krupki.by

ru RU be BE en EN

Беречь, любить и уважать друг друга, свою работу, свою страну умеют Виталий и Ирина Воронины из г.п. Бобр



Беречь, любить и уважать друг друга, свою работу, свою страну умеют Виталий и Ирина Воронины из г.п. Бобр

Автор / Главные новости / Суббота, 02 июля 2022 10:27 / Просмотров: 931

Беларусь – наш дом. И основа благополучия в нем – счастье каждой отдельной семьи. Беречь, любить и уважать друг друга, свою работу, свою страну умеют Виталий и Ирина Воронины из г.п. Бобр.

Когда знакомишься с такими людьми, невольно на ум приходит мудрое выражение: «Крепка семья – крепка держава». Виталий и Ирина воспитывают троих детей, они состоялись и как родители, и как профессионалы. Действительно, с единения в семье начинается единение в стране.

– Наш дом там, куда хочется возвращаться снова и снова, – говорит Ирина. – Там, где тебя ждут, ценят и где тебе всегда комфортно. Этому меня учили с детства. И сейчас, когда я сама жена и мама троих деток, стараюсь, чтобы родные мне люди чувствовали в нашем доме теплоту, уют и знали: здесь тебя всегда поддержат.

– А для меня семья – это те люди, которые связаны между собой любовью и общей судьбой. Которые мыслями всегда вместе. Они понимают и поддерживают друг друга, – подчеркивает Виталий.

Глава семьи Виталий Воронин – главный агроном ОАО «Кленовичи». И его жена Ирина также специалист сельскохозяйственной отрасли. У нее два диплома о высшем образовании – агронома и экономиста.

– И при всем этом уже семь лет основная моя «профессия» – мама, – с улыбкой рассказывает Ирина. – Я с детства была уверена, что хочу большую дружную семью. Планировала родить и воспитать минимум троих детей. Примером была бабушка, которая вырастила шестерых. И когда летом к ней приезжали внуки – в доме было весело. Мы, детвора, с нетерпением ждали это время. Поэтому стремилась и сама создать такой же островок добра и благополучия.

Надеюсь, что у нас с Виталием это получилось. Пройдет время – выйду на работу, и это для меня будет новый ритм, этап, время, но уверена – что справлюсь. Потому что у меня есть в семье поддержка и есть надежное плечо. И работа по специальности – это тоже выбор не случайный. Я со школьной скамьи знала, кем хочу быть и шла к этому планомерно.

С момента, как пара закончила Горецкую сельскохозяйственную академию и узаконила свои отношения, прошло семь лет. Но вместе гораздо раньше.

– Виталий из Крупок, я из Орши, – отмечает Ирина. – А познакомились в Горках. Учились вместе, встречались. Получив дипломы об образовании – задумались о новом этапе в жизни, где есть слово «мы», и есть наши дети, общий дом.

Первое время молодая семья жила у родителей Виталия. А когда родился старший сын Матвей, молодым специалистам ОАО «Кленовичи» предоставило арендное жилье в г.п. Бобр.

– Дом – это идеальное место для семьи с детьми, – отмечает Виталий. – Да, работы много на частном подворье. Но при всем этом я уверен, что сыновья будут знать, и что такое траву косить, и гвоздь прибить, лопата, огород не будут им в новинку. А самое основное сейчас – места для их активных игр достаточно.

– Они все лето во дворе, – поддерживает разговор Ирина. – На батуте скачут, мяч бросают, на велосипедах, самокатах гоняют. Даже завтракаем, обедаем и ужинаем при хорошей погоде – на свежем воздухе. Красота! Я в детстве жила в квартире. И у мужа – те же условия. Но сейчас мы понимаем, насколько свободно чувствуем себя именно в частном доме. Тут тебе и собственный огород с ягодами, зеленью, огурцами и помидорами. Клумбы украшают дворик. А еще мы кур завели. Дети с интересом приобщаются к работе, берут пример с нас, взрослых. Мы специально не заставляем их ничего делать, но как только идем в теплицу, на грядки, справляться по хозяйству – и они хвостиками (смеется). Так и живем.
Разница между детьми у Ворониных небольшая. Но как они сами подчеркивают – оптимальная, чтобы играть вместе, иметь в будущем общие интересы.
Матвею недавно исполнилось 6 лет. Он готовится идти в школу. Накануне посещал подготовительную школу при Крупской районной гимназии. А его спортивный интерес родители сумели реализовать, записав сына в секцию по гимнастике. Этим видом спорта парнишка занимается уже второй год.

В перспективе на гимнастику планируют отдать и среднего из детей – Кирилла. Ему 4 года, и мальчик он очень активный.

– Мы часто фотографируемся. Но получить фото, где все будут смотреть в объектив и улыбаться – для меня это что-то из сферы фантастики. Почти всегда кто-то из детей куда-то отвлекается или убегает, и чаще всего это именно Кирюша, – признается мама.

Самой младшенькой, Надюше, недавно исполнилось 2 годика. Малышка тоже не из тех, кто будет сидеть на месте. Ей больше по душе помогать маме по хозяйству. Родители отмечают, что особенно ей нравится работа, где нужна вода. К примеру, мыть посуду. Да-да! Именно так. Конечно, и чашек-мисок по итогу может оказаться меньше, чем было изначально, и с тряпкой приходится поработать в финале родителям… Но взрослые понимаю, есть интерес – его нельзя утратить. И цветы дочь любит поливать, пыль протирать. Хозяюшкой растет. Наверно, в маму.

В семье Ворониных, конечно, уже есть и свои традиции. Основная из них – отмечать все дни рождения. И каждый это день они стараются провести не так, как обычные будни, обязательно приглашают гостей.

– Летом это делать нам сложнее, ведь наш папа почти все время на работе, – говорит Ирина. – С ранней весны и до поздней осени – он в поле. Растит и убирает зерновые, травы, кукурузу. И тем не менее, находим время, чтобы провести его вместе, почувствовать семью единым целым. А еще мы любим путешествовать. Именно наш дом, семья – та основа, где мы черпаем энергию для реализации всех наших начинаний.

А про вклад своей семьи в благополучие страны Виталий и Ирина отвечают так:

– Работа в сфере сельского хозяйства – это обеспечение продовольственной безопасности государства. Дети – будущее и демография. Мы сами сознательные законопослушные граждане и верим, что в этом являемся примером для сыновей и дочери.

Мы любим Беларусь и счастливы, что здесь наш дом, здесь работаем и живем.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.