Подробно об этом рассказала инструктор-валеолог Крупского РЦГиЭ Светлана ВАСИЛЬЕВА:
– Квашеная капуста является чемпионом по содержанию полезных веществ для организма. Она проста в приготовлении и имеет долгий срок хранения. Именно поэтому данное блюдо особенно ценно в осенне-зимний период – поддерживает иммунитет в холодное время года, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также борется со злокачественными опухолями. В химический состав квашеной капусты входят витамины А, Е, К, РР, U, витамины группы В. Одно из главных полезных свойств квашеной капусты – содержание большой дозы аскорбиновой кислоты – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Капуста богата микро- и макроэлементами. В состав продукта входят пробиотики и антиоксиданты. Такой богатый химический состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. При этом калорийность квашеной капусты – 25 ккал на 100 г.
Польза и лечебные свойства продукта обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом.
Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, укрепить защитные свойства организма и сердечно-сосудистой системы, улучшить память, работу поджелудочной железы, остроту зрения, повысить настроение и энергию, устойчивость к стрессу и борьбу с депрессией. Также квашеная капуста помогает при бессоннице, оказывает омолаживающий эффект, снимает приступы аллергии и раздражительности, устраняет проблемы пищеварительной системы и дисбактериоз, повышает гемоглобин и обогащает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии. А для тех, у кого есть проблемы с лишним весом, «посидеть» на квашеной капусте будет очень полезно, т.к. она способствует быстрому насыщению и подавляет чувство голода.
Но есть и противопоказания. Капустный сок – это рассол, полученный в процессе брожения свежей капусты и соли. Отличается он повышенной кислотностью, получается довольно концентрированным. Людям с заболеваниями и обострениями желудочно-кишечного тракта, с повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями рекомендуется к употреблению продукт в умеренном количестве.