krupki.by

ru RU be BE en EN


Минуты перед рассветом: на «Линии Сталина» зажгли лампады в память о 80-летии с начала войны

Автор / Новости области / Вторник, 22 июня 2021 09:31 / Просмотров: 829

Восемь десятков лет назад, ранним утром 22 июня 1941 года, c внезапного нападения немецких войск на Советский Союз началась Великая Отечественная война. МЛЫН.ВУ побывал в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», где почтили память павших и живых героев ВОВ.

30 с лишним лет назад в городе-герое Минске был создан и успешно работает и поныне военно-патриотический комплекс «Патриот» имени Героя Советского Союза летчика-штурмовика П. Г. Колесникова. Около 15 тысяч юных минчан посещали клубы, секции и кружки «Патриота». В клубе юных следопытов «Поиск» более 10 лет работает поисково-трудовой отряд «Штурм» имени героя-артиллериста Николая Сиротинина. В его составе более двух тысяч школьников, студентов и молодых воинов частей гарнизона Минска. Бойцы отряда приняли участие в сотнях трудовых десантов по расчистке и благоустройству дотов и капониров бывших укрепрайонов «Линии Сталина».

И вот нынешним утром 14 человек, большинство из которых представляет поисково-трудовой отряд «Штурм», зажгли лампадки и в 3:00 по местному времени, почтили память героических жителей Севастополя, которые 80 лет назад 22 июня 1941 в 3:13 утра первыми приняли на себя авиаудар немецкой авиации.

Бомбардировщики «люфтваффе» взлетали с румынских аэродромов. На парашютах они сбрасывали донные неконтактные мины, чтобы запереть, а затем уничтожить, в бухтах корабли Черноморского флота. Налет самолетов противника удалось отбить мощным огнем береговых и корабельных зенитных батарей.

Затем, в 4:00 утра, дань памяти отдали защитникам Брестской крепости и Минского укрепрайона. Напомним, что на белорусской земле война началась именно с Бреста. 22 июня 1941 года в 04:00 (по советскому «декретному» времени) немецкая артиллерия начала массированный артиллерийский обстрел восточной окраины города над Бугом, а в 4:15 под огнем оказалась крепость и Северный городок. Гарнизон застали врасплох.

Отец ветерана афганской войны Валерия Перевозчикова, Иван Васильевич, прошел всю войну, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. По воспоминаниям сына Валерия, его отец, ровесник Октябрьской революции 1917 года, не любил рассказывать о тех днях. Бои за Москву, за Кричев, контузии — не передать никакими словами все тяготы войны, которые он перенес.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.