krupki.by

ru RU be BE en EN


Любоваться первоцветами лучше в природе

Автор / Калейдоскоп / Пятница, 18 марта 2022 17:46 / Просмотров: 1582

За зиму мы истосковались по теплу и ярким краскам. Совсем скоро зазеленеет трава и появятся первые цветы. Бывая  весной в лесу, многие возвращаются домой с нежным букетиком подснежников. У специалистов на этот счет свое мнение.

– Первоцветы – это небольшие растения, выделяемые в группу эфемероидов, – рассказывает начальник Крупской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Белавский. – Первые цветы занимают определенную экологическую нишу в природе и являются неотъемлемым компонентом природных биоценозов. Все эфемероиды – многолетние растения.   В начале лета их надземная часть засыхает, но растения не погибают. В почве сохраняются живые подземные органы. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для созревания и рассеивания семян. Срывая цветы, мы не даем растению сформировать семена для новых поколений.

Да, лучше любоваться растениями в природе. Тем более что многие цветы находятся под угрозой исчезновения.

– Некоторые первоцветы занесены в Красную книгу Беларуси, – продолжает Валерий Аркадьевич. – Это прострел луговой, ветреница лесная, купальница европейская, лук медвежий (черемша), равноплодник василистниковый, фиалка топяная, прострел раскрытый (сон-трава). Тюльпан лесной, пе­рвоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница), хохлатка полая охраняются в рамках международных конвенций. Черемша, или лук медвежий – редкое растение, его сбор и продажа запрещены. А редкой эта пряная зелень, стала из-за варварского уничтожения. Законодательством предусмотрена административная ответственность за изъятие диких растений, занесенных в Красную книгу. В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольное изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются. Статьей 16.8. КоАП предусмотрены штрафные санкции за нарушение требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания и влекут наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати пяти до пятисот базовых величин.

Автор

admin

admin

Актуально

16 августа в Крупках будет работать общественная приемная

Место работы – Крупская районная библиотека имени Янки Купалы, г. Крупки, ул. Интернациональная, 1, каб. 3. В приемную можно обратиться с вопросами, проб­лемами и предложениями. Время работы: с 11.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Прием проведет Фомин Роман Сергее­вич, первый секретарь Крупской районной организации общественного объединения «БРСМ. Тел. 2-19-57.

16 августа пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите

Во вторник, 16 августа, с 10.00 до 11.00 пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Светланой Петровной Кудряшовой. Контактный телефон 2-72-81.

16 августа встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

Во вторник, 16 августа, встречу с населением в 15.00 в аг. Докудово Хотюховского сельсовета, возле магазина проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.