krupki.by

ru RU be BE en EN


Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» был открыт 30 июня 2005 года в память о защитниках рубежей Минска

Автор / Новости области / Пятница, 31 июля 2020 11:04 / Просмотров: 195

«Линия Сталина» –  это цепь оборонительных укреплений вдоль старой Государственной границы СССР, от Карельского перешейка до берегов Черного моря.

Она состояла из 23 укрепленных районов, включавших более четырех тысяч долговременных огневых точек (дзотов). Это был мощный железобетонный заслон длиной 1 200 км. Четыре укреп­района – Полоцкий, Минский, Слуцкий, Мозырский – находились на территории Беларуси. Это 966 долговременных огневых сооружений. Укрепленные районы составляли единую оборонительную линию.

Строилась вся линия укрепленных районов с 1928 до осени 1939 года.

Минский укрепрайон № 63 протяженностью 140 км включал 327 долговременных огневых точек. Основная задача укрепрайона состояла в том, чтобы прикрывать Минск и Борисов от удара неприя­тельской армии из района Вилейки и Молодечно.

26-28 июня 1941 года на рубежах Минского укреп­района развернулись ожесточенные бои с наступавшими частями фашистской армии.

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это мемориал 1941 года и музей первых дней вой­ны. Тысячи людей приходят сюда, чтобы почтить память защитников Отечества.

Экспозиция задумывалась и создавалась так, чтобы с первых шагов можно было ощутить дух времени. «Линия Сталина» открывается взору противотанковыми «ежами», надолбами, дзотами, капонирами. Здесь в 1939 году проходила Государственная граница СССР, стояли приграничные вышки, казармы, склады во­оружения и боеприпасов. Возможность погружения в историю – одна из отличительных особенностей музея. Основа экспозиции – подлинные дзоты. Эти живые свидетели боев создают особую атмосферу, которая никого не оставляет равнодушным и безучастным к ратному подвигу красноармейцев.

В дзотах все восстановлено, как и было до войны. В рабочем состоянии находится электростанция 1938 года. На бетонных стенах дзотов видны следы от снарядов и сколы от авиабомб противника. Эти отметины во время реставрационных работ сохранены. Они лучше многих музейных раритетов передают живую историю.

В самом центре музея – искусственный водоем, созданный инженерными войсками белорусской армии, однако и он в музейном комплексе является своеобразным экспонатом.

Особая роль в историко-культурном комплексе отводится парку военной техники разных лет. В Респуб­лике Беларусь это наиболее полная экспозиция всей военной техники, состоящей на вооружении в различные годы, начиная со времен Второй мировой войны.

Огромная площадка отведена бронетехнике и технике на гусеницах и колесах. Не менее интересна экспозиция артиллерии времен войны. «Бог войны», как ее называли фронтовики. Привлекают внимание автомобили военных лет, без которых немыслим образ фронтовых дорог. Одним из символов войны стала 45-мм противотанковая пушка, есть в экспозиции и орудия большей мощности. И, конечно же, во все времена самой привлекательной военной техникой были и остаются самолеты – «крылья родины».

И, наконец, еще одна уникальная особенность «Линии Сталина». Военно-исторический музей под открытым небом позволяет на реальном ландшафте воссоздавать в батальных сценах подлинные события военных лет. В музее проводится театрализованная реконструкция боев, позволяющая увидеть сражения, которые развернулись на линии Минского укреп­района в июне 1941 года. И театрализованная реконструкция боев, как и многие другие различные мероприя­тия, проводится здесь ежегодно в День Победы.

Автор

admin

admin

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.