krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском музее открылась экспозиция «Памяти жертв геноцида. Без срока давности»



В Крупском музее открылась экспозиция «Памяти жертв геноцида. Без срока давности»

Автор / Главные новости / Пятница, 06 мая 2022 13:29 / Просмотров: 1163

Торжественная церемония состоялась в преддверии Дня Победы. Участие приняли председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел, прокурор Крупского района Владимир Голенков, представители райисполкома, РОВД, пионеры-пятиклассники городской средней школы № 3.

Директор музея Тамара Больбот рассказала о геноциде, о первых жутких карательных событиях в местечке Крупки, презентовала экспозицию. Выставка содержит архивные документы по геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, фотографии памятных мест Крупщины, где проходили массовые расстрелы мирных жителей. Впечатлила присутствующих диорама «Деревня Сомры – сестра Хатыни», где в октябре 1942 года немецко-фашистские оккупанты расстреляли и сожгли более 180 мирных жителей: стариков, женщин и детей. Диорама состоит из макета охваченного пламенем изнутри амбара, сгоревшего дома, уцелевшего колодца. На земле лежит убитый человек, над ним склонился маленький ребенок, он плачет и просит папу встать. На мотоциклах едут немцы с собаками, стреляют в людей. Картина тем ужаснее, что сопровождается озвученными криками, плачем, выстрелами, лаем собак, шумом огня. Вниманию присутствующих представлена аудиозапись жительницы деревни Сомры Анастасии Алексиевич, которая уцелела в тех страшных событиях.

 

Экспозиционный материал – карта Крупского района. На ней светящимися Вечными огнями отмечены деревни, которые полностью и частично были сожжены. Некоторые после войны не восстановлены. Тамара Больбот рассказала, что на карте 72 деревни, но в ходе изучения архивных документов уже сегодня известно, что таких населенных пунк­тов 74. Обращаясь к пионерам, Тамара Владимировна подчеркнула:

– Время течет из прошлого в будущее через настоящее. Это значит, ребята, без памяти о минувших событиях мы не можем строить счастливое будущее. Нельзя допустить повторения войны. Важно сохранить то, что имеем. Желаю всем мира, добра, здоровья, патриотического духа.

Владимир Голенков акцентировал, что фашизм – это страх, смерть, слезы. Каждый должен знать и помнить, за что воевали наши деды и прадеды, и какой ценой был завоеван мир.

В выступлении Анатолий Козел отметил, что патриотизм в себе нужно воспитывать, ведь он  помогает в формировании достойных граждан своей страны и малой родины.

Тамара Больбот поблагодарила руководство района и прокуратуру  за оказанное содействие в оформлении экспозиции.

Инна ГАРА. Фото Александра БУДЬКО.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.