krupki.by

ru RU be BE en EN

8 лет правнучка искала без вести пропавшего во время войны прадеда, уроженца Крупщины



8 лет правнучка искала без вести пропавшего во время войны прадеда, уроженца Крупщины

Автор / Главные новости / Понедельник, 01 июля 2019 15:52 / Просмотров: 642

Проходят годы, но Великая Отечественная не отдаляется от нас вместе с ними. Не отдаляется памятью, безграничной благодарностью потомков за совершенный подвиг. На дворе разгар лета, наша независимая Беларусь живет мирной жизнью, готовится к празднику, люди трудятся, учатся, совершают открытия, достигают вершин в науке, творчестве и спорте. Не за это ли сражались наши деды и прадеды?!

Мы идем к величественным монументам, к памятникам, к скромным могилам, чтобы поклониться памяти мужественных воинов. У нас, нынешних, еще есть уникальная возможность пожать руку ветерану и сказать ему свое искреннее спасибо. Но в истории многих семей белорусов еще остаются белые страницы, на которых нет сведений о без вести пропавших родственниках. К счастью, сейчас появляется все больше путей для поиска и становится все больше людей, которые наконец обретают возможность сказать: «Мы нашли тебя, дед!»

Восемь лет борисовчанка Светлана Рыжакова искала своего пропавшего без вести прадеда, уроженца деревни Студенка Крупского района Матвея Малярова. Более семи десятилетий семья ничего о нем не знала. Было лишь известно, что летом 1944 года Матвей Семенович был призван на фронт, а уже зимой попал в списки пропавших без вести. И вот благодаря целеустремленности правнучки стало известно, что он погиб на территории Польши и захоронен в городе Бранево. В одном из номеров нашей газеты мы рассказывали эту трогательную историю. И вот она получила свое продолжение.

Не будет лишним напомнить о том, как Светлана собирала сведения. Возможно, это поможет в аналогичных поисках кому-нибудь еще. Сначала она занималась поисками самостоятельно: отправляла запросы в военкомат и архивы, общалась с единомышленниками на поисково-историческом форуме. Удалось собрать кое-какие сведения, в том числе выяснить, что  бой, в котором был смертельно ранен Матвей Маляров, произошел под пос. Грюнвальде (ныне Зеленица). Светлана обратилась с поисковым запросом в Белорусское Общество Красного Креста. Его переслали коллегам в Польшу, откуда и пришел ответ.

И здесь нужно сказать, что служба розыска Белорусского Общества Красного Креста направлена на восстановление контактов с близкими родственниками, связь с которыми прервалась в результате вооруженного конфликта, стихийных бедствий, внутренних беспорядков и иных ситуаций, требующих оказания гуманитарной помощи, поиск сведений о близких родственниках, пропавших без вести, поиск, связанный с последствиями Второй мировой войны (розыск и выяснение сохранности мест захоронений, выяснение сведений о пропавших без вести, плененных, погибших, угнанных на принудительные работы в Германию, поиск погибших родственников, воевавших в Великой Отечественной войне, солдат и т.д.).

– Из ответа я узнала, что останки моего прадеда, захороненного под Зеленицей, и других бойцов были перенесены на военное кладбище солдат Советской армии в г. Бранево Варминьско-Мазурского воеводства, – рассказывает Светлана. – С тех пор я была одержима только одной целью – поехать в этот город и поклониться его могиле. И вот моя мечта осуществилась. Я узнала, что на кладбище в ряд установлены небольшие безымянные надгробья, на которые родственники прикрепляют плиты с фамилиями погибших. Мы тоже заказали именную плиту. А еще купили 74 красные гвоздики – за каждый год, когда на могилу к прадеду никто не приезжал.  Совершив необходимые приготовления, мы с мужем отправились в путь. Навигатор проложил самый короткий маршрут из Борисова до Бранево через небольшие населенные пункты. Дорожный серпантин не давал возможности разогнаться, поэтому приходилось неспеша наслаждаться местными деревенскими пейзажами. «Na cmentarzu dziadkowi» (на кладбище к деду) – ответила я пограничнику на вопрос о цели визита. «Ого!» – наверное, не часто доводилось ему слышать подобные ответы. Уже ночью мы прибыли во Фромборк – небольшой городок в 10 км от Бранево. Тихий и размеренный город привлек наше внимание тем, что в нем более 30 лет служил каноником Николай Коперник, здесь же он и похоронен. Остановились мы в «Отеле Коперника», к слову, в Польше культ Николая Коперника.

Бранево – город на северо-востоке Польши, находится в 60 километрах от Калининграда. Тут расположено крупнейшее в Европе захоронение советских воинов, погибших во время Второй мировой войны. Более 31 тысячи солдат покоится в 22 «кватэрах» – так называются братские могилы. Среди них и Маляров Матвей Семенович, отдавший жизнь за Родину.

– Утром мы отправились в Бранево, – продолжает свой рассказ Светлана. –  По предварительной договоренности с местным каменщиком была изготовлена и установлена мемориальная доска, так как ту, которую мы заказывали в Беларуси, не рискнули провозить через границу. Низко-низко над землей именно над 4 сектором, в котором захоронен мой прадед, пролетел аист – как знак, как сакральный символ его души. Аист, запах свежескошенной травы, солнце – словно сама природа радовалась нашему приезду. Радовалась и дочь погибшего воина Мария Матвеевна, которая хоть и не смогла приехать, но благодаря современным возможностям техники через видеосвязь увидела в режиме реального времени то место, где захоронен ее отец. Имя моего прадеда Малярова Матвея Семеновича не просто внесено в списки захороненных на советском кладбище в г. Бранево, а сейчас есть место, куда можно приехать, поклониться и получить истинное очищение души, выполнив родовой долг перед близким человеком. Я счастлива, что теперь на страничке истории нашей семьи, которая долгие десятилетия была белой, появился рассказ о том, что мой прадед, Матвей Маляров, служил в 104-м стрелковом полку 62-й стрелковой дивизии. В бою 18 октября 1944 года он показал свою стойкость и мужество. А 20 октября 1944 года был награжден медалью «За отвагу». 31 января 1945 года прадедушка мужественно сражался в составе своего подразделения в боях за город Хайльсберг, смело шел в бой и на подступах к городу в ближнем бою уничтожил четырех немецких солдат. За проявленные отвагу и мужество красноармеец Маляров Матвей Семенович был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Однако он так и не увидел своей награды, так как дата на наградном листе совпадает с датой его смерти – 11 февраля 1945 года.

Светлана с большим волнением рассказывала о своей поездке, о том, с каким вниманием и уважением там относятся к памяти о павших воинах, какой порядок поддерживается в местах захоронений, как дружелюбно относятся к тем, кто приезжает навестить могилу.

– Я искренне благодарю всех, кто помогал мне в поисках, – говорит Светлана. – Сотрудников отдела по реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску Белорусского Общества Красного Креста, а также участников поисково-исторического форума smolbattle.ru. Без них у меня вряд ли бы что-нибудь получилось. Спасибо и пану Войчеху Бешчинскому из Гданьска, это, пожалуй, один из самых активных и авторитетных исследователей советских захоронений в Польше. Он соединил меня с администратором кладбища, через него я заказала табличку. Кстати, на полном доверии. Она была изготовлена и установлена к нашему визиту, а оплатила ее я уже после приезда. 9 мая следующего года мы вновь обязательно поедем в Бранево, в этот раз уже возьмем с собой наших троих детей. Им дальше хранить в семье и передавать следующим поколениям эту память.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

17 декабря «прямую линию» и прием граждан проведет гендиректор ГО "Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области"

Во вторник, 17 декабря, в здании Крупского райисполкома по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 16, проведет «прямую линию» с 14.00 до 15.00 по тел. 2-73-21 и прием граждан с 15.00 до 16.00 генеральный директор ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» ШАШОК Василий Васильевич.
Предварительная запись на прием 12 декабря с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

21 декабря "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 21 декабря, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Миноблисполкома. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.