krupki.by

ru RU be BE en EN


В Минской области количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков сократилось на 8,5%

Автор / Новости области / Вторник, 25 февраля 2020 09:02 / Просмотров: 83

В Минской области в 2019 году количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, сократилось с 869 до 795 (– 8,5%), в том числе по фактам сбыта наркотиков – с 541 до 479 (– 11,5%).

Прокуратурой области установлено, что за последние 5 лет по причине отравления наркотиками погибло 22 человека.

Случаи гибели людей в результате отравления наркотиками в обозначенный период имели место в 6 районах области: Борисовском – 9, Минском – 6, Молодечненском – 2, Солигорском – 2, Слуцком – 2, Смолевичском – 1.

В истекшем году все 4 случая гибели в результате потребления наркотиков произошли на территории Минского района.

Из 22 погибших (20 мужчин и 2 женщины), 11 (или 50%) состояли на учете у врача-нарколога (алкоголизм или (и) наркомания), 12 (или 55%) ранее привлекались к уголовной ответственности, 20 (или 91%) нигде не работали. Самому молодому человеку, погибшему в результате потребления наркотиков, было всего 20 лет, а самому возрастному – 46.

Результаты проведенного анализа позволили определить социальный портрет наркопотребителя – это мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, не имеющий семьи, нигде не работающий, ранее привлекавшийся к уголовной и административной ответственности.

Для тех, кто помышляет о наживе за счет чужого горя не будет лишним напомнить, что часть 5 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает за незаконный оборот наркотических средств, приведший к смерти человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет лишения свободы.

При этом лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Широкая и целенаправленная работа государства по противодействию этому злу в дальнейшем будет только усиливаться.

Владимир Непокупный, старший помощник прокурора Минской области.

Автор

admin

admin

Актуально

4 апреля "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 4 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Минского областного исполнительного комитета. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.