krupki.by

ru RU be BE en EN


Растения тоже плачут - у них имеется 20 отчетливых чувств

Автор / Калейдоскоп / Пятница, 08 ноября 2019 14:46 / Просмотров: 125

В одном из детективов Яна Флеминга девушка находит среди травы цветок орхидеи и срывает его. Ее спутник замечает: «Вы бы не сделали этого, если бы знали, что цветы вскрикивают, когда их рвут. Есть один индус, профессор Бозе. Он написал целый трактат о нервной системе у цветов, измерив их реакцию на боль. Он записал срывание роз. Это был один из самых душераздирающих криков в мире».

Книга физика и физиолога Загедиса Бозе вышла в 1926 году, но, к сожалению, до сих пор не известна цветоводам. А ведь Бозе утверждал: «Да! Растения кричат от боли! Они имеют чуткую нервную систему и разнообразную чувственную жизнь. Любовь, ненависть, радость, страх, удовольствие, боль, возбужденность, оцепенение и другие бессчетные ответы на стимулы столь же уникальны у растений, сколь и у животных».  В опытах Бозе разные стимуляторы, успокоительные средства и яды одинаково действовали на растения и людей. Как тут не вспомнить Лютера Бербанка, считавшего, что у растений имеется 20 отчетливых чувств – в отличие от пяти человеческих. Или Чарльза Дарвина, открывшего эмоции у растений еще раньше – в середине ХХ века.

Да, плачут не только люди – бедные и богатые. Не только собаки, лошади, коровы, дельфины, бобры, но и цветы, травы, деревья и даже поля, луга и леса. Растения чувствуют не только физическое и химическое воздействие среды, но и словесное и психологическое отношение контактирующих с ними людей.

Но мы не видим и не слышим (или не замечаем и не чувствуем) их реакции из-за специфичности наших органов чувств, ограниченных определенными звуковыми, световыми, электромагнитными и прочими диапазонами. Наверняка природа и ее эволюция создали нас такими, чтобы мы жили  в условиях звуковой, световой и психологической комфортности, не перегружая свои органы чувств и нервной системы «лишними» восприятиями. Иначе бы мы непрерывно  слышали многоголосый и никогда не смолкающий оглушительный вой и рев окружающего мира, нашествие тайфуна или извержение вулкана. Мы напоминали бы приемник, настроенный сразу же на множество волн и  диапазонов. 

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

  • Район
  • Область

Актуально

23 ноября "прямую линию" проведет заместитель председателя Миноблисполкома

В субботу, 23 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета РОГАЩУК Николай Михайлович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

23 ноября пройдет "прямая линия" с заместителем председателя Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с заместителем председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАРОМ Анатолием Владимировичем пройдет в субботу, 23 ноября, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.  

Please publish modules in offcanvas position.