krupki.by

ru RU be BE en EN

Анатолий Козел: «Акценты расставлены. Нам предстоит серьезно поработать»



Анатолий Козел: «Акценты расставлены. Нам предстоит серьезно поработать»

Автор / Главные новости / Суббота, 27 августа 2022 10:11 / Просмотров: 1352

Выйти на показатели не ниже прошлого года – такую задачу поставил Президент перед Правительством и регионами. И в условиях санкций – это значит одно: вариант позиции выжидания не пройдет. Чтобы хотя бы оставаться на плаву, нужно двигаться вперед семимильными шагами.

О том, как в нашем регионе сегодня воплощаются в действие основные стратегические задачи по развитию экономики, рассказал председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел.

– Анатолий Станиславович, в настоящее время существенно меняется структура производства и потребления товаров, их продвижения. Расскажите, как предприятия Крупщины в этих условиях расставляют основные акценты в работе?

– Промышленных предприятий у нас немного. Основные – ООО «Амкодор-Можа», ОАО «Туршовка», «Крупский льнозавод», а также деревоперерабатывающий цех Крупского лесхоза. И самое главное – ни одно из них не собирается сдаваться. Колле­ктивы настроены на стабильный результат, который даст нам слаженная командная работа, основанная на тактике поступательного роста. Руководители предприятий опытные управленцы, которые знают свое дело. В районе запущен новый инвестиционный цикл, строится жилье, расширяется производство.

– По итогам минувшего года в ООО «Амкодор-Можа» темп роста объемов производимой продукции к аналогичному периоду прошлого года на предприятии составил 278,4 процента. По вашим прогнозам, сумеют ли они удержать столь высокую планку по результатам 2022-го?

– Однозначно, она будет не ниже прошлого года. Предприя­тие изначально было ориентировано на внутренний рынок и экспорт продукции в Российскую Федерацию. Здесь все осталось стабильно. Что касается импорто­замещения, то здесь, подчеркну, изначально производимые предприятием ЗСК и силоса для хранения зерна состояли на 85-90 процентов из  отечественных компонентов. По остальным частям проработали новые логистические цепочки, и на сегодняшний момент они работают. Нашли аналоги на территории Республики Беларусь, Российской Федерации, Турции и Китая. Плюс частично перешли на собственное производство. Границы открыты, работают на тех же условиях. Продолжают модернизацию цехов.

– Какие перспективы развития у торфобрикетного завода?

– Существенным заделом на будущее этого предприятия стало строительство в нашем регионе новых современных котельных на местных видах топлива. В прошлом году запущена в работу котельная на 7 мегаватт в г. Крупки, для работы которой нужен торф. Еще один энергоисточник строится непосредственно в агрогородке Ухвала, где находится предприятие. Так что потребность в продукции торфобрикетного завода – топливного торфа (без каких-либо добавок) увеличится. Кроме того, в перспективе строи­тельство в районе еще двух котельных на местных видах топлива. Результат – только на их работу в год будет идти порядка 10-12 тысяч тонн торфа. Одновременно мы получаем экономию энергоресурсов (исключив такие дорогостоящие, как газ, дрова) и перспективу для развития торфодобывающего производства. Плюс модернизация по кипованию, сортировке торфа на фракции и т.д.

– Насколько уверенные позиции занимают льнопроизводственная, деревообрабатывающая отрасли?

– Знаете, наш льнозавод во все времена отличался стабильностью работы. Отношение руководителя к выполнению основных прогнозных показателей ответственное. Уверен, что коллектив справится. Сам за себя говорит уже тот факт, что сегодня предприятие работает в три смены. Люди работают, производят продукцию, и она востребована.

Не снижает объемы производства и Крупский лесхоз. Продукция их цеха – поддоны – экспортно ориентированная. И им пришлось активно поработать по поиску новых рынков сбыта. И уже есть договоры с Российской Федерацией. Цех работает. На данном этапе идет настройка стабильного рынка сбыта существующей продукции. Как только все уравновесится – планируется дальнейшая модернизация производства с запуском в работу новых видов продукции. Сейчас лесхоз занят расширением территории промышленной зоны. И они отслеживают ситуацию по европейскому рынку сбыта. Ведь сам Глава государства подчеркивает, что даже в условиях санкций нельзя сбрасывать со счетов рынок Евросоюза. Необходимо работать с соответствующими странами по продвижению отечественных товаров. Предприятие готово в любой момент к налаживанию ранее имеющихся связей и поиску новых.

– Одно из поручений, озвученных Президентом, является создание в регионах небольших промышленных экспортно ориентированных, инновационных производств? Как его реализация планируется на Крупщине?

– В рамках поручения Главы государства у нас реализуется проект частной формы собственности ООО «Бергия Групп». Это реконструкция здания склада под организацию производства террасной доски. Предприятие импортозамещающее, будет создано более 30 новых рабочих мест. В планах реализация продукции, как на внутренний рынок, так и на экспорт.

– Какие акценты сегодня расставлены в сельхозпроизводстве?

– По сельхозотрасли стоят конкретные задачи – нарастить объемы животноводства и растениеводства с выходом в текущем году на темп роста примерно в 105% к уровню прошлого года. Также нельзя допустить снижения объемов промышленного производства ниже уровня прошлого года. Урожай выращен хороший. Поэтому здесь перспектив для развития достаточно. До каждого предприятия доведены объемы, согласованы поставки, ситуация держится на контроле. Инвестиции в эту сферу способны сегодня дать максимальный результат.

Сегодня как бы ни было тяжело крестьянам, но работа идет. Хлеб убирается. Если в прошлом году намолочено 54 тыс. тонн зерна, то в этом порядка 70 тыс. тонн. Никогда в истории Крупок не собирали такой объем зерна. По молоку к концу года планируем выйти на продуктивность стада 5 000 литров на корову.

У нас сегодня в сельхозотрасли разработаны и внедряются два основных инвестпроекта. Один принадлежит СУП «Щавры-агро». Это строительство МТК на 1 600 голов дойного стада в районе агрогородка Хотюхово. Будет возведен современный производственный объект, который ко всему прочему даст 25 новых рабочих мест. И второй  – агрокомбинат «Дзержинский», где завершается строительство отделения птичников для откорма бройлеров при деревне Дворище. Там предусмотрены газоснабжение, водозабор, очистные сооружения, подъездные пути. Это даст 32 новых рабочих места. В качестве перспективного проекта в агрокомбинате «Дзержинский» сейчас произведен отвод земли под 16 новых птичников возле деревни Куты. Это тоже производственный комплекс со всеми необходимыми коммуникациями и 90 новых рабочих мест.

– Мы знаем, что опыт агрокомбината «Дзержинский» по комплексному развитию производства, обеспечению собственных потребностей в кормах, задает планку сельхозотрасли по многим позициям...

– Все это так. Сегодня произ­водственную площадку при деревне Дворище нельзя назвать обычным сельхозпредприятием. Еще четыре года назад многие не могли поверить, что на северных землях Минской области можно вырастить кукурузу и получить 100 центнеров зерна с гектара. Оказалось, можно! Но не только в растениеводстве они сумели сломать стереотипы. В птицеводстве также преуспели. Речь о существующем производстве замкнутого цикла, начиная от получения суточного цыпленка и заканчивая выпуском и реализацией готовой продукции. На предприятии сегодня работает порядка 450 человек. Производственной площадкой «Дворище» производится порядка 14,5 тысяч тонн мяса в год. В планах увеличение проектной мощности будет в 2 раза.

– Анатолий Станиславович, на заседании Совета Министров подробно рассматривалась ситуация по инвестициям в строительной отрасли. Как дела обстоят у нас в регионе?

– Строительство у нас идет достаточно активно и в планах еще много. Есть проекты, которые находятся в стадии реализации (про них было выше) и есть перспективные на ближайшую пятилетку. Один из них – строительство нового цеха в ООО «Амкодор-Можа», что позволит создать не менее 50 новых рабочих мест. Также в районе мы ежегодно строим 5,5 тысяч кв. метров жилья. Из них более 2,5 тысяч – это многоквартирные дома, почти столько же – индивидуальный жилищный фонд. И 2022 год не исключение. Мы завершили строительство 40-квартирного жилого дома и начали строить 60-квартирный – в Крупках. И это не последний. Идет строительство 12-квартирного дома в аг. Замки. Продолжается реконструкция средней школы № 1, возведение новой современной котельной на 3 МВт в Ухвале. Благоустраиваются улицы: один из объектов – Некрасова в микрорайоне Северный г. Крупки. А это значит одно – Крупщина живет, развивается.

Подчеркну, что желание работать, и работать максимально продуктивно, у крупчан есть. Наших мощностей хватит для решения тех задач, которые мы себе определили на ближайший год. Постараемся выполнить их качественно и с максимумом ответственности.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

6 июня ИМНС проведет консультации по вопросам применения физлицами налога на профдоход

6 июня инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по вопросам применения физическими лицами налога на профессиональный доход согласно главе 40 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

3 июня "горячую линию" проведет начальник отдела статистики Крупского района

В понедельник, 3 июня, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Контактный телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.