krupki.by

ru RU be BE en EN

В планах докудовских животноводов к концу года надоить 8 600 килограммов молока на корову



В планах докудовских животноводов к концу года надоить 8 600 килограммов молока на корову

Автор / Главные новости / Пятница, 02 декабря 2022 15:05 / Просмотров: 279

В прошлом сезоне они ставили для себя планку – 7 150 килограммов.

Сказано – сделано! Сегодня звучит новый показатель. Спрашиваю: «Удастся?» В ответ – уверенное: «Легко!» Надо отметить, слова тружеников МТФ «Докудово-1» СУП «Щавры-­агро» не расходятся с делом. И цифры – тому подтверждение.

За 11 месяцев здесь на одну фуражную корову получили  7 930 килограммов молока – плюс 2 600 килограммов, или 120% к уровню прошлого года. На сегодня удой на корову 24,9 литра – плюс 3 килограмма. В итоге – МТФ «Докудово-1» признана лучшей в районе.

Елена МЕЛЬНИК и Татьяна КОЖЕМЯКО держат марку. Практически каждый год они в передовиках. За 10 месяцев на одну фуражную корову надоили 7 397 и 7 549 килограммов молока соответственно. Как результат – призовые места в районном соревновании. Труженицы говорят: «Мы дружная команда, которая всей душой болеет за общее дело».

В четверг мы побывали на животноводческом объекте.

– Как удается достичь результата? За счет качественных кормов и ответственного подхода к делу животноводов, – говорит заведующий фермой Елена Новохрост. –  В этом заслуга и главного зоотехника хозяйства Галины Молчановой, которая смогла улучшить технологию кормления, содержания скота и получения молока. Кормов заготовлено достаточно – заложено 12 траншей. База есть – значит, и зимовка должна быть успешной, и  качество работы животноводов высоким. Кормление животных стараемся сделать полноценным. В рацион включен комбикорм – своего помола и в гранулах,  шроты – один килограмм на голову, плюс добавки.

Отношение операторов машинного доения к своим подопечным – тоже немаловажный фактор в получении продукции.

– И этот аспект бесспорный, – соглашается Елена Ивановна. – Профессионализм и усилия животноводов дают свои результаты. К примеру, сегодня 10 300 килограммов молока сдали – всё сортом «экстра». Что касается качества молока в целом, за октябрь на перерабатывающее предприятие сдали 96% сортом «экстра», 4% – высшим. За ноябрь – 100% сортом «экстра». При товарности 93,7% против 88,2% показателя-2021. Это 106% к уровню прошлого года. Расценки в этом году повысили. Так что, молоко есть – будут и зарплаты у работников. В планах – рост производственных показателей. На нашей ферме свое трудовое кредо: на достигнутом не останавливаться! Назад – нельзя, только – вперед!

На МТФ – 453 головы дойного стада. В деле – 11 операторов машинного доения. Из них – трое мужчин. На оператора – по полсотни голов. Хозяев они узнают со входа на ферму. В помощь операторам – животноводы, слесари, бригадир и осеменатор. Каждый – на своем месте.

Елена НОВОХРОСТ – животновод с 35-летним стажем. Два десятка лет – в должности заведующего МТФ «Докудово-1». Специалист строгий и принципиальный, по-женски хозяйственный. Эти же принципы прививает и своим подчиненным.

В числе передовиков операторы машинного доения Николай Дячик, Татьяна Кожемяко и Елена Мельник. Они работают на раздое нетелей.

– Алёна уже пятую группу раздаивает, – рассказывает завфермой. – Таня – четвертую раздоила, Коля – третью. И я вам скажу, наши мужчины дают фору! Коля взял группу – 48 нетелей. Раздоил их. Удой до 32 килограммов доходит.

Оператор машинного доения улыбается:

– Стараюсь быть под стать скорым и прытким девчатам. Угнаться, конечно же, нелегко. Но, как я убедился, терпение и труд все перетрут. Главное – чтобы дело нравилось. На Крупщину я из Гомельской области лет девять как перебрался. Устроился на докудовскую ферму. Животноводом поработал, слесарем. А потом девчата уговорили к ним в коллектив перейти. Думаю: а почему бы и не попробовать? Сразу же группу нетелей на раздой взял. В момент понял: телок – это не коров доить. Второй год оператором машинного доения работаю. С подопечными обращаюсь только по имени: Эсмиральда, Василиса, Фея, Фрося, Глаша, Дуся… Как выбираю клички? На животное гляну – быть ей Лебедушкой. Есть у меня и любимица – Фрося. Самая маленькая по размеру, а молока за сутки 28 литров дает.

Николай ДЯЧИК достиг высоких результатов в агросезоне-2022. В районном соревновании он лучший среди операторов машинного доения. За 10 месяцев текущего года на одну фуражную корову надоил 8 041 килограмм молока.

Насчет производственных показателей у докудовских операторов машинного доения схожее мнение: главное – доб­росовестный и ответственный подход к работе, соблюдение трудовой дисциплины. Условия – созданы, надои – есть, зарплаты – хорошие. Работай только – не ленись!

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

10 февраля в Крупках собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5»

Крупский районный исполнительный комитет сообщает о проведении 10 февраля в 11.00 в Крупском центре детского  творчества (по адресу: г.Крупки, ул.Советская, 6А) общего  собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5» по организационным вопросам товарищества).

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.