал Валерий Павлович и о своем тесте, который испытал всю тягость и боль военных лет. Все послевоенное время пе­рвым его тостом за столом всегда был тост «Чтобы не было войны».

Леденящий душу рассказ о Холокосте научного сотрудника Крупской художественной галереи Христины Жуковой не оставил равнодушным никого из присутствующих.

Подводя итоги встречи, Николай Земницкий отметил:

– Война коснулась всех белорусских семей. Подвиг поколений, которые ценой своей жизни завоевали мир, должен знать каждый. В проекте Конституции есть новый пункт, который предписывает нам помнить о людях и о той памяти. У нас глубокие исторические корни и нам есть чем гордиться.
Впечатлением о диалоговой площадке с нами поделилась учащаяся 10 класса СШ № 3 г. Крупки Дарья Камович:

– Такие мероприятия важны и нужны для нас. Одно дело читать о войне в исторических учебниках, художественной литературе или смотреть фильмы, а совсем другое слышать от детей участников боевых действий. Такое живое общение – это как мост, который связывает нас с историческим прошлым нашего народа. Мероприятие прошло интересно. Было больно и грустно, когда слушала рассказы очевидцев войны из уст их детей о страшных и ужасных временах. Правильно сказал Николай Николаевич, что наш долг – сохранить память и не допустить повторения войны.

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

11 августа встречу с населением в д. Клен проведет заместитель председателя райисполкома

11 августа встречу с населением в 17.30 в д. Клен Хотюховского сельсовета возле дома № 5 Горбачевой Е.А. проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ВОРОБЬЁВ Андрей Викторович

11 августа встречу с населением в аг. Ротань проведет заместитель председателя райисполкома

В четверг, 11 августа, встречу с населением в 11.00 в аг. Ротань Крупского сельсовета, возле остановки автолавки проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.