krupki.by

ru RU be BE en EN


Классический или с изюминкой? Несколько рецептов с березовым соком

Автор / Калейдоскоп / Пятница, 01 апреля 2022 09:12 / Просмотров: 1854

На вкус и цвет даже березовый сок может быть разным Если в процессе консервации в состав добавить особенную нотку.

Итак, рецепт классический

Ингредиенты: сок березовый – 3 л; сахар – 150 г; лимонная кислота – 1 ч. ложка (без верха)

Приготовление. Сок необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Если хотите сохранить все полезные свойства сока – ни в коем случае его не надо доводить до кипения и уж тем более кипятить. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости (их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком) разлить состав, закатать, укутать и остудить.

Рецепт с апельсином

Основные ингредиенты и способ приготовления те же, что выше. Но только перед заливкой сока в банки мы опустим в них по кусочку апельсина. Апельсин предварительно вымыть, обдать кипятком, порезать и удалить косточки, если есть.

Рецепт с мятой

Ингредиенты: 7 л березового сока; 10 ст. л. сахарного песка; от 50 до 70 г сушеной мяты; 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление. В нагретый сок всыпать сахар и лимонную кислоту, когда эти компоненты растворятся, добавляем пучок мяты. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Разливаем в подготовленные стеклянные емкости и закатываем.

Рецепт с карамелью

Ингредиенты: 3 л сока березового; 3/4 ст. сахара; несколько карамелек – можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые; 2/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сок нагреваем, удаляем пену, добавляем в него сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости кладем леденцы. Состав разлить по баночкам, закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать и остудить.

Рецепт с ветками черной смородины

Ингредиенты: 3 л березового сока; 5 ст. л. сахара; 1/2 ч. л. лимонной кислоты; черенки смородины.

Приготовление. Сок на начальном этапе готовим «по классике». Только перед заливкой сока в банки мы кладем в каждую по веточке черной смородины. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком.

А еще из березового сока можно приготовить вкусный и полезный квас. И самое главное, домашний напиток будет освежающим, ароматным, максимально натуральным, ведь в его составе ничего лишнего.

Рецепт с изюмом

Изюм поможет соку закваситься и придаст тонкий фруктовый привкус.

Ингредиенты: 2 л березового сока, 4 ч. л. сахара, 50 г изюма.

Приготовление. Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 ч. л. сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.

Квас из березового сока с медом

Ингредиенты: 10 л березового сока, 200 г меда, 3 лимона, 50 г свежих дрожжей, 30 шт. изюма.

Приготовление. Процеженный в эмалированную кастрюлю сок доведите до кипения и прокипятите пару минут. Охладите и добавьте выжатый из лимонов сок, немытый изюм, мед и дрожжи. Перемешайте, прикройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место бродить на 2-3 дня. Затем разлейте квас по бутылкам и охладите перед употреблением или поместите на хранение в погреб.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Ингредиенты: 3 л березового сока, 3 ст. л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сахара, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Квас из березового сока с суслом

Ингредиенты: 2,5 л березового сока, 3 ст. л. квасного сусла, 3 ломтика ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 2 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и высушите в духовке. Процедите сок, нагрейте и перелейте в трехлитровую банку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Остудите сок до комнатной температуры, добавьте сусло, хорошо размешайте до растворения. Добавьте в смесь сухарики и дрожжи, перемешайте, прикройте банку марлей и поместите ее в теплое место на 2 суток. Затем переставьте банку с квасом в прохладное место еще на 2 суток. После этого процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите на хранение.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.