krupki.by

ru RU be BE en EN


Хлеб – для земляники и роз, зола – для чеснока

Автор / Калейдоскоп / Понедельник, 18 октября 2021 15:24 / Просмотров: 3109

Сезон грядок-парников завершен. Что хотели, то посадили. Что запланировали, то вскопали. Значит, есть время «подглядеть» в огород соседа – дабы перенять опыт на следующий сезон.

Я сделала это виртуально – компьютерные технологии позволяют. В интернете нашла много советов. Для себя выбрала несколько. Оказывается, повысить плодородность почвы и улучшить качество земли в целом можно с помощью… обычного хлеба. Вот так – натурально, полезно и без побочных эффектов.
Как работает эта хитрость? На первый взгляд создается впечатление, что хлеб является не самым лучшим выбором для подкормки, так как в его составе присутствует крахмал. Однако это весьма полезно для микроорганизмов, которые «живут» в почве.

Как правильно приготовить? Первым делом стоит выждать нужное количество времени – чтобы появилось много плесени, которая только усиливает полезные свойства средства. Выбрать удобное ведро для хранения и всыпать туда хлеб. После вливается вода. Важно, чтобы над хлебом оставался слой жидкости – примерно в пять сантиметров. Довести хлеб с водой до однородного состояния, подождать три дня – натуральная подкормка готова.

Каким культурам подходит? Плодовым кустарникам – смородине, крыжовнику. Можно прикопать хлеб прямо под кустом. Также можно повысить урожай клубники и земляники – оставлять удобрение стоит в земле между рядами. Хлебное удобрение поможет улучшить состояние роз. Также с помощью этого средства можно увеличить урожай томатов и огурцов. Неплохо подходит хлеб и для перца.

Или же такая хитрость: что положить в лунку при посадке чеснока осенью? Растение это хоть и неприхотливое в выращивании, но подкормить его при посадке не будет лишним. Хозяйки кладут в лунку при посадке озимого чеснока древесную золу. Что является хорошим фосфорно-калийным удобрением. В золе содержится фосфор, кальций, калий, бор, сера, железо, магний.

Зола не только насыщает чеснок полезными микроэлементами, но и укрепляет его корни. Подкормленный золой чеснок лучше переносит заморозки. Зола защищает от гнили, раскисляет почву.

Вносить древесную золу в лунки нужно так: насыпать по 1 чайной ложке в углубления и сразу садить зубчики.

И еще несколько садовых
премудростей:
• Если на огуречной грядке посадить подсолнечник, урожайность огурцов в следующем сезоне возрастет и плодоносить они будут дольше.
• Базилик, посаженный возле томатов, улучшает их вкус.
• Если под яблоней посадить пижму или полынь, они защитят дерево от плодожорки. Защищает сад от вредителей и бузина.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.