krupki.by

ru RU be BE en EN


Анатолий Исаченко выступил на форуме регионов в Житомире

Автор / Новости области / Вторник, 08 октября 2019 08:20 / Просмотров: 60

Для Минской области Украина является пятым по значимости экспортным рынком и четвертым по объемам импорта в наш регион. Об этом заявил председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко, выступая на пленарном заседании форума Регионов Беларуси и Украины в Житомире.

– Мы сотрудничаем по очень широкому спектру вопросов. Это экономика и торговля, культура, наука, спорт и многое другое. Продаем минеральные удобрения, грузовые автомобили, средства защиты растений, покупаем семена кукурузы, соевые и подсолнечниковые шроты, стальной прокат, некоторые виды лекарств и прочее. Однако, несмотря на то, что взаимный товарооборот растет (темп – 137,7%), его объемы не могут удовлетворять. За 2018 год он составил всего 508 миллионов долларов. Другими словами, наш с вами потенциал мы используем не в полной мере, – отметил Анатолий Исаченко.

Чтобы увеличить товарооборот, регионам необходимо решить многие задачи. Но главное – установить и развить между предприятиями надежные кооперационные связи. Для этого нужны совместные проекты. Предложения, по словам главы центрального региона, есть. На территории нашей области расположено более 10 предприятий фармацевтической промышленности как частной, так и государственной формы собственности.

– Можно наладить совместное производство лекарственных препаратов. Весьма перспективным выглядел бы проект по выращиванию посадочного материала для восстановления леса. Думаю, эта проблема в Украине не менее актуальна, чем у нас, – сказал Анатолий Исаченко.

Наработан и практический опыт по сотрудничеству в сфере взаимных инвестиций. Только в первом полугодии 2019 года предприятия Минской области инвестировали в регионы Украины 47,1 млн. долларов США – в два раза больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. В нашем регионе действуют 177 предприятий с долей украинского капитала. Один из последних успешных проектов – открытие предприятия «БЕЛТРИБО» в Старых дорогах по производству тормозных колодок для ОАО «БелАЗ»

Анатолий Исаченко обратил внимание украинских коллег на то, что в Минской области созданы прекрасные условия для успешного инвестирования.

– Достаточно сказать о Китайско-Белорусском индустриальном парке. Его резидентам предоставляются льготы, аналогов которых нет на территории Европы и Азии. Значительные преференции существуют и для резидентов свободной экономической зоны «Минск». Большую выгоду получают те, кто открывает предприятия в малых городах и сельской местности, – отметил председатель Миноблисполкома.

Расширяются и гуманитарные связи регионов. Минская область и регионы Украины постоянно обмениваются опытом, делятся творческими планами. Существенную помощь в этом оказывают национальные диаспоры. Огромный потенциал имеет сотрудничество в области спорта и туризма. Как на Минщине, так и во многих украинских регионах существует хорошая база для подготовки атлетов, а также для организации экскурсий и активного отдыха.

– Нам необходимо совместными усилиями развивать эту инфраструктуру, – заключил глава Минской области.

Автор

admin

admin

Актуально

26 октября "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 26 октября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Миноблисполкома. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.