krupki.by

ru RU be BE en EN


В Пуховичском районе возле Руденска идет строительство уникального производства

Автор / Новости области / Четверг, 23 июля 2020 14:03 / Просмотров: 205

ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» реализует грандиозный проект по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот.

Производственная площадка БНБК составляет 160 гектаров. Она вмещает целый комплекс заводов, которые будут соединены в одну технологическую цепочку. «Практически БНБК – это начало развития в стране биотехнологической отрасли», – отмечал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, подчеркивая масштаб проекта.

Так что, по большому счету на Минщине создается новая отрасль белорусской экономики. К тому же, производство уникально не только в Беларуси, но и на территории всего бывшего СССР.

Заводы будут осуществлять глубокую переработку зерна по современным методам биотехнологии. В итоге будут получены незаменимые аминокислоты для производства высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов, необходимых для повышения уровня производства в животноводстве.
Корпорация планирует экспортировать более 50% производимой продукции и существенно заместит импортные позиции.

Масштабы впечатляют – 12 новых заводов. Это высокотехнологичный комплекс приемки, очистки, сушки и хранения зерна объемом 448 тыс. тонн. Комплекс заводов по производству высокотехнологичных комбикормов и премиксов для свиней, КРС, птицы и рыб. Биотехнологический комплекс, который содержит мукомольное, крахмальное производство, производство глютена, глюкозного сиропа, кормовых аминокислот. Создается научно-производственный центр, испытательная лаборатория, строятся объекты инфраструктуры: автопредприятие, железная дорога, мини-ТЭЦ и котельная, жилье для сотрудников и т.д.
Строительство стартовало летом 2018 года. Заводы «под ключ» проектируют и строят китайские компании. Планируется, что там будет создано более 1000 новых рабочих мест.

В июне текущего года после совещания у Президента заместитель главы Администрации Президента Валерий Бельский сообщил, что в ближайшее время будет запущен первый этап производства комбикормов, в следующем году с опережением примерно на восемь месяцев – второй этап производства непосредственно аминокислот. Дальше корпорация приступает к реализации третьей очереди проекта, новому этапу строительства. Для этого выделяется земельный участок в Пуховичском районе. Ориентировочные показатели, которые даст этот проект, – около $1 млрд выручки в течение ближайших лет.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.