Учитывая важность и эффективность этого агротехнического мероприятия, аграрии стараются не затягивать с ним – используют каждый погожий день осени.
У сельских тружеников к делу – подход ответственный. Они понимают: важную работу нужно закончить до наступления холодов – иначе технологические сроки будут упущены.
На поднятии зяби в ОАО «Крупский райагросервис» трудится Григорий ГАПЕЕВ. Механизатор он опытный – с 30-летним стажем. Со знанием дела говорит: «Поднятая осенью зябь – хорошее подспорье весной. После схода снега необходимо лишь обработать почву культиватором или провести закрытие влаги – и можно начинать сев. Это значит, у сельскохозяйственной культуры гораздо больше шансов и времени вырасти и созреть под теплым летним солнцем».
Так ли важно запахать почву под яровые культуры еще с осени и стоит ли спешить с завершением этих работ? Без комментария специалиста не обойтись. Рассказывает начальник отдела механизации, строительства и контроля управления по сельскому хозяйству и продовольствию Крупского райисполкома Денис Кирикович:
– Поднятие зяби дает возможность растительным остаткам за долгие зимние месяцы перегнить и превратиться в своего рода органическое удобрение. Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных болезнетворных микроорганизмов, а также пожнивных остатков. Поднятие зяби предотвращает рост сорной растительности и повышает плодородие почвы по сравнению с весенней вспашкой. Основным же преимуществом осенней пахоты является сокращение сроков весеннего сева. Поэтому медлить с поднятием зяби, как и откладывать эту работу на весну, нельзя. Есть в этом аспекте и организационный момент: чтобы быстро провести весенние полевые работы, подготовить почву с осени необходимо по максимуму. Вспашка – очень сложная и самая дорогостоящая операция по обработке почвы. Аграрии должны помнить: от качества работ также зависит очень многое. Если всё сделано правильно, весной поле не потребует дополнительной обработки и, соответственно, лишних затрат, которые влияют на себестоимость продукции.