krupki.by

ru RU be BE en EN


Зубная паста, губная помада и… кока-кола

Автор / Калейдоскоп / Понедельник, 25 октября 2021 16:36 / Просмотров: 3064

Решила провести ревизию в шкатулке с украшениями. Нашла серебряные колечко и сережки – еще времен своей юности. В обиходе они уже давным-давно не были. С годами появился темный налет...

Забросить украшения в темный угол – это на крайний случай. А пока, вооружившись интернетом, собрала, судя по отзывам, эффективные способы чистки сереб­ра от черноты в домашних условиях.

Фольга и сода

На колечке опробовала такой «рецепт». Всё, что мне понадобилось, это вода, сода и фольга.
В кипяченую воду добавила 2 столовые ложки соды.
Опустила туда полоску алюминиевой фольги.
Оставила в ней серебро – на 15-20 минут.
Затем прополоскала колечко под краном и хорошо вытерла льняным полотенцем.
Вау! К серебряному украшению вернулись блеск и сияние – как в первый день покупки.

Важно!
Чистить серебро сухой содой нельзя – на украшениях могут остаться мелкие царапины, что испортит внешний вид.

Средство из косметички

А для сережек я выбрала… губную помаду. Просто взяла помаду, намазала серебро и долго, до скрипа, полировала махровой салфеткой. Эффект налицо – сережки словно только-только с витрины магазина.
Своим украшениям я вернула первозданный вид. И еще сохранила в закладках несколько легких, быстрых и эффективных методов чистки серебра.

Нашатырный спирт

Еще наши бабушки использовали этот метод. Рецепт прост. Добавляем в воду немного нашатыря и помещаем туда серебряные предметы, оставляем на полчаса – можно и на дольше, если чернота все еще осталась. Минимум хлопот.
Нашатырь хорош еще и тем, что им можно снять черноту с изделий с помутневшими камнями. Этот способ хоть и долгий, но не такой агрессивный и точно не испортит любимые украшения.

Зубная паста

Для отбеливания серебра используйте пасту без примесей, самую обычную. Возьмите мягкую тряпочку или щетку, смочите и нанесите небольшое количество зубной пасты, затем аккуратно протрите серебряные изделия, стараясь не поцарапать их.

Соль

Обыкновенная соль также служит хорошим средством для удаления черноты с поверхности серебряных изделий. Сделайте солевой раствор в расчете на 1 стакан одна чайная ложка соли и прокипятите украшения в течение 10-15 минут.

Кока-кола

Чудодейственные способности кока-колы избавляться от накипи и ржавчины известны всем. Говорят, с помощью кока-колы можно также легко придать потемневшему серебру сверкающий вид. Нужно вскипятить кока-колу и пять минут «поварить» в ней серебряные предметы. После чистки прополоскать и просушить.

Как почистить серебро с камнями

Такие изделия подлежат особо бережной чистке. Прежде всего, нужно точно знать, какой вид камня инкрустирован в изделие. От этого уже будет зависеть и метод очистки.
Изумруд, сапфир, аквамарин. Эти камни обладают высокой плотностью, а потому им не страшно ничего. Можно смело кипятить такие украшения, чистить содой и нашатырем.
Гранат, рубин. А вот эти камни не переносят высоких температур, так что от кипячения лучше отказаться. Здесь подойдут более щадящие способы чистки.
Украшения с малахитом, бирюзой, опалом, лунным камнем. Это нежные камни. Лучше ограничиться мягкой тканью, смоченной в разбавленном спирте и ванночкой с мыльным раствором. Но не оставляйте надолго в воде, они этого не любят.
Жемчужные, янтарные, перламутровые и коралловые камни – самые чувствительные. Надежный способ не испортить украшение – отдать на чистку профессионалу. Если все-таки хотите попробовать сами, используйте только мягкую влажную салфетку для очистки поверхности камня, а для серебряного основания попробуйте школьный ластик.

Советов много. Перед чисткой серебряных изделий убедитесь, что справитесь сами. И всё-таки! Если украшение миниатюрное или есть множество мелких рельефных извилин, или сложное плетение и есть россыпь камней, лучше отдать изделие на чистку профессионалам. Они точно знают, как и чем очистить даже труднодоступные места украшения.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.