Всем известна опасность этого заболевания для животных. Оно быстро распространяется и имеет высокую степень смертности – лечения нет, и заболевшие животные стопроцентно погибают. Поэтому владельцам личных подсобных хозяйств необходимо строго соблюдать меры безопасности.
– Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями, – напоминает заместитель главного врача Крупской райветстанции Светлана Далинчук. – Передается заболевание через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных. От заражения до появления клинических признаков проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 420С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей. На коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.
Чтобы избежать АЧС, специалисты настоятельно рекомендуют проводить ежедневный осмотр свиней, не скармливать им пищевые отходы и отходы, полученные после забоя, производить утилизацию отходов в установленных местах, бороться с грызунами, не допускать на подворья животным посторонних лиц, не покупать животных, мясо и корма без документов и в неустановленных местах.
– Напоминаю и о том, что хозяева должны допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения мероприятий, – продолжает Светлана Далинчук. – И немедленно сообщать обо всех случаях заболевания специалистам ветеринарной службы или в сельский исполнительный комитет.