krupki.by

ru RU be BE en EN

Андрей Булыга: «Свою жизнь я решительно связал с воинской службой»



Андрей Булыга: «Свою жизнь я решительно связал с воинской службой»

Автор / Главные новости / Среда, 23 февраля 2022 10:57 / Просмотров: 1649

В День защитников Отечества в первую очередь поздравляют военных – тех, кто выбрал  для себя ответственную профессию – Родину защищать. Герой праздничного материала – майор Андрей Булыга, заместитель командира по идеологической работе войсковой части 29253.

Крупчанин, выпускник городской школы № 2.

– Кто и что повлияло на выбор профессии? С детства верил: быть военным – это круто! – рассказывает Андрей. – Нравилась статная выправка, красивая форма… В школьные годы постоянно проводились профориентационные встречи. Перед нами выступали ветераны Великой Отечественной войны, воины-афганцы, представители районного военкомата. Фразы «офицерская честь» и «солдатская доблесть» врезались в память. Рассказы-воспоминания, интересные и поучительные, еще больше вдохновляли стать офицером. В моем понимании военная служба была делом чести, школой мужества и самоотверженности. Когда пришло время серьезно определяться с профессией, решил не отказываться от своей мечты. Мой выбор поддержали родители – начал готовиться к поступлению в вуз.

Мечта о карьере военного у Андрея Булыги осуществилась с первого раза – в 1997 году он поступил в Военную академию Республики Беларусь на факультет ракетных войск и артиллерии.

– Курсантские годы – время незабываемое, – говорит Андрей. – Учеба в военном вузе не из легких. Постоянные физические нагрузки, большое количество информации, которую нужно выучить и всё время держать в голове. Один Устав чего стоит! Подъемы в шесть утра… В общем, пе­рвые два года – срочная служба…  Но, как говорил Суворов, тяжело в учении – легко в бою. 

Четыре года учебы в академии прошли быстро. Для прохождения дальнейшей службы молодого лейтенанта Андрея Булыгу направили в 72-й объединенный учебный центр города Борисова – 622-й гвардейский артиллерийский полк.

– Помню ли начало своей службы? – улыбается Андрей. – Конечно! Прибыл в часть, для нас провели краткие занятия, представили личному составу – и я вступил в должность командира взвода. В  подчинении – практически мои ровесники. Служили дружно, взаимовыручка – в приоритете. Опыт, разумеется, приходит с годами и, что немаловажно, при поддержке коллектива.

В 2005 году Андрей Булыга перевелся на малую родину – в войсковую часть 29253. В звании «старший лейтенант» служил начальником транспортного отдела. С 2008 года капитан Булыга – заместитель командира части по материально-техническому обеспечению. Далее – повышение в звании и должности. С 2017 года Андрей Булыга – майор, заместитель командира по идеологической  работе.

– Должность ответственная, – признает Андрей. – Обеспечение морально-психологического состояния личного состава при выполнении различных задач воинской части, боевая подготовка, поддержание воинской дисциплины и внутреннего порядка, организация выполнения мероприя­тий по обеспечению безопасности военной службы в части, контроль состояния учебно-материальной базы и постоянное ее совершенствование – далеко не весь круг моих обязанностей. В моем подчинении – весь личный состав части. Не без сложностей, конечно, приходится. За 25 лет выслуги ко всему привык. Служебные будни уже вошли в привычку.

Спрашиваю:

– А как же романтика?..

На что офицер тут же отвечает:

– Этого в профессии военного хоть отбавляй! Служба в армии – это постоянный труд, физическая нагрузка, многочисленные тренировки, тактические занятия в различных условиях. Разве это не романтика?! Только успевай проявлять смелость, решительность и инициативу.

– А дома?

– Дома – мой надежный тыл: жена Елена, сын Вадим и дочь Варвара. Да, у меня нет четкого графика работы. Но моя семья с пониманием относится к этому. Жена с детства знает, что значит жить в семье военного – отец у нее служил. Кстати, Елена работает делопроизводителем в воинской части. Так что, вместе служим.

Скажем больше, Вадим, учащийся 11 класса Крупской районной гимназии,  тоже решил продолжить дело деда и отца – в этом году будет поступать в Военную академию Республики Беларусь.

– Это только его выбор! – говорит Андрей. – У сына – своя жизненная позиция. Вадим выбрал тот же факультет, где учился я. Сейчас при поддержке обособленной группы (Крупского района) военного комиссариата Борисовского и Крупского районов Минской области проходит подготовительно-организационные мероприятия. Занимается физической подготовкой.

Вадиму – ни пуха ни пера и исполнения мечты!

Продолжаем разговор с Андреем Булыгой.

– На Ваш взгляд, военный человек – он какой?

– Это, прежде всего, защитник Родины, – считает Андрей Михайлович. – Если говорить о качествах, которыми он должен обладать, то это, прежде всего, честность и целеустремленность. Военнослужащий должен четко понимать задачи и цели, которые перед ним ставит командование. Разумеется, это должен быть человек с большой силой воли. Офицер не должен бояться трудностей, никогда и ни при каких обстоятельствах не поддаваться панике, уметь принимать правильное решение и не бояться ответить за него.

– Андрей, продолжите фразу: моя работа – это…

– Смысл моей жизни. Понимаю, что не ошибся с выбором. Ни в одной другой сфере, кроме военной, себя не вижу. А когда любишь свою работу – возникает интерес к ежедневным задачам, желание расти профессио­нально.


Военным комиссариатом на постоянной основе проводится профориентационная работа. Есть желание обучаться по специальностям для Вооруженных Сил Республики Беларусь? Обращайтесь за консультацией в обособленную группу по адресу: г. Крупки, ул. Чапаева, 8.

 


 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.