krupki.by

ru RU be BE en EN

Петр Сергеевич Амосов помнит, как весь цикл сельхозработ выполняли исключительно с помощью лошадей



Петр Сергеевич Амосов помнит, как весь цикл сельхозработ выполняли исключительно с помощью лошадей

Автор / Главные новости / Четверг, 01 февраля 2024 12:57 / Просмотров: 416

Когда после войны начали возрождаться коллективные хозяйства, о «железных конях» могли только мечтать. И в домашних хозяйствах, и в колхозах работа спорилась уверенно и, по тем меркам, справно там, где был богаче конный двор.

– Свой путь в профессию механизатора я начинал с работы на земле именно на лошадях, – рассказывает Петр Сергеевич Амосов.– Науку школьную был вынужден оставить после шести классов. Далеко было ходить на учебу: путь из родной деревни Липовец в Бобр в одну сторону был длиною в восемь километров. Весной и осенью еще ладно, а зимой топтать дорогу через сугробы – то еще удовольствие. Чаще всего мы, школьники, были, конечно, на постое у местных жителей. Но домой-то к родителям хотелось. И вот, когда произошел случай, что меня не допустили к экзамену, я решил, что знаний мне достаточно – пора идти работать. Родные пробовали уговаривать на продолжение учебы, но решение мое было твердым…

В 1956 году Петру Сергее­вичу было 17 лет. И он бы поехал учиться на механизатора, да нужно было иметь на руках аттестат об окончании семилетки и справку о том, что два года честно отработаны в колхозе. Что делать? Друг, который уехал учиться чуть раньше, сделал ему вызов на учебу в школу механизаторов. Но мать юноши, когда все было готово к отъезду, заболела…

– Так я остался в родном колхозе, который тогда именовался «Дзержинский», – рассказывает мужчина. – Мы, молодежь, работали полеводами: пахали землю на конях, сажали картошку и отвозили на повозках урожай, сено. Взрослые мужчины, вернувшиеся с фронтов, косили. Была у нас и молотилка, для запуска механизма в работу которой необходимо было три пары лошадей.

Первая техника на селе появилась после 1960 года, когда небольшие коллектив­ные хозяйства объединили в совхоз «Бобр». Петр Амосов охотно пошел в помощники к механизатору, а затем и сам сел на трактор. Вся дальнейшая его трудовая деятельность была связана с работой на тракторе, а в период уборочной – на комбайне.

Рассказывает:

– Весной мы начинали пахоту и сев, затем картофель сажали, готовили комбайны к жатве, убирали зерно, снова пахота и сев… И зимой подготовка техники к очередному сезону. Так и время пролетело незаметно. Из родного колхоза ушел на пенсию. Затем немного успел поработать в Колосовской средней школе. Силы были, и желание быть полезным обществу также. Это сейчас, в 85 лет, хочется более размеренной жизни. С супругой Светланой, с которой мы рядом уже почти 62 года, так и живем.

Петр Сергеевич отметил, что из Липовца в деревню Долгое (рядом с агрогородком Замки) переехали семьей для удобства детей. Чтобы у них не было сложностей по преодолению расстояний в школу. Пе­рвый свой дом перевезли с прежнего населенного пункта. А затем рядом всего за четыре месяца отстроили новое просторное жилье. Хозяйство держали большое: коровы, овечки, свиньи, индюки и куры. И почти гектар земли засевали самостоятельно.

– Я своего отца почти не помню, – отмечает наш собеседник. – Остались в памяти лишь смутные очертания и фрагменты детских воспоминаний, как он сажал меня на лошадь и катал. А вот черты лица стерлись. Мне было всего два года, когда началась война. Сестре Валентине, которая родилась в 1942-м, – еще меньше, когда он ушел на фронт. А во время освобождения Польши отец попал в число пропавших без вести. Позже внуки нашли архивные данные, что он погиб в 1944-м. Нелегко было матери растить нас в то голодное и непростое время. И мне хотелось уверенности, что мои дети никогда не переживут голода и бедноты, которая выпала в детстве на наши с супругой судьбы.

С охотой Петр Амосов принимал участие и в общественной деятельности. Некоторое время был депутатом сельского Совета депутатов. При его непосредственном участии были построены баня в Липовце, выкопаны колодцы для воды.

– Я и сейчас стараюсь держать руку на пульсе, – говорит долгожитель из Долгого. – Вижу, что дорогу пора расчистить, кусты начинают бушевать вдоль улицы – сигнализирую председателю Бобрского сельского Совета депутатов. И, надо отметить, что обращения выполняются достаточно быстро. Придраться не к чему.

Внуки и правнуки, рассказывая про дедушку, отмечают, что больше всего он любит, когда дружная семья собирается вместе. На вопрос: «В чем секрет долголетия?» всегда отвечает уверенно и бодро: «Тут секрета нет. Самое главное – двигаться как можно больше и не бояться работы». И с улыбкой добавляет: «И есть картошку с салом каждый день».

Недавно Петр Сергеевич отметил очередной юбилей. И родные люди, конечно же, желали любимому деду и прадеду как можно дольше оставаться бодрым, здоровья и никогда не утратить интереса к жизни – всего того, чем он богат и может гордиться на девятом десятке лет.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.