krupki.by

ru RU be BE en EN


12 июня – День Пресвятой Троицы

Автор / Калейдоскоп / Воскресенье, 12 июня 2022 07:38 / Просмотров: 878

Этот великий двунадесятый праздник всегда выпадает на 50-й день после Пасхи. Его еще называют Пятидесятница.

К воспоминаниям священного события Евангельской истории – сошествия Святого Духа на апостолов – добавляется еще и прославление Триединого Божества – Пресвятой Троицы.

Богословский смысл этого праздника  заключается в следующем: Сошествие Святого Духа на апостолов в День Пятидесятницы явило совершение Нового Завета Бога и человека. Со дня Пятидесятницы Святой Дух непрестанно пребывает в Церкви Христовой особым присутствием и подается верующим в таинствах Церкви, как Утешитель, Дух Истины. Мы обращаемся к Нему ежедневно в краткой, но очень глубокой молитве: Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. В этой молитве говорится о присутствии  Господа везде, Он близок к нам и мы просим Его защитить нас от  зла и  грехов. Мы называем Святого Духа «Утешитель», потому что Он утешает нас в скорбях, именуем Его Духом Истины, потому что Истина есть только в Боге. Мы говорим, что Он – жизни Податель, потому что Бог для человека источник жизни. Поселившись в нас, осенив нас Божественной благодатью и очистив нас от скверны грехов, Дух Святой дарует нам Вечную жизнь и спасение.

Праздник Троицы принято называть Днем Рождения Церкви, днем основания Церкви. В этот день после проповеди святого апостола Павла христианство приняли 3 000 человек, и апостолы разошлись по разным странам на проповедь.

Дома и храмы на Троицу принято украшать зелеными веточками и травами. Пресвятая Троица явилась  в Ветхом Завете праведнику Аврааму под ветвями зеленого дуба в дубраве Мамвре. Этот дуб и сегодня сохранился и пускает веточки с листвой. Так же, когда Моисей получил от Бога скрижали с 10 заповедями, гора Синай была покрыта травами и цветами. Это произошло на 50-й день после исхода из Египта. В память об этом еврейский народ на Пятидесятницу украшал свои дома и синагоги зелеными веточками и травами, это символизировало начало новой жизни с Богом. Так, видимо, и дом, в котором произошло сошествие Святого Духа в День Пятидесятницы, также был устлан зеленью. Сегодня и мы поддерживаем этот древний обычай и прославляем Бога в этот день за его милосердие к нам.

С праздником Пресвятой Троицы!

Сусанна СМИРНОВА.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.