krupki.by

ru RU be BE en EN


Чем подкормить гортензию?

Автор / Калейдоскоп / Понедельник, 18 мая 2020 09:57 / Просмотров: 208

Гортензия – чудесное растение с роскошными цветами. Оно любит «покушать». Удивительно, но факт! Больше всего гортензия любит кефир. Необычно, правда? И еще несколько нетрадиционных подкормок для этого растения. «Рецепты» взяты из группы ВКонтакте.

Кефир

Буквально все сорта гортензии предпочитают этот напиток. Он содержит кисломолочные бактерии, их очень любит это растение. Также в эту категорию входит ряженка. В 10-литровом ведре разбавляется 2 литра кефира, льется строго под корень. Перед подкормкой нужно пролить куст водой в количестве 1 ведра.

Лимонная кислота и яблочный уксус

Гортензия любит подкисленную почву, в нейтральной и щелочной среде она не будет нормально расти. Поэтому для подкисления применяют яблочный уксус – 100 г на ведро воды. Если применить для подкормки лимонную кислоту, то потребуется 2 столовых ложки на 10 л воды – предварительно растворить вещество в небольшой емкости, а потом влить в ведро. Поливать нужно весь вегетационный период с интервалом 15-20 дней.

Марганцовка

Для чего она нужна гортензии? Марганцовка богата калием, который укрепляет побеги, делает цветоносы пышнее, стебли делает гибкими. Они не сломаются при сильных порывах ветра. К тому же марганцовка убивает болезнетворные бактерии в почве. За сезон растение поливают этим средством 3-4 раза. Как развести? Подходит слабо-розовый раствор, в котором хорошо нужно размешать кристаллики, иначе нерастворенная марганцовка пожжет корни растения. Не нужно делать его крепким. На один куст требуется 1 ведро с растворенной марганцовкой. Предварительно почву нужно пролить чистой водой.

Хлебные корки

Можно подкормить гортензию кислым раствором, который приготовлен из хлебных корок. Просто в теплую воду поместить хлебные корки, пока раствор не забродит.

Как изменить цвет гортензии?

Если ее поливать слабо-розовым раствором марганца, то цветки порозовеют, но временно. Перестанете поливать, они снова побелеют. Если поливать слабым 0,1%-ным раствором  – 1 чайная ложка на 7 л воды железного купороса или внести в почву под куст металлические стружки, цветки окрасятся в фиолетовый цвет. Голубую окраску бутонов можно получить, поливая гортензию водорастворимым сульфатом алюминия. Но придется это делать постоянно.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.