krupki.by

ru RU be BE en EN


3 августа – День арбуза

Автор / Калейдоскоп / Среда, 03 августа 2022 08:27 / Просмотров: 1232

Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая все больше сторонников с каждым годом.

Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и желтой окраски до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и желтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1 200 разновидностях.

Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в XX веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. К примеру, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона.

Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мед.

В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

Арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нем более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.

Как же празднуют День арбуза? Устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов. А затем устраивают конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбуза.

Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе, или дома. Порадуйте детей – приготовьте освежающий арбузный лимонад. Потребуется: 1 арбуз средней величины, 2 стакана фруктового сока, 1 литр минеральной воды с газом, цедра 1 лимона или апельсина, лимонный сок или лимонная кислота, сахар по вкусу. Срезать с арбуза верхушку толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Высыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и лимонную кислоту.  Поставить на 30 минут в холодильник. Поварешкой налить настоявшийся напиток вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать. Украсить бокалы мятой, можно использовать для украшения свежие ягоды.

В общем, наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!

Смузи из большой ягоды – хороший десерт для перекуса

Особенно в жару. Подходит даже тем, кто хочет похудеть.

Смузи переводится с английского как «приятный» и «мягкий», поскольку этот напиток имеет очень нежную и густую текстуру.

Десерт – полезный вариант традиционного летнего коктейля. Правда, в качестве основы берется не молоко, а ягоды и фрукты. Рецепт вкусного коктейля из арбуза вам точно понравится. В жаркую погоду это блюдо можно считать не только напитком, но и едой.

Ингредиенты: арбуз – 400 г; лед – по 2 кубика на стакан; другие фрукты или ягоды – по вашему вкусу.

Удалите из мякоти арбуза все косточки и измельчите его в блендере в течение 3 минут до однородной консистенции. Разлейте напиток по бокалам и добавьте лед. Смузи можно готовить с дыней, клубникой, бананом, киви и с другими фруктами. Они обогатят полезный коктейль новыми вкусами и ароматами, сделают его более насыщенным и витаминизированным.

Автор

admin

admin

Актуально

4 октября состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Во вторник, 4 октября с 13.00 до 14.00 в Центре детского творчества (г. Крупки, ул. Советская, 6) состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Крупском районном исполнительном комитете, по вопросу строительства жилого помещения в составе возводимого в г. Крупки 60-квартирного жилого дома по ул. Московская. Приглашаем на встречу.

5 октября встречу с населением в аг. Слобода проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 5 октября, встречу с населением в  15.00 в аг. Слобода Холопеничского сельсовета возле магазина проведет заместитель председателя райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.