krupki.by

ru RU be BE en EN


Страсти по «Оливье» или небанальные рецепты традиционного новогоднего блюда

Автор / Калейдоскоп / Пятница, 31 декабря 2021 11:12 / Просмотров: 5448

Ну, какой же Новый год без салата с зеленым горошком?

И пускай «Оливье» сегодня многие считают блюдом обыденным, но один раз в году – 31 декабря – застолье без него, как круассан без корочки хрустящей. Оно – возможно, но уже – не то.

А потому решили мы накануне торжества в одной из соцсетей провести опрос: «Как приготовить «Оливье» не строго по рецепту?» Так, чтобы на столе салат с горошком «зазвучал новым аккордом».

Удивительно, но вариантов было много. И даже необычных. Готовить по ним будем? Да!

Без мяса

Для тех, кто не ест колбасу и даже мяса, на замену ингредиентам подойдут грибы: возможно, жареные шампиньоны, а еще лучше отварить сухие боровики. «В тему» будет и красная консервированная фасоль.

А если любитель «Оливье» остался «дружить» с рыбой, то она также может стать заменой колбасе. К примеру, красная форель (или семга) – в салат, а сверху все икоркой украшаем. С кальмарами, креветками и даже мидиями, осминожками его приготовить тоже будет вкусно. Такое «Оливье» мы назовем – «Морское».

А в случае, когда совсем ваш вкус не испугаешь форматом необычным, то говорят заменой мяса (колбасы) может послужить скумбрия горячего копчения и в отварном виде (в пропорции 50/50). Для тех, кто любит удивлять – сей вариант беспроигрышным будет. И я, признаюсь честно, попробую его, но для начала в мини-версии.

Для тех, кто только колбасу не любит

Заменой «докторской» послужит куриная грудка отварная. Возможно и копченая. А также будет вкусно добавить в салат куриные сердечки. Или постную говядину, хорошо потушенную, нарезанную кусочками, которые затем порвем мы на волокна – и все в салат. К слову, куриная грудка также вкуснее в салате, когда ее разделим по этому же принципу. Необычно вкусным получается салат также с говяжьим языком в качестве мясного ингредиента.

А можно с горошком «поиграть»?

Да, можно. Но так как без него салат будет уже не «Оливье», ему заменой также может стать опять же он – горошек. Но только не консервированный, в банках, как привычно. А замороженный зеленый, который нужно отварить минут так пять в воде подсоленной немного.

О, лук – ты очень разный!

Для тех, кто лук на вкус терпеть не может (а без него салат совсем не тот), подходит вариант, когда его кладем в салат, разрезав луковицу на четыре части. «Закапываем» их поглубже и оставляем в холодильнике минимум на три часа. За это время «Оливье» успеет пропитаться ароматом. Затем луковицу удаляем из салата перед подачей.

Из вариантов «луковичной темы» нам также подсказали лук маринованный. А также заменою сырому может стать лук пассированный на сковороде.

А чем заменим огурцы?

Многие сегодня в качестве замены маринованным огурчикам используют свежие. В советские времена добыть их перед новым годом было сложно. Но, а сегодня, когда возможность есть, но не воспользоваться ею просто грех. Конечно, вкус салата изменится, но хуже он не станет точно. А есть еще один интересный момент: вместо огурцов в салате превосходно с ингредиентами сочетается… антоновка. Подсказчица нам пишет: «Этот рецепт появился из-за продовольственного дефицита в лихие девяностые. Так получилось, что свежих огурцов мы не смогли найти, зато «зимних» яблок было предостаточно. Мама добавила мелко нарезанные фрукты в салат, как ни странно, он получился очень вкусным».

Картошка и морковь, а также яйца

Вот эти три ингредиента давайте мы оставим так, как есть. Хотя для тех, кто вареную морковь терпеть не может, хороший вариант – убрать из блюда вообще. И будет все окей.

Заправка – тоже тема

Не покупайте майонез, который раньше вы не пробовали. Испортить им салат, как дважды два. Купите тот, который у вас в семье в приоритете. А есть возможность – приготовьте сами.

В качестве заправки салата даже покупной майонез можно смешать с дижонской горчицей. В конце концов, «Оливье» – это салат из того, что под рукой, поэтому вариаций его приготовления может быть бесконечно много!

Автор

admin

admin

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.