krupki.by

ru RU be BE en EN


Бесхозные дома и благоустройство дорог - Председатель Миноблисполкома провел прием граждан

Автор / Новости области / Четверг, 06 августа 2020 10:09 / Просмотров: 118

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин провел прием граждан сегодня в Миноблисполкоме, на встречу с губернатором записались около 20 заявителей со всех районов.

Почти половина заявителей обратилась с земельными вопросами. Так, мужчина из Молодечно рассказал, что в деревне Слобода Вилейского района пропадают дома. Местное хозяйство их построило, но так и не сдало в эксплуатацию, не продало. Многие из построек превратились в нежилые: все ценное разворовали, остальное пришло в негодность. "Законодательство позволяет руководству местного хозяйства продавать или давать своим работникам служебное жилье. Получается, свои работники без жилья, а в деревне пропадают дома. Говорят, у предприятия нет денег на оформление домов. Но ведь по закону можно сделать документы за счет покупателя и скорректировать цены", - возмутился заявитель.

"Если в деревне есть такие дома, то надо провести инвентаризацию и продать эти постройки. Хозяйство должно продать ненужное имущество. Будем разбираться", - ответил губернатор.

Жители агрогородка Тесово Солигорского района попросили помочь им решить вопрос с регистрацией недостроенного объекта. Предприниматели купили объект на аукционе за Br75 тыс. Но, как выяснилось позже, приобрели только стройматериалы - два этажа монолитного здания - без земельного участка. Они готовы выкупить землю и достроить общественно-деловой центр с инкубатором малого предпринимательства.

Начальник главного управления землеустройства Миноблисполкома Сергей Шимук пояснил, что единственный выход в данной ситуации - продавать им землю на право проектирования и строительства через аукцион.

Глава области добавил: "Очевидно, если бы постройка продавалась вместе с землей, то сумма была бы на порядок выше. Вам придется справедливо заплатить за эту землю. А я попрошу председателя Солигорского райисполкома оперативно принять вас на этой неделе и оформить документы на аукцион".

Второй самый частый вопрос нынешнего приема граждан - благоустройство местных дорог. Например, житель Жодино пожаловался, что не благоустроена улица Лесная. "По дороге часто ездит техника БЕЛАЗ, а с 16.00 до 17.30, когда все едут с работы, и вовсе пыль стоит столбом, невозможно дышать и нельзя даже открыть окна в доме", - сказал он.

Председатель Жодинского райисполкома Дмитрий Заблоцкий пояснил, что в городе провели ревизию местных дорог, которые нуждаются в асфальтировании, и составили список. Очередность улиц определяли депутаты местного совета, улица Лесная - седьмая.

"Списки депутатов - это не совсем правильный метод, - считает Александр Турчин. - Лучше бы провели опрос и люди сами определили, где нужнее всего. Можно провести такой эксперимент в Жодино и позволить жителям все решить самостоятельно. Только проводить опрос надо не на сайте райисполкома, где проголосует 5 человек, а в соцсетях, чтобы обеспечить широкое присутствие. Мне подсчитали, что 1 км асфальта стоит Br100 тыс. Тут надо сделать 800 м. Это надо будет сделать. Я думаю, за 3 года можно вообще все местные дороги в Жодино заасфальтировать. Стыдно, что в городе до сих пор есть дороги в гравийном исполнении".

Да и в целом, добавил он, в области "за три года надо решить вопрос с местными дорогами по максимуму".

Также на приеме граждан поднимались вопросы наведения порядка на земле, захоронения отходов, прокладки водопроводной сети, строительства многоквартирных домов, выделения участка многодетной семье.

БелТА. Фото Миноблисполкома.

Автор

admin

admin

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.